Андрей Лазукин выходит из тени.
Россиянин Андрей Лазукин всегда находился где-то поблизости, однако именно в этом сезоне вышел из тени и оказался в центре внимания. Давний ученик Алексея Мишина отправился на Чемпионат Мира 2019 в качестве замены Чемпиона России Максима Ковтуна, который снялся по медицинским показаниям (и недавно завершил спортивную карьеру). Там Лазукин занял почетное 10 место с достойными прокатами и лучшими результатами в сезоне.
Буквально через две недели Лазукин вновь выступил в качестве замены Михаила Коляды, заболевшего перед Командным Чемпионатом Мира 2019. Лазукин вновь показал достойные выступления, установив новый личный рекорд в короткой программе и по общей сумме, и помог команде России в завоевании бронзовой медали.
Фигурист из Санкт-Петербурга по максимуму использовал свои возможности, и он чувствует, что сезон 2018-2019 стал для него настоящим прорывом.
"На самом деле, у меня всегда было много стартов, но соревнования в конце сезона немного отличались по масштабу".
Раньше, когда его товарищи по команде в конце сезона принимали участие в главных стартах, Лазукин выступал на национальных и небольших международных соревнованиях.
"Я думаю, что получил много полезного опыта", - отметил он. "Теперь я знаю, каково это - выступать на Чемпионате Мира и World Team Trophy. Я очень доволен тем, как все прошло, и тем, что судьба дала мне такую возможность".
Лазукин не потерял самообладания, когда его отправили на World Team Trophy, и не чувствовал особого давления, приехав в качестве замены.
"Я старался не подвести команду на World Team Trophy", - сказал он. "Я просто попытался показать, что я могу, но это был не максимум того, что я могу сделать в данный момент. Волнения было не очень много, и я смог с ним справиться. На Чемпионате Мира, если честно, я тоже был спокоен. Я думал, что буду больше неврничать. Я был просто уверен в себе, зная, что я могу это сделать, ведь я выполнял это на тренировках миллион раз, поэтому все получилось".
Российский фигурист видит свой наибольший прогресс в том, что он стал более стабильным в своих выступлениях.
"На одном старте я провалил короткую программу. Тогда я тоже выступал по замене и еще не успел настроиться на Гран-при в Финляндии", - объяснил 21-летний фигурист. "Что касается произвольной программы, я в осовном допускал ошибки на тройном акселе, это для меня не самый стабильный прыжок. Дело не в том, что мне не хватало уверенности, я всегда уверен в себе, ошибки были в середине программы, но, вероятнее всего, они носят технический характер. Я доказал, что ментально готов к этому, что я могу это сделать".
После участия в World Team Trophy Лазукин вместе со своими товарищами по команде Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой вернулся в Санкт-Петербург. В начале мая они отправятся на тренировочный сбор в Эстонию, после чего запланирован отпуск. Туктамышева и Лазукин выбрали Кипр в качестве места для отдыха. После этого они продолжат подготовку к новому сезону на различных тренировочных сборах в Европе, а также во Флориде этим летом.
Лазукин, лучший результат на Чемпионате России которого - четвертое место, с надеждой смотрит в будущее.
"Я планирую включить в свою программу четверной лутц", - сказал он. "Я исполнял его в начале сезона, а в прошлом году попробовал его на соревнованиях в Санкт-Петербурге. Вероятно, у меня было не так много времени, чтобы подготовиться к исполнению этого элемента в программе, ведь в этом сезоне я часто болел. Именно поэтому подготовить стабильный и уверенный четверной лутц не получилось. Теперь стабильность очень важна. Я уже делаю этот прыжок на тренировках, и чувствую, что ментально и физически к нему готов".
Спортсмен планирует менять обе программы, но пока находится в процессе поиска музыки для них.
"Я каждый раз что-то предлагаю, но мои идеи не всегда реализуются", - сказал он. Например, в первой половине сезона Лазукин катался под Прелюдию Сергея Рахманинова в своей произвольной программе, что было его собственной идеей. Однако его тренер, Алексей Мишин, не оценил программу, поэтому пришлось отказаться от нее, и на Чемпионате России фигурист представил свою новую программу под музыку Чайковского "Роме и Джульетта".
"Я думаю, что программа под Рахманинова могла развиваться вместе со мной в течение всего сезона. Но я получил указание сменить ее и ничего не мог с этим поделать", - со смехом вспоминает Лазукин.
Что касается целей на следующий сезон, Лазукин просто хочет "чисто катать свои программы" и понимает, насколько это важно. "Я хочу продолжать прогрессировать", - сказал он. "Я не хочу говорить о каких-то местах, я просто хочу расти. Сильно расти".
В то время как в России крайне высоко популярно женское одиночное катание, во многом благодаря звездам - Олимпийской Чемпионке Алине Загитовой, двукратной Чемпионке Мира Евгении Медведевой и Чемпионке Мира Елизавете Туктамышевой, которая в этом сезоне вернулась, завоевав бронзовую медаль в Финале Гран-при и выиграв произвольную программу на World Team Trophy. Мужчины находятся в тени девушек, "а я еще и тени других парней", - со смехом добавил Андрей.
Российские СМИ и фанаты довольно резко критикуют выступления одиночников за то, что они достигают тех же результатов, что и девушки. Однако Лазукин старается не допускать, чтоб эта критика беспокоила его.
"Я не задумываюсь об этом", - сказал он. "Думаю, иногда даже забавно прочитать комментарии, такие как "Лазукин не умеет кататься, зачем его вообще отправили". Это интересно для меня. Это даже заводит и мотивирует. Чем лучше ваши результаты, тем больше критики вы получаете. Они всегда будут критиковать нас за что-либо. Мы не Плющенко с Ягудиным. Поэтому я не беспокоюсь об этом. Я знаю себя и могу адекватно оценивать. Я думаю, я смогу добиться неплохих результатов, если продолжу прогрессировать.
Также Лазукин не против находиться в тени своей более популярной девушки.
"Я рад за нее, особенно за то, что на World Team Trophy все прошло хорошо, потому что на ней сказалась эта ситуация с Чемпионатом Мира".
Лазукин и Туктамышева впервые приняли участие в одном соревновании в Фукуоке.
"Очевидно, мы ощущали поддержку друг друга, и это другие чувства. Вы чувствуете, что не одиноки", - отметил он, признавшись, что нервничал, наблюдая за прокатом Туктамышевой. "В конце все уже встали, а я до сих пор сидел в напряжении. Я просто хотел досмотреть до самого конца. Она каталась великолепно, и я горжусь ею".
Лазукин - родом из Самарской области, но перехал в Санкт-Петербург в 2010 году для тренировок в группе Алексея Николаевича Мишина. В настоящее время он учится на третьем курсе в университете им. Лесгафта.
"В следующем году мне предстоит защита диплома, и я стараюсь не откладывать написание диплома на потом, потому что не люблю затягивать", - поделился он.
Спортсмен хотел бы продолжить учебу после окончания университета, он интересуется журналистикой.
"Мне нравится слушать людей, узнавать что-то новое, о чем-то писать", - сказал Лазукин. "Может быть, я с будущем стану журналистом, но я пока еще не выбрал свой путь. У меня еще есть время подумать об этом".
Однако пока он полностью сосредоточен на фигурном катании, и в его планах не только этот Олимпийский цикл, но и следующий.