FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #34

Этери Тутберидзе. Часть #34

Сообщений 1981 страница 2001 из 2001

1

С 13.02.22 В ТЕМЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ МОДЕРИРОВАНИЯ (см. п.7 правил).

Тутберидзе Этери Георгиевна (Россия)
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/JxdVSjb.jpg
https://www.instagram.com/p/CaVZA7zI0Uv/
Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Камила Валиева - Олимпийская чемпионка 2022 в команде, чемпионка Европы 2022, чемпионка России 2022, вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Анна Щербакова - Олимпийская чемпионка 2022, чемпионка мира 2021, вице-чемпионка Европы 2022, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр 2022, бронзовый призер чемпионата Европы 2022, бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2022 в личных и 2018 в командных соревнованиях

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян и др.

бывшие ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Великое одиночество Тутберидзе

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #31

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #32

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #33

+1

1981

#p4091248,Klaus написал(а):

Не выливай ЭТ вслед всем своим ученицам столько грязи, может, и стирать бы ничего не пришлось

Именно так.

+5

1982

#p4090612,peregrine_falcon написал(а):

Мне напомнить вам карьеру Самсонова или сами вспомните?
Гачинский хотя медаль ЧМ получил. В отличие от Самсонова.

А что Самсонов, он продолжает соревноваться, хотя здесь его уже сто раз списали.

А где Александр Петров? Помнится триксель у него очень рано появился.

+7

1983

#p4090944,M.Kerelyuk написал(а):

А не было бы Загитовой, ничего принципиально не изменилось бы, кстати. В любом случае было бы золото.

Как и без Медведевой. Только в Бостоне на ЧМ рядом на пьедестале не было российской фигуристки, а так на всех стартах рядом Радионова и Погорилая, а с компами первого номера конечно они были бы выше.

Отредактировано Ksu (Вчера 09:14:14)

+10

1984

Мишин об уходе Ветлугина: «Матвей хотел быть номером один у меня в группе. А получалось так, что он хронически третий»

«Мы просто разошлись. Матвей – очень умный, толковый парень, понимал, что не может быть первым в спорте, но хотел быть номером один у меня в группе. А получалось так, что он хронически третий. Так сложилось, никто в этом не виноват.

Одну уже взрослую и достаточно сильную спортсменку я не взял в свою группу. Сейчас думаю, что правильно сделал. Она только отвлекла бы меня от работы с Женей [Семененко], Глебом [Лутфуллиным], с маленькими детьми, с которыми я сейчас занимаюсь с огромным удовольствием», – сказал заслуженный тренер России по фигурному катанию.

https://m.sports.ru/figure-skating/1116 … m-v-s.html

Как по-доброму про Ветлугина.

А девочку взял. Бедные Женя, Глеб и дети  :'(

+6

1985

#p4091207,Kelly написал(а):

Можно подумать, в танцах можно к золоту привести любых))

Бывает.

+3

1986

#p4091092,заберите цветы написал(а):

чр  — Алина выиграла

Это там, где под косячившую Загитову упихали чистую Косторную с 0+7 и лучшим в мире коньком?

я не обсуждала справедливость этого титула. так-то помимо первого места было ещё второе, которое накосячило в одной только произвольной раза 3, а чистую Косторную упаковали под обеих. или чистая Алена под каскадами 2+2 и постоянными касаниями льда, как будто закон всемирного тяготения вдруг резко активизировался только на прокате Сотсковой - ок и вопросов не вызывает?
и так было всегда, не гоже же претенденткам на игры проиграть юниорке. как будто первый раз смотрите. я тогда вообще за Цурскую болела, которую ограбили в короткой.
от того, что кто-то не согласен с чьей-то победой, титул не исчезает. моё сообщение было возражением на очевидную фактическую ошибку про «все титулы только в присутствии Жени» - это не так. а как эти титулы были выиграны (и насколько честным было судейство) я не обсуждала.

второй абзац мне вообще странно видеть в ответе на мой текст. про Рудковскую я ни слова не написала в том, на что вы отвечаете.

Отредактировано заберите цветы (Вчера 12:08:47)

+6

1987

#p4091287,Ksu написал(а):
#p4090612,peregrine_falcon написал(а):

Мне напомнить вам карьеру Самсонова или сами вспомните?
Гачинский хотя медаль ЧМ получил. В отличие от Самсонова.

А что Самсонов, он продолжает соревноваться, хотя здесь его уже сто раз списали.

Вот только у нас на данный момент под десяток только действующих фигуристов с более серьезными карьерными достижениями по взрослым, чем у Самсонова. У закончившего Петрова, кстати, тоже достижений побольше, он призер ЧР. Если вспомнить, какие авансы были по поводу Самсонова, что он 2 раза побеждал на ПР в 13 и 14 лет, что до него в подобном возрасте и близко не делал никто... так что его одно время даже считали абсолютно новым поколением в мужском фк, примерно как Туктамышева и Сотникова в свое время в женском, тоже побеждавшие тех, кто сильно старше. Но у Самсонова все пришло к борьбе за 6-ку ЧР.

Мишин в свое время тоже попытался в какой-то период форсировать набор (по тем меркам, конечно) с новисов и ранних юниоров. И я не раз критиковал его за то, что поддался "новым веяниям". Но, во-первых, у многих его учеников даже так результаты оказались получше, чем на данный момент у Самсонова, не говоря уж о Ерохове, Рухине, Скирде, Князеве... Во-вторых, он вскоре от этой тактики отказался - скорее всего, после того, как сначала надолго вылетел из-за травм и ушел к Рукавицыну Игнатов, затем ушел Гуменник и на сезон выпал Семененко. Но методика Мишина все же отличалась даже так, поэтому основной проблемой оказались не травмы, а то, что в принципе ультра-си после ускоренного изучения тройных давались тяжело (кроме трикселя). Периоды застоя были и у Петрова, и у Красножона (они так и не смогли их преодолеть), и у Игнатова, и у Гуменника. Т.к. в "детской технике" Мишин квадам все равно не учил. А во "взрослой" толком не получалось.

Отредактировано vaprol (Вчера 12:58:08)

+3

1988

#p4090664,Elisabetka написал(а):

Ответственность за что?

За жизнь и здоровье детей.
Вообще-то его несет любой педагог, с которым в данный момент находится ребёнок.
Правда, в спортивных секциях, я видела, составляют некие контракты с пунктом о том, что тренер не несёт ответственности за жизнь и здоровье.
Но это получается, что родитель привел ребенка в секцию, и будь готов, что с ним там будут делать, что хотят.
Мне кажется, что полное переложение ответственности за травмы, полученные на тренировках или соревнованиях на родителей, это неправильно. Как и за наличие других проблем, связанных с занятиями спортом.
Но если мы все же перекладываем всю ответственность с тренера, тогда давайте приписывать родителям не только косяки тренера, но и его заслуги. А что? Может, ребенок выиграл соревнования, потому что его родители из секции не забрали?

Отредактировано suda_net (Вчера 15:17:33)

+1

1989

#p4091469,suda_net написал(а):

полное переложение ответственности за травмы, полученные на тренировках или соревнованиях…

на самом деле, вот сейчас вообще безотносительно какого-либо тренерского штаба:
я однажды подъезжала к бортику, затормозила, не удержала равновесие, из-под меня вылетели ноги и заработала трещину в копчике. со льда на руках уносили.
какой тренер в этом будет виноват? никто никого не толкал, не подгонял, ну вот просто просто я по неосторожности расшиблась. какая тут ответственность должна нестись со стороны тренера?
безусловно, когда у ребенка болит и он не может, а его гонят дальше на прыжки и он зарабатывает травму, или даже без боли просто его загоняют и потом какая-то усталостная травма — без вопросов, тут очевидно, что зона ответственности тренера.
я к тому, что не все травмы должны автоматом классифицироваться как вина тренера, он не может предугадать, в какой момент какой ребенок захочет с кем-то поговорить и, например, въедет в борт, в какой момент какой-нибудь экземпляр вроде меня ни с того ни с сего разучится тормозить, а в какой кто-нибудь назло пойдет прыгать после 20 падений из установки «вот пока не сделаю, не уйду» и на дрожащих ногах что-то себе в конечном счёте расшибёт или сломает.

+6

1990

#p4091092,заберите цветы написал(а):

чр  — Алина выиграла

Это там, где под косячившую Загитову упихали чистую Косторную с 0+7 и лучшим в мире коньком?

Уже больше 10 лет идет непрекращающаяся стирка изрядно потрепанного пальто. Не выливай ЭТ вслед всем своим ученицам столько грязи, может, и стирать бы ничего не пришлось. Даже Щербакова с ЭТ не общается. А виновата Рудковская, поразительно.

Причем здесь Щербакова, Загитова и прочие? У Этери своих косяков навалом, но начиналось с того, что не Рудковской об этом судить в интервью, особенно будучи а) не тренером и не фигуристом, б) весьма скандальным персонажем. Если бы еще условная Москвина в чем-то осудила Этери я бы поняла, но Москвина потому и Москвина, что ведет себя достойно.

+6

1991

#p4091498,Taezrqry написал(а):

Москвина потому и Москвина, что ведет себя достойно.

Героине темы стоит у Тамары Николаевны этому поучиться

+13

1992

#p4091502,Tatiana_V написал(а):

Многим стоило бы у нее поучиться

+7

1993

#p4091505,Taezrqry написал(а):

Многим стоило бы у нее поучиться

Но мы же не будем в оффтоп

0

1994

Героине темы не надо ни у кого учиться. Там где она училась, эти уважаемые люди преподавали.

+3

1995

#p4091550,ЕвгенияГринева написал(а):

Героине темы не надо ни у кого учиться. Там где она училась, эти уважаемые люди преподавали.

Ну, тогда успехи обучения сомнительны

+4

1996

Но это получается, что родитель привел ребенка в секцию, и будь готов, что с ним там будут делать, что хотят.
Мне кажется, что полное переложение ответственности за травмы, полученные на тренировках или соревнованиях на родителей, это неправильно. Как и за наличие других проблем, связанных с занятиями спортом.

Родители изначально должны понимать, когда приводят на лед даже "для здоровья", что лед скользкий, а еще твердый, и падать на него больно, а падать придется много, особенно поначалу, и эти падения могут приводить и к переломам, и к растяжениям, и тренер не может водить каждого за ручку, особенно если у него таких детей 30. А уж если ведут в большой спорт за медалями - то тем более, хотите квады - должны понимать, что это не про здоровье у любого тренера. А "с ним будут делать, что хотят" - точно не про героиню темы. У нее родители сидят на трибунах на каждой тренировке и видят абсолютно все, но это почему-то очень удобно игнорировать. Это не значит, что тренер не несет никакой ответственности, но и избежать травм в большом спорте никому не удается, тот же Коляда, помнится, получил сложный перелом, просто упав на дорожке шагов, а Аня Щербакова - на каскаде 3-3, который она к тому моменту чуть ли не с закрытыми глазами прыгала

+7

1997

#p4091556,Lucky Star написал(а):

Это не значит, что тренер не несет никакой ответственности

Так в том и дело, что я отвечаю на сообщения человека, который возлагает ВСЮ ответственность на родителей, полностью снимая её с тренера. Ну, типа, сами отдали в руки тренеров, сами отвечайте.
Но при таком раскладе и к успехам детей тоже тренер не будет иметь отношения.  Абсурд? Абсурд.
Просто мне позиция при которой за своё чадо отвечают исключительно родители, при том, что тренировку проводят не они, а педагог, которому они свое чадо доверили, кажется нелогичной.

+4

1998

#p4090664,Elisabetka написал(а):

Ответственность за что?

За жизнь и здоровье детей.
Вообще-то его несет любой педагог, с которым в данный момент находится ребёнок.
Правда, в спортивных секциях, я видела, составляют некие контракты с пунктом о том, что тренер не несёт ответственности за жизнь и здоровье.
Но если мы все же перекладываем всю ответственность с тренера, тогда давайте приписывать родителям не только косяки тренера, но и его заслуги. А что? Может, ребенок выиграл соревнования, потому что его родители из секции не забрали?

Речь не о том, что тренеры могут творить, что хотят и они ни за что не будут отвечать. Речь была о том, что Тутберидзе зло воплоти, гробит учеников физически и психологически и во всем виновата только она. Я говорила о том, что ответственность в первую очередь за несовершеннолетних детей лежит на родителях. Ведь, если учитель в школе будет физически и психологически унижать вашего ребенка, вы же не будете смотреть на это сквозь пальцы, пойдете жаловаться или писать  заявление на этого учителя, правда? А здесь значит, тренер делает из ребенка инвалида, унижает, оскорбляет, как нам здесь рассказывают и родители молчат. Почему молчат? Родители ни чего не решают и не имеют права голоса? Это же не так. Родители несут ответственность за своего ребенка и если они видят, как обращаются с их ребенком, почему не берут на себя ответственность за здоровье своих детей? Почему не жалуются на такого тренера, почему позволяют гробить своих детей? Почему не заберут от этого тренера, ведь она не единственная в фк?

Отредактировано Elisabetka (Вчера 18:21:11)

+2

1999

#p4091553,Tatiana_V написал(а):

Ну, тогда успехи обучения сомнительны

Видимо, имелось в виду, что во всяких закулисных играх эти люди еще более искушенны, чем Тутберидзе. В общем, как обычно, перевод стрелок. Хотя речь изначально шла вообще о другом. А именно об огромном количестве публичного негатива от ТШТ (кроме Дудакова) в адрес людей, в т.ч. благодаря успехам которых они и состоялись как тренеры. И при этом они еще и требуют благодарностей постоянных и т.д. Почему это работает, по их мнению, только в одну сторону? Может, они просто получают в ответ такое же отношение, которое транслируют сами?

+8

2000

#p4091590,vaprol написал(а):

Хотя речь изначально шла вообще о другом. А именно об огромном количестве публичного негатива от ТШТ (кроме Дудакова) в адрес людей, в т.ч. благодаря успехам которых они и состоялись как тренеры. И при этом они еще и требуют благодарностей постоянных и т.д.

Вы это серьёзно вообще - "об огромном количестве"? Раз в 3-4 года кто-нибудь берет интервью у Тутберидзе. И каждый раз задают вопросы про конфликтные ситуации. Тутберидзе отвечает, излагая свою точку зрения в этом конфликте. То, что этот ответ не будет приятным для другой стороны, ясно самому интервьюеру. Вопросы одни и те же - про Липницкую, про Медведеву, про Косторную, а также про "агрессивный хантинг" (назовем это так) со стороны АП.

При этом все уже знают, к примеру, про то, что рассказы Косторной про её переломы рук очень напоминают рассказы Джокера про получение им шрамов на лице. Все знают про своеобразный характер Алёны. Лично мне этот характер очень нравится, я от неё чаще всего в полном восторге, но я могу себе это позволить, потому что смотрю на неё издалека и уж точно не собираюсь её тренировать.

Собственно, я не понимаю, что Вы и ваши единомышленники хотели бы услышать от Этери, к примеру, про Медведеву? Что-то вроде "я так рада, что она ушла от меня, бездарной, к гениальному Орсеру"? Ну не рада она была - и сказала, почему. Вы говорите "требуют благодарностей постоянных" - это вообще на чем основано? Что, от имени Этери или Даниила в СМИ регулярно публикуются официальные требования к Липницкой "постоянно благодарить" (что бы это ни значило) ТШТ или лично Тутберидзе? Нет, не публикуются.

По сути, "огромное количество негатива" - это просто бесконечное пережевывание одних и тех же тезисов из старых или новых интервью теми, кто по разным причинам недолюбливает ТШТ. То есть миф. Главное, впрочем, даже не в этом, а в ничтожности самого предмета обсуждения. Даже если бы Тутберидзе и Глейхенгауз что ни день поливали отборнейшим матом бывших учеников в прямом эфире "Первого канала", что это меняет? Это именно бывшие ученики. Как говорится, "я вас умоляю! Передайте им: когда меня нет, они даже могут меня бить!" . К оценке тренерского мастерства ТШТ это абсолютно ничего не добавляет, а если говорить об этике - извините, но даже сто лет ежедневных упражнений Этери в не очень изящной словесности по адресу бывших учеников не перевесят одного судебного иска к Парсеговой со стороны того самого персонажа, в существовании которого в ТШТ не уверены.

Ну и отдельно нужно сказать про вот это:

благодаря успехам которых они и состоялись как тренеры

Фразы в стиле "спасибо, что сделали меня тренером чемпиона мира" произносятся, конечно. Не помню уже, в чьем именно исполнении я это слышал в последний раз. Но, откровенно говоря, это просто дань вежливости, или лесть, принятая, как одно из правил игры. Нет здесь настоящей правды. Без ТШТ карьера Саши Трусовой не состоялась бы, к примеру. По той простой причине, что никому до Тутберидзе не пришло в голову поставить на поток квады в женской одиночке. Может быть, кто-то позже догадался бы до этого, но Саша могла к тому времени уйти из спорта. А вот ТШТ мог обойтись без Саши.

+7

2001

Продолжение темы: Этери Тутберидзе. Часть #35

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #34