#p385683,Tori написал(а):Имхо, с Рафаэлем ситуация простая. Он пылит много и громко, но там нет никакой реальной жесткости. Ведомый сам, поэтому и легко продавить, тем более умеючи. Одного самолюбия хватит, чтобы получать от него санкцию на любые хотелки.
Думаю, поэтому он и не стал по-настоящему топом мировым, к которому бы очереди стояли. Хотя умеет и знает много и есть чему поучиться.
ТАТ однако не в Америке, и она рассталась с Сашей Коэн по похожим причинам. Саша перед этапом ГП поехала на какое-то шоу, которое было очень важно для федерации или спонсоров (не помню), хотя ТАТ была против и предупреждала, что Саша завалит этап. Саша этап завалила. Может, Саша и ее окружение думали, что ТАТ — это такая волшебная пилюля, с которой, что ни делай, станешь чемпионом, а ТАТ Ягудина не то что с шоу — с ЧР снимала, когда это было надо. С ним могла такое провернуть, а с Сашей нет — никак. ТАТ, я извиняюсь, Кулику стирала одежду и обеды готовила и принимала разное поведение от него в интересах дела, т. е. разными методами, не жесткостью единой.
Да и у Линичук успехи не так чтобы.
На самом деле в этих странах, в Канаде в большей степени, но и в США, действуют очень жесткие законы по защите детей от родителей, пациентов от врачей, подопечкных от натавников, иногда это все переходит пределы здравого смысла. Например, иногда надо сделать не по стандарту в интересах дела, пациента, ученика, но не можешь — лицензию потеряешь.
Деньги очень многое решают. Чен катается и учиться в Йейле будет за счет финансовых вливаний семьи и спонсоров. Не будет денег — не будет Рафаэля, так очевидно же, что важнее?
Учитывая все это, рычаги влияния ограничены, можно и нужно влиять иначе. Убеждать, договариваться, дать наступить естественным последствиям неуместных поступков, что мы и видели у Чена на ОИ, просто момент очень уж неудачный, но он его не выбирал. Другие методы поощрения и наказания искать, в т ч методы поощрения нужных тебе поступков. Но сводится все в итоге к интересам ученика, которые не всегда совпадают с интересами дела, т.е. результата в ФК. А рычагов давления нет, крутись как хочешь.
Какая-то слабость в нем ощущается, вот это вот «пылит» — есть немного. Т.е. на словах одно, на деле немного другое, а что в уме мы не знаем. Сетовать любит. При этом Рафаэль, если верить его словам, учеников выбирает или планирует ввести селекцию, т.е. без работы явно не сидит, Бэлл ему аж 40 сообщений прислала, прежде чем он ее взял. Ведет себя противоречиво, одним словом. Что им движет, когда можно, не особо бедствуя, тренировать старушек? Может быть, талантливого ученика учить — особая разновидность счастья, не знаю, такие судя по его словам — редкость, и тренер он хороший. Думаю, просто интересно работать на таком уровне, много ли возможностей работать с шестиквадовиком? Пока одна. Для Рафаэля я не вижу трагедии в том, что Чен не выиграл ОИ (разве для Чена трагедия). Выиграл бы — скорее всего ушел бы, а так еще на цикл остался, и другим наука — слушайте тренера. Надо ему менять принципы их отношений, но это не только от него зависит, я полагаю. Теперь Чен будет совмещать учебу с ФК. Идеальный вариант для ФК? Не думаю. Похоже на еще одни грабли, но предложите ваш вариант.
Отредактировано Helvi (31.05.2018 11:18:46)