#p359310,ВВГ написал(а):Tori, да я не о том. Просто обида у каждого может выражаться по-разному. Это не обвинение, а просто выход эмоций.
А я о способе мышления. При котором чтобы что-то вышло наружу в момент всплеска эмоций, сама мысль должна предварительно появиться в голове. Нельзя наружу выплеснуть конкретную претензию, если ее в природе до этого не существовало. Как раз всплеск тем и характеризуется, что люди подсознательные и сознательно умалчиваемые по каким-то табу вещи и высказывают вслух.
А когда люди начинают претензии на эмоциях предьявлять, они редко что-то придумывают, как раз наоборот. Когда придумывают, чтобы специально больно сделать или задеть, это уже не про всплески, а про редкую нервную систему и достаточно манипулятивный циничный подход.
Так что нет, тут или или. "Я ничего такого не имел в виду" - потом ходовое обьяснение. Но оно всегда неверное. Имел в виду и еще как как раз, если перестал на эмоциях контролировать свои сознательные представления о том, что можно озвучивать, а что нельзя.
Tori, Фрейда я тоже читала и он конечно велик, но, к сожалению, несколько подгонял действительность под свою гениальную схему. Если кто-то вдруг говорит, например, "лучше бы я не рождалась" - это далеко не всегда способ мышления самоубийцы