#p334588,KROK написал(а):Человек разумный, собираясь за границу, хоть как-то попытается узнать не должен ли он чего по линии приставов. А кому лень и не надо лишних телодвижений может и не улететь. И что толку потом доказывать, что приставы должны были оповестить, поезд уже ту-ту.
Я не про поезда. И тем более не про доказывать, мне правда пофигу сей частный момент в отношении меня, мне даже не интересно вообще посмотреть, сколько у меня этих предупреждений, я для себя выводы уже сделала и честно их озвучила.
Странное сравнение, простите. Знать о своих финансовых обязательствах и гадать, а нет ли нынче фазы Луны, чтобы фанаты были с обострениями, или не этот ли конкретный модератор нынче дежурит и тебе точно прилетит, только если просто определенные пары тем посмеешь задеть. В одном случае долг не возникнет так, что ты об этом не знаешь, во втором от тебя вообще мало что зависит и в равной степени можно поставить генератор случайных чисел.
Когда-то ради прикола я сама поиграла в игру "а теперь угадаем, кому прилетит, а кому нет, даже если написать точно одно и тоже", и даже, признаться, в "убрать остроту и перевести тему на обсуждение совсем другого и в другом ключе - да без проблем".
Поэтому, если честно, меня скорее забавляют все эти игры в "ой, наших обижают несправедливо" с одной стороны, и "ой, модераторы все такие уставшие и замученные от бесконечного срача, флейма, и поэтому просто все решили закрыть или снести".
Смысл же всегда не в том, чтобы наказать и убрать последствия, а в том, чтобы изначально ситуация не доводилась до крайней точки.
[color=gray]апд. В принципе я то же самое примерно говорила и на старом ФСО, что методы наведения порядка сами только усугубляют ситуацию и плохо все закончится. Бороться с последствиями - это не решать проблему, это ее откладывать.
А усидеть на двух стульях всем сложно. Всегда надо четко понимать самим, какой это формат и последовательно его выдерживать.
А чтобы сразу и массовость, и профессиональность, и активность, и корректность, и воспитанность, и яркость с остротой обсуждения..так не бывает, и разные пользователи всегда будут не понимать друг друга просто потому что изначально среда, культурный уровень и цели будут принципиально отличаться.
Одним кнутом порядок навести..да ладно, это какой-то уж совсем идеализм).
Не говоря о том, что человек быстро адаптируется, если наказаний слишком много и часто, их значимость нивелируется и придется каждый раз гайки сильнее закручивать. А когда сильно закручиваешь, рано или поздно лопнет все.
Тот же пример с этими месячными банами. И что, цель достигнута и пользователь все осознал, принял и изменился, согласился со справедливость наказания и проникся уважением? Или цель и есть просто в том, чтобы просто временно себе покомфортнее сделать на некоторое время? Но по итогу-то просто решением создали себе еще одну проблему, которую пришлось опять решать. Вместо решения первой по существу.
Мне сейчас все напоминает мини-модель европейского общества, когда они настолько хотят всем сделать хорошо и при этом выглядеть мегатолерантными и примерными, что просто предпочитают до последнего закрывать глаза за причины. И борются с последствиями, причем только с самыми попадающими под критику "общественности" и не требующими принятия принципиальных решений. Поэтому так же логично массовость начинает определять все повестку.
Хотя во всех теориях при массовости общий интеллектуальный и культурный уровень всегда будет выравниваться по самому низкообразованному и малокультурному уровню.
И выглядят, имхо, странными внезапные периодические всплески строгости модераторской в стиле "ой, а мы не такие, у нас это недопустимо".
Ога, неделю было допустимо попу попой называть, а в среду модератор увидел слово "попа" и шокировался.
Имхо, надо всем все таки или крестик снять, или предмет туалета надеть.
Или в принципе принимать, что высоким штилем всегда и везде не будут общаться и тогда не доводить до абсурда и начинать по формальным признакам оценивать, а не перешел ли кто на личность, если просто сомнение в способности оппонента верно оценить предмет выразил, или таки всегда и везде с толковым словарем все проверять.
Это как с ГОЭ, чем больше пытаться формализировать и конкретизировать критерии оценки крайне субьективных вещей, тем больше по итогу будет вообще ничего не понятно, это еще нормально, или уже посчитают, что оппонент имел в виду какой-то там особый смысл или тон.
Имхо, нужно просто сам коридор приемлемого определить, степень общей ромашечности или интеллигентности, так сказать. Тогда и не нужно будет постоянно бороться с ветряными мельницами.
Если написано, что дресс-код вечерний и смокинги, люди, знаете ли, редко при этом не понимают, как надо одеться и что не поймут, если руками начать кушать. Если же сразу определено, что это про пикник среди друзей и даже вилок не купили для шашлыки кушать, то тоже люди достаточно хорошо обычно сами понимают, допустимо что-то уже или нет.
Многие ведь вполне помнят, что когда изначально было на известном ресурсе, что тут зло и весело, то люди и не ждали, что с ними будут носиться, как с нежными барышнями из 18 века.
Коллеги, точно ок с Вашей точки зрения, когда "пострадавший" пользователь сам говорит, что не видит никакого перехода на его личность и не обижен, а ему так строго "мы лучше знаем, наказать"?
Я вот помню, как нажимали кнопочки и жаловались в отношении постов, которые были в отношении меня. Это же сюр полный тоже - если ничего не нарушено с точки зрения обычных приличий, да кто такие, простите, даже модераторы, не то что пользователи, чтобы за вообще других людей определять, должно ли им быть обидно или как-нибудь сами разберутся.
Границы - это же не только про то, что нельзя, но и про то, что можно регулировать. И вообще возможно отрегулировать со стороны. Не много ли это - брать на себя право еще и определять, что есть прекрасно для конкретного человека и начинать ему определять стандарт огурцов, которые он должен купить для салата, чтобы ему вкусно было?
Сейчас, если честно, листаешь ресурс и нет ответа на главный вопрос. Это про что, для чего, какая тут вообще аудитория?
А ответ ведь и будет определять дальнейшее поведение и красные линии пользователей.
Если бы зашла случайно, то посчитала бы, что это обычный фанатский ресурс и можно достаточно свободно вести себя.
апд. Я не хочу никого обидеть, поймите верно.
И понимаю, и признательна за большие усилия администрации по созданию ресурса и атмосферы на нем.
И допускаю, что вообще только мне странно.
Но мне правда так - я не могу понять формат, который предполагается и ожидается. Потому что иногда может смениться вообще посредине темы.( А меняется формат, насколько замечаю, не потому что администрация его определяет, а потому что формат меняет то, сколько себя посчитают обиженными и насколько надоест модератору жалобы разбирать.
Хотя даже при воспитании детей иногда нужно раздухарившемуся дитенку просто сказать строго, что если еще раз с фигней полезет рыдать к маме и бежать за защитой, то накажет мама именно его, чтобы вообще проблему манипуляции собой снять.
А тут выходит, что это дитенок опять какой-то не такой, и уже мама сама начинает плакаться, что дитенок причинает ей массу хлопот и время отнимает на убирание его игрушек в коробку. Дитенок ведет себя так, потому что мама позволяет и ей легче самой убрать игрушки, чем просто четко определить рамки самому дитенку или тем более попытаться переключить внимание дитенка на позитив вместо истерики.