Большая статья Татьяны Фладе про Стивена
https://www.goldenskate.com/stephen-gog … w-heights/
Перевод:
Стивен Гоголев: от последнего шанса — к новым высотам
Стивен Гоголев подходит к сезону 2026–2027 годов с тем, к чему стремился на протяжении большей части своей карьеры: с набранным ходом и уверенностью в своих силах. Сезон 2025–2026 годов стал для канадского фигуриста прорывным: он дебютировал на Олимпийских играх и чемпионате мира, заявив о себе как о серьезном сопернике.
«Честно говоря, мне показалось, что сезон пролетел очень быстро, хотя это был самый длинный сезон на взрослом уровне в моей карьере, — поделился Гоголев. — Я многого добился: завоевал золото на турнире серии "Челленджер" [Nebelhorn Trophy], поднялся на пьедестал на этапе Гран-при [Finlandia Trophy] и, конечно же, впервые выступил на Олимпиаде и чемпионате мира, где занял пятое и четвертое места — это было невероятно волнительно. Думаю, это вселило в меня надежду на то, что я способен конкурировать на более высоком уровне».
Начинать сезон с большей уверенностью
По ходу сезона Гоголев брался за всё более сложные задачи на каждых соревнованиях.
«Думаю, с каждым турниром я всё больше удивлял сам себя — особенно ближе к концу сезона, когда предстояли Олимпийские игры и чемпионат мира, — отметил он. — Чем чаще я выступал, тем увереннее становился в своих силах».
Чемпион Канады переносит этот победный настрой и в новый сезон. Этим летом он принял участие в тренировочных сборах Peak Ice, организованных его хореографом Бенуа Ришо в Курмайоре (Италия) и Анже (Франция), где работал над техникой и новыми программами.
От «последнего шанса выйти на лед» до претендента на пьедестал
Год назад ситуация с летней подготовкой у Гоголева была совершенно иной. В юном возрасте он считался вундеркиндом, уверенно исполнявшим многочисленные четверные прыжки, однако по мере активного роста столкнулся с проблемами из-за травм спины. Он даже сомневался, сможет ли продолжать карьеру. Гоголев пропустил чемпионаты Канады 2024 и 2025 годов, но в мае 2025-го почувствовал себя лучше и начал готовиться к олимпийскому сезону.
«Год назад я сказал себе, что это, пожалуй, мой последний шанс в фигурном катании, — вспоминает Гоголев. — Меня постоянно преследовали травмы. Я возобновил тренировки примерно в мае, а затем приехал на этот сбор. Единственное, о чем я думал: "Лишь бы спина снова не подвела, иначе сезон для меня будет закончен"».
Спина выдержала нагрузку. Гоголев усердно работал и добился стабильности в исполнении четверных тулупа и сальхова. Благодаря сотрудничеству с Ришо он также сделал значительный шаг вперед в плане артистизма и презентации программ.
Работа над новыми квадами
Спустя год Гоголев стабильно тренируется и работает над новыми четверными прыжками.
«Сейчас я в гораздо лучшем состоянии, хотя и есть небольшие проблемы со здоровьем — но ничего серьезного, — поделился бронзовый призер Finlandia Trophy 2025 года. — Я больше сосредоточен на полноценной подготовке к сезону и на том, чтобы выступать так же, как в прошлом году, или даже лучше».
Тренировки проходят успешно.
«Думаю, это мое лучшее самочувствие в межсезонье, что вполне объяснимо: ведь последние два года у меня толком не было никакого межсезонья, — отметил Гоголев. — Сейчас я работаю над новыми элементами, разучиваю новые прыжки и программы. Это очень увлекательно».
Гоголев работает над четверными риттбергером, лутцем и флипом.
«Я работаю над всеми четверными прыжками и стараюсь добиться их стабильного исполнения, — сказал он. — Особое внимание уделяю риттбергеру, но и остальные прыжки — лутц и флип — рассматриваются как кандидаты на включение в программы в ближайшие сезоны».
Сосредоточиться на творческом росте
Прыжки были лишь частью прогресса Гоголева. Он также стал увереннее чувствовать себя во время исполнения программ и смелее раскрывать свою индивидуальность на льду.
«Думаю, это пришло благодаря уверенности, которую я обрел по ходу сезона, — объяснил Гоголев. — Помню, поначалу я сильно нервничал перед соревнованиями. Мне не хватало уверенности в себе. Думаю, именно это сдерживало меня эмоционально: я не мог полностью погрузиться в программу и по-настоящему вжиться в образ. Но благодаря тренировкам и опыту, полученному за сезон, я освоился и научился глубже чувствовать программу изнутри».
По мере развития их отношений Ришо также стал играть роль наставника.
«Нас связывают гораздо более близкие отношения — это не просто взаимодействие тренера и ученика», — отметил фигурист.
Создание двух новых программ
Ришо также сыграл ключевую роль в выборе двух новых программ Гоголева. Короткую программу Гоголев будет катать под композицию «Small Town Boy» группы Bronski Beat.
«Это довольно веселая программа, — сказал канадец. — Помню, когда в феврале — как раз перед чемпионатом мира — Бенуа приехал ко мне в Торонто, он включил эту музыку, пока я разминался на льду. Я сказал ему, что мне очень нравится эта песня».
Ришо тут же подхватил идею и предложил использовать эту композицию для новой короткой программы. Они рассмотрели несколько других вариантов, прежде чем остановиться на «Small Town Boy». Седрик Тур, французский тренер, сотрудничающий с Ришо уже несколько лет, выполнил монтаж музыки и создал аранжировку для первой части программы.
«Думаю, программа получится отличной», — сказал Гоголев.
«Стивену музыка понравилась, как только он её услышал, — вспоминает Ришо. — Идея для короткой программы заключалась в том, чтобы найти что-то совершенно иное, что помогло бы ему расти. И, что самое важное, — то, что доставляло бы ему удовольствие. Я хотел, чтобы музыка ему полюбилась и чтобы он выкладывался на полную; думаю, в этой программе это действительно видно».
Для Ришо эта программа также стала возможностью раскрыть в Гоголеве новые грани.
Произвольная программа под музыку из фильма «Мулен Руж!» создает совершенно иное, более драматичное настроение. Ришо намеренно выбрал популярную композицию, полагая, что она поможет показать Гоголева с новой стороны.
«Стивен не сразу оценил этот выбор, но я попросил его довериться мне — так же, как в прошлом сезоне с Рахманиновым, — поделился Ришо. — В прошлом году он говорил мне: "Сначала я не верил в Рахманинова, а потом полюбил эту музыку". А теперь, когда мы поставили первую минуту программы под "Мулен Руж!", он сказал: "Мне это уже нравится"».
Хотя за прошедшие годы многие фигуристы использовали музыку из «Мулен Руж!», Ришо отметил, что в последнее время нечасто видел мужчин, выступающих под нее.
«Думаю, что Стивен — благодаря своей внешности и прическе — обладает качествами, которые идеально гармонируют с эстетикой "Мулен Руж!"», — подчеркнул Ришо. — «Эта музыка ему очень подходит, и я считаю, что мы сделали правильный выбор. В произвольной программе акцент сделан на эмоциях. По ходу программы меняется ритм, и я очень доволен тем, что у нас получилось».
Нацелены на новые медали в этом сезоне
Подготовив две новые программы и продуктивно проведя лето на тренировках, Гоголев с оптимизмом смотрит в новый сезон. Он выступит на турнирах Skate Canada International в Келоуне и Finlandia Trophy в Хельсинки. Также в его планы входит участие в одном из этапов серии «Челленджер», хотя конкретный турнир на момент подготовки материала еще не был выбран.
Учитывая успехи прошлого сезона, Гоголев ставит перед собой более высокие цели на предстоящий год.
«В этом сезоне я хотел бы чаще подниматься на пьедестал, особенно на этапах Гран-при, так как считаю, что мне это по силам, — сказал он. — Хочу чаще катать программы чисто, включая исполнение нового прыжка, который я планирую добавить. Кроме того, после прошлого сезона мне хотелось бы обрести больше уверенности в себе».
Еще одна цель — финал Гран-при ISU. Гоголев уже побеждал в финале среди юниоров в 2018 году, но на взрослом уровне в финал пока не выходил.
«Мне это еще не удавалось, но я думаю, что смогу добиться успеха, если буду кататься так, как умею», — отметил Гоголев.
Помимо спортивных результатов, Гоголев стремится продолжать свое развитие как фигуриста и привносить в программы больше индивидуальности. После сезона, ознаменовавшегося выходом на новый уровень, теперь у него есть возможность проверить, каких высот он сможет достичь.
https://www.goldenskate.com/stephen-gog … w-heights/