У меня не было возможности ответить сразу, а цитаты искать лень, просто напомню что в споре почему Евгений сказал про «бонус в три балла за сорванное вращение Щербаковой» я писала «Евгений может просто не знать судейской терминологии», на что мне с возмущением написали что как я вообще могла такое подумать, ведь он вообще-то профессиональный спортсмен и «всю жизнь этим занимается».
Так вот, во-первых, занимается он «этим» не всю жизнь, тренерство он реально с погружением в тему занимается лишь второй год, а до этого долго колесил по шоу и очень эпизодически выезжал на старты раз в два года. Ещё ранее он выступал при старой системе судейства.
Во-вторых, это нормальная ситуация и для тренеров, и для спортсменов некоторые вещи называть несколько по-своему. Это касается и элементов фк, особенно шаговых, и какой-то технической терминологии в распечатках. Иногда доходит до «криминала», как например Тарасова много лет называла (и кажется продолжает называть) ойлерники комбинациями, хотя это сто лет уже как каскады (списочный прыжок+Ойлер+списочный прыжок).
В-третьих, система судейства постоянно меняется, вводятся новые термины и понятия, не всякий спортсмен или тренер за этим успевает следить, особенно если были большие перерывы в карьере.
Вообще разница в терминологии в фк всегда и везде зачастую фантастическая, один и тот же шаг в одном городе называют так, в другом эдак, иногда это все даже в пределах одного клуба разнится у разных тренеров. Дело спортсмена не термины учить, а телом делать что требуется, не понял название шага - тебе его показали и все понятно. Им кататься в разных клубах у разных тренеров, иногда менять и спортивное гражданство - им не требуется каждый раз учить новую, принятую в конкретном месте терминологию, есть другие способы запомнить последовательность шагов и элементов - визуально. Поэтому немало спортсменов в интервью «шокируют» просвещенную общественность тем, что не все элементы собственной программы правильно назвать могут ))
Возвращаясь к Плющенко - бонусы за вращения появились в российском фк всего несколько лет назад и только на некоторых всероссийских стартах. На международных такой системы бонусов не существует. Плющенко на тот момент раскатывал по шоу и знать не знал о каких-то там бонусах. За это время привык называть оценки GOE бонусами, вот и все.
В протоколе Щербаковой за конкретное вращение стоит единственная оценка +3 от одного судьи. При почти сорванном вращении оценка обращает на себя внимание, реально вызывает много вопросов и возмущение Евгения понятно.
Так что совершенно понятно что именно Евгений назвал «бонусом 3 балла за вращение». Именно эту +3 от судьи в GOE. . И мне совершенно понятно почему он сказал именно «бонус». Да просто потому что ещё плавает в современной российской судейской терминологии. Повторюсь, для тренера это не беда, ему главное технику нормально ставить, а не слова.
Пс: и про избушки. Не знаю владельцы каких особняков тут пишут, но это ж как надо зажраться чтобы отдельные домики для спортсменов и тренеров так воспринимать. Уж на что я не поклонница Плющенко, но то что он построил на своей базе можно только хвалить и хвалить! У людей отдельное собственное жилье, а не общая гостиница. Они могут нормально уединиться, у них есть личное приватное пространство, достаточно просторное и со всеми удобствами, прямо рядом с катком. Они там не заперты и всегда при желании могут поехать в свои городские квартиры, домики сделаны исключительно чтобы людям было удобнее работать и не приходилось тратить время и силы на дорогу. Евгений и Яна молодцы! И меня даже не волнует на какие деньги все это построено - в любом случае их сил и времени много ушло на такой проект и проект служит фк и спорту. Не помню чтобы кто-то из российских тренеров построил что-то подобное где-либо ещё.
Отредактировано Lera (20.01.2021 02:08:12)