https://onesia.info/sport/3490-Elena-Ra … akojj.html
Елена Радионова: такой перелом, как у Евгении, был у меня у меня уже дважды. я с таким переломом каталась, и довольно успешно…
Собственно, и Женя с ним каталась успешно. Вот только вопрос - зачем??? Причем если в случае с Женей хотя бы была какая-то мотивация для такого решения - хотели дотянуть до ОИ и опасались, что если будут как следует лечиться, то это собьет подготовку и повлияет на форму... то Лена каталась с таким переломом ради чего? Ради ГП? ЧЕ? ЧМ? Да не стоят эти все турниры такого. Ну да, выступления в подобном ситуации, тем более хорошие - это демонстрация силы воли, характера... Но я никогда не понимал демонстрацию спортсменами, прежде всего молодыми спортсменами, силы воли и характера во вред себе и своей дальнейшей карьере, особенно если речь идет о выступлениях на турнирах, проводящихся каждый год. Ну да, в условиях нынешней конкуренции тем, кто не является 1 номером, делать паузы, залечивая травмы, вроде бы категорически не рекомендуются - обойдут, лишат места в основе и так далее. Но посмотрите - Полина больше года не вылезала из травм, были форсирования, рецидивы, новые травмы, снятия с одних крупных стартов, провалы на других... И Полина, тем не менее, оказалась в итоге весьма близко к попаданию на ОИ. Так может быть, не так страшен черт? И пропустить какой-нибудь ФГП, ЧЕ (не говоря уж про этапы) или еще что-нибудь, но нормально вылечиться, лучше, чем зарабатывать усугубления, рецидивы, хронические травмы? То, что у Лены одно и то же было уже дважды, как бы намекает - это уже похоже на хронику. И травма бедра у Лены близка к хронике, а то и уже ей является...
Причем, судя по тому, как Лена это спокойно сказала, а до этого просто молчала, как команда Жени тоже пыталась замолчать эту травму и скрыть ее, но на сей раз просто не получилось... Для спортсменов и тренеров подобное - это абсолютно обыденно и нормально. И представьте - а сколько похожих случаев, может, не про эту травму, а про другие, мы банально не знаем? Наверняка ведь и у других фигуристов подобное порой замалчивается, хоть и не у всех. А после этого мы еще удивляемся, почему у нас целая куча талантливых юниоров из разных видов после перехода во взрослые либо перестают прогрессировать, либо происходит даже регресс, появляются не пойми откуда хронические проблемы со здоровьем... И по итогу это зачастую уже в раннем возрасте приводит к закату карьеры (не обязательно концу, но именно закату - неспособности реализовать свои возможности из-за различных проблем). Взять мужчин, взять пары... да и у девушек это имеет место, просто их много, одни сменяют других и это не столь заметно. Да, это есть и у фигуристов других стран, но там все же более распространены случаи, когда спортсменов берегут и нормально их лечат, ну или упрощают и не гонят на максимальную сложность временно. И из таких вырастают Чены, например...