#p1377893,dream написал(а):Этерий должен стоить как этерий, а не как квадолутц Бояна. Вы же не покупаете бижутерию по цене золота.
То, что квадоэтерий прыгнуть тоже сложно, никто не спорит, пусть исполнители получают преимущество, но не космическое. Чтобы их, особенно девочек, можно было догнать качественными тройными.
Абсолютно согласна. Но для этого надо менять правила. Причем делать это, с одной стороны, максимально четко, а с другой стороны, мудро и аккуратно, чтобы не погубить карьеры действующих спортсменов и не разрушить существующие школы.
Унифицировать и закрепить в правилах технику - безусловно нельзя. Да это никому и не нужно. Однако, в ситуации, когда разные прыжки оцениваются принципиально разным числом баллов, в правилах необходимо формализовывать и закреплять существенные черты, по которым более дорогой прыжок принципиально отличается от более дешевого.
(Я не специалист, но фк смотрю очень давно и для себя разницу между лутцем и флиппом, например, определила даже не по ребру отталкивания, а именно по дуге непосредственно перед прыжком. Если фигурист очевидно едет назад наружу, а потом начинает в прыжке вращаться назад внутрь (т.е. меняет круг), то для меня это и есть лутц, независимо от ребра непосредственно перед отталкиванием. А если фигурист едет как хочет, а непосредственно перед отталкивание "косится" на внешнее ребро, то я не в состоянии понять почему данный прыжок - это именно лутц, причем тоже независимо от ребра).
Я конечно далека от мысли предлагать специалистам свой критерий, но ясный и понятный критерий обязательно должен быть. Этого требует правовая определенность, отсутствие которой и есть та мутная вода, в которой что только не водится.
При этом, обнулять прыжки, которые не будут соответствовать формальным критериям, совершенно не надо. Можно расширить список, можно ввести понятие "свободный прыжок". Много чего можно. Было бы желание.