#p378739,№13 написал(а):Мне так не кажется.
Понимаете, мы работаем с конкретными людьми, а не с запрограммированными моделями. И для получения максимального результата стоит учитывать особенность своих партнеров. Фатальная ошибка Руслана в том, что он, как я поняла из интервью, самоустранился от каких-то предложений, замечаний, пожеланий, требований. Причем, когда ему было нужно, то нашел возможность "жестко поговорить"(с) с тренером о продолжении карьеры. То есть, не будет результата - заканчиваю. Что мешало так же жестко поговорить по поводу идей партнерши, высказать свои пожелания, принести музыку и т.д.? И уж тем более непонятно, что мешало упереться в плане формы партнерши и просто отказаться ее таскать. А еще лучше пару раз грохнуть ее об лед, уронить в смысле. Что б больно было, что б поняла, что ему тяжело.
А так получается какой-то или безинициативный терпила, или человек, которому уже все это нафиг не надо. Тем более, что был такой достаточно продолжительный период времени, когда Лена с ним считалась и он мог ее продавить в нужном направлении, но не захотел.
Поймите, я Лену не оправдываю, ей можно предъявить много чего и заслуженно. Но поведение Лены, каким бы безответственным оно не было, не делает из Руслана автоматически зайчика-одуванчика.
Я согласна, что при желании он мог бы надавить. Но опять же - возможно, это имело место быть.
Но опять же - я могу понять и другую позицию - "А почему я ДОЛЖЕН это делать?"
То есть смотрите. Работа в паре - это как работа над проектом. Каждый человек выполняет свою долю работы.
Я, например, человек довольно импульсивный, и если мой коллега будет косячить, свои претензии я ему обязательно выскажу, причём настолько доступным языком, что смогу встряхнуть того, кто со мной работает.
А вот моя коллега по работе - другая. Педантичная и ответственная до мозга костей, она будет терпеть подобного напарника до поры до времени. А потом просто пойдёт к шефу и жёстко выскажет ему то, что больше он с Ивановой/Петровой/Сидоровой работать не будет.
Это такой тип людей-перфекционистов, требующих такого же отношения к работе у других. Человек просто не принимает иного взгляда на мир. Для него полная самоотдача в том деле, которым он занимается - само собой разумеющееся явление. И для него нет оправдания чужим безответственным действиям.
Руслан, на самом-то деле, делал очень многое для Лены. Сложно упрекнуть его в отсутствии партнёрских качеств. И на льду, и вне льда он вёл себя более чем достойно, работая в том числе на имидж пары. Допускаю, что он был готов терпеть ненравящиеся музЫки и спорные костюмы ради общего блага, потому что в приоритете у него был не цвет штанов, в которых он выйдет на лёд, а цвет медальки, которую он повесит на грудь. То есть такой сплав ответственность+неконфликтность ради общего блага и большой цели.
Но бывают люди, которые такую неконфликтность воспринимают как мягкотелость, и вот это уже та самая фатальная ошибка.
Я предположу, что Лена, имея рядом с собой на протяжении продолжительного промежутка времени другого партнёра и тренеров-нянек (а по сути, с ИК нянькались и Жулин, и Морозов, у ИЖ были КА) привыкла к определённой модели поведения. Главной должна быть она, и решающее слово всё равно должно оставаться за ней. В США она попала в другую сферу - непривычную для себя. Тут нужно было либо подстраиваться, либо возвращаться в Россию. Взрослеть, проще говоря.
Но их общая проблема с Никитой в том, что оба они по сути - инфантильные дети, в большей или меньшей степени. Их талант, внешние данные и мощный пиар с щенячьего возраста привели к тому, что звезды во лбу у них зажглись ещё до первых больших побед. Мудрые тренеры находили способы для манипуляции, но и они сами друг друга не напрягали этим - они ловили кайф от соревнования друг с другом, даже катаясь в паре.
Психологически СЖ взрослее, и всегда были взрослее. Вике проще - она девочка, и девочка мудрая.
Руслан мальчик, и мальчик с твёрдым характером. Достаточно посмотреть на то, какую женщину он выбрал для себя в жизни. И в спорте ему нужна не девочка, которую нужно воспитывать, а женщина, способная нести ответственность за свои поступки и умеющая самостоятельно распоряжаться собственной жизнью без контроля мамок и нянек.
И я могу предположить (всё ИМХО), что именно этого "взросления" в отдельных моментах ждал от Лены Руслан. И молчал он не потому, что ему нафиг не надо было, и не потому, что "безынициативный терпила", а потому что полагал, что для того, чтобы достичь каких-то целей, выкладываться должны оба партнёра. На сто процентов. Без детских уговоров, шантажа и скандалов для того, чтобы пнуть второго партнёра к результату.