#p339561,Nezabudka написал(а):На полсезона возвращалась, а в сборной числится и по сей день. Если в мечты уже не верится, может быть, стоит наконец то честно уйти, а не занимать до пенсии чье то место?
Я не так давно своих френдов в твиттере спросил, как они думают, будет ли Аделина включена в список кандидатов в члены сборных команд России, который по итогам сезона предыдущего публикуют Федерация и Министерство. 60 процентов проголосовавших считают, что будет. Я с ними согласен, Но пока это спекуляции, подождём, когда появятся списки. Появятся они, судя по всему, нескоро.
Зачем ей это простое нахождение в сборной, скажем, в прошедшем сезоне, что это ей даёт - стопроцентной ясности нет; понятно же, что олимпийские чемпионы имеют значительные коммерческие доходы, по сравнению с которыми стипендия от Федры – ерунда, она компенсируется тем, что проценты от коммерческих доходов им надо отдавать, если они действующие спортсмены. Лёд у Аделины теперь тоже коммерческий - в школе Плю, и если раньше, будучи в ЦСКА, она как сборница могла рассчитывать на значительное ледовое время, и мог быть аргумент, что таким образом она могла бесплатно иметь большое количество льда, то теперь и это неактуально.
У меня две основных версии. Первая – возможно, медицинское обслуживание для сборников может оплачиваться Федерацией, и эти затраты иной раз достаточно велики, чтобы отбить проценты. Но я не знаю конкретных чисел, поэтому это просто как рабочая версия.
И вторая, как раз-таки обоснованная. Говорят, что с действующими спортсменами и с завершившими разные контракты. Некоторые вообще прописывают в контракте то, что человек должен быть действующим спортсменом. Без доказательств говорю. Просто то, что прочитал у ЕСВ в своё время. Выглядит логично – если человек на виду, светит лицом на соревнованиях, особенно крупных, то на его имени можно больше доходов от рекламы собрать, etc. Может, просто это выгодно? Действующая спортсменка – сумма контракта значительно выше – проценты тоже выше, все в шоколаде, это выгодно и фигуристке, и Федерации.
В принципе, если спортсмен числится формально, никому он при таких условиях особенно и не мешает. Другое дело, что если спортсмен в таких условиях реально хочет стартовать. В этом случае его победы выгодны как спонсорам, ибо увеличивают возможность заработка на нём, так и Федерации, получающей процент с этих заработков, и последняя готова предоставлять таким звёздам спорта льготные условия отбора и участия в стартах, поддержку арбитров и т. д. Но это, повторюсь, если выступления на соревнованиях реально есть.