FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4

Софья Самоделкина, часть #4

Сообщений 781 страница 810 из 877

1

Софья Самоделкина

Бронзовый призер FISU World University Games 2025
Чемпионка Казахстана 2024
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://i.imgur.com/HFte4TWl.jpeg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренеры: Рафаэль Арутюнян, Эльмира Турганова
Бывшие тренеры:Светлана Соколовская, Евгений Плющенко, Сергей Давыдов, Александра Кравцова, Лилия Биктагирова
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/
Соцсети:
https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Результаты:
Сезон 2024-2025 (Казахстан)
VI Зимняя Спартакиада Республики Казахстан 2025 209.93 1
ISU World Championships 2025 181.36 14
Чемпионат Четырёх континентов 2025 193.37 7
Азиатские Игры 2025 188.43 4
FISU World University Games 2025 190,96 3
Чемпионат Казахстана 2024 175,70 1
Tallinn Trophy 2024 173,25 2
Denis Ten Memorial Challenge 2024 189,67 2
Этап ЮГП в Турции 2024 174,58 4

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #3

Отредактировано ТамараО. (11.04.2025 13:49:23)

+6

781

Даже если б приехала в пп последней, это всё равно лучше, чем сидеть дома нулевой. А тут вошла в 15 лучших, приобрела опыт, запомнилась и судьям, и зрителям. Можно было обойтись без ошибки, силы позволяли, но что уж поделаешь. Остаётся работать и ещё раз работать.

+21

782

А подскажите, будут у Софы этапы гран-при в следующем сезоне?

0

783

Чемпионат мира. Бостон. США. 2025
ПП

Техника: 59,57           Компоненты: 59,21         Deductions: -1     Баллы за ПП: 117,78          Общий балл: 181,36    Итоговое место: 14

Судейский протокол

Для первого раза для Софы все очень неплохо, несмотря даже на досадную ошибку.

Отредактировано skor (30.03.2025 08:50:09)

+7

784

+10

785

Не могу не спросить о Софье Самоделкиной, для которой нынешний сезон — дебютный. Вас сильно расстроило, что её так прижали оценками?
— Меня расстроило, что она сорвала последний каскад. Могу объяснить, почему это произошло.
— Почему же?
— На всех предыдущих соревнованиях ей «даунгрейдили» (понижали. — RT) этот каскад из-за неправильного ребра на лутце. Я ей всё время говорил: не обращай на это внимания. В середине сезона невозможно исправить технические огрехи, которые до этого спортсмен нарабатывал в течение нескольких лет, а у Самоделкиной на лутце всегда было неясное ребро. Мы договаривались заняться этим после того, как сезон будет закончен, но в Бостоне Софа меня не послушала, стала пытаться исправить ребро по ходу соревнований.
Когда пошла в произвольной программе на последний прыжок, я по заходу увидел, что она сейчас будет пытаться сделать лутц с правильного ребра, не имея достаточного навыка. В соревнованиях ведь всегда все старые ошибки вылезают автоматически, поэтому, собственно, каскад и получился сорванным. И это вылилось в потерю минимум восьми баллов. Не случись этой ошибки, Софа могла быть совсем близко к десятке, что для дебюта было бы неплохо.
— Самоделкина написала у себя в соцсетях, что переезжает в Калифорнию, чтобы иметь возможность постоянно у вас тренироваться. Это правда?
— Зависит от того, сможет ли казахстанская федерация фигурного катания обеспечить ей эту возможность. Я со своей стороны дал добро на такую работу.
— Иначе говоря, Софа сумела убедить вас в том, что заслуживает внимания?
— Да, абсолютно. По работе на льду у меня нет к ней ни единой претензии. Есть некоторые чисто психологические пунктики, над которыми мы тоже работаем. Это касается того, как вести себя в тех или иных ситуациях, как разговаривать, как реагировать на те или иные вещи, как отдыхать...
— Насколько реальной вы считаете перспективу усложнить техническое наполнение программ своей подопечной?
— На 100%. Если Самоделкина с нынешними физическими кондициями справляется со всеми прыжками, представляете, на что она будет способна, когда кондиция улучшится? А она должна улучшиться, потому что, во-первых, мы продолжаем работать в этом направлении, а во-вторых, у нас нет другого пути. Собственно говоря, физическая кондиция — это единственное, что мне от Самоделкиной нужно.
— И вы сразу возьмётесь за восстановление четверных прыжков?
— Как и тройного акселя. С такой девочкой это абсолютно решаемая задача, не запредельная.
— Как долго вы планируете отдыхать после окончания сезона?
— Не планируем вообще. Я довольно долго отдыхал после Олимпийских игр в Пекине, но это было просто необходимо после многих лет безостановочной работы. Сейчас же вернулся к своей прежней установке: как только закончился очередной сезон, на следующий день начинается новый.

Из интервью Арутюняна с Вайцеховской
https://russian.rt.com/sport/article/14 … mpaign=RSS

Отредактировано di-21 (30.03.2025 17:21:28)

+29

786

собственно, позади первый сезон Софы. Совсем недавно был летний Чемпионат Казахстана, где Софа впервые вышла на лед от казахстанской федерации.
начиналось все не просто, а прошло очень хорошо. И нормальное место на ЧМ  и ЧЧК заняла, и медалей пособирала на соревах, и с волнением справилась, и технически очень хорошо выглядит. С учетом всех перемен программ и перелетов к Рафу - от Рафа в течение сезона.
по сезону шла стабильно, на ЧЧК была седьмой, а на ЧМ уступила только еще сильнейшим и опытным европейкам. моя довольна. Поздравляю Софу!

+19

787

#p4019736,di-21 написал(а):

— Самоделкина написала у себя в соцсетях, что переезжает в Калифорнию, чтобы иметь возможность постоянно у вас тренироваться. Это правда?
— Зависит от того, сможет ли казахстанская федерация фигурного катания обеспечить ей эту возможность. Я со своей стороны дал добро на такую работу.
— Иначе говоря, Софа сумела убедить вас в том, что заслуживает внимания?
— Да, абсолютно. По работе на льду у меня нет к ней ни единой претензии. Есть некоторые чисто психологические пунктики, над которыми мы тоже работаем. Это касается того, как вести себя в тех или иных ситуациях, как разговаривать, как реагировать на те или иные вещи, как отдыхать...
— Насколько реальной вы считаете перспективу усложнить техническое наполнение программ своей подопечной?
— На 100%. Если Самоделкина с нынешними физическими кондициями справляется со всеми прыжками, представляете, на что она будет способна, когда кондиция улучшится? А она должна улучшиться, потому что, во-первых, мы продолжаем работать в этом направлении, а во-вторых, у нас нет другого пути. Собственно говоря, физическая кондиция — это единственное, что мне от Самоделкиной нужно.
— Как и тройного акселя. С такой девочкой это абсолютно решаемая задача, не запредельная.
—...

Из интервью Арутюняна с Вайцеховской
https://russian.rt.com/sport/article/14 … mpaign=RSS

оппаньки, как иначе заговорил Раф. небо и земля по сравнению с предыдущими  интервью "ничего не знаю, я тут мимо проходил, ..."
ну дай Бог.

Отредактировано Ёлочка (30.03.2025 17:26:27)

+19

788

иными словами, Самоделкина будет худеть

+3

789

#p4019746,Мери написал(а):

иными словами, Самоделкина будет худеть

возраст наибольшего веса либо позади, либо скорой пройдет

+7

790

#p4017842,Krysa0207 написал(а):

ну один точно будет по бесту. Если бы вошла в топ-12, то было бы два. А так второй теперь под большим вопросом. Она даже в топ-24 по бесту не входит теперь после ЧМ. Получит по добору один.

Отредактировано Мери (30.03.2025 18:30:40)

+2

791

Наконец-то Арутюнян решил взять ответственность за результат. Честно говоря, после 14-го места удивлен, что он решился

0

792

#p4017842,Krysa0207 написал(а):

по рейтингу и по бесту мне кажется все же получит в рамках добора

0

793

#p4019738,Ёлочка написал(а):

собственно, позади первый сезон Софы. Совсем недавно был летний Чемпионат Казахстана, где Софа впервые вышла на лед от казахстанской федерации.
начиналось все не просто, а прошло очень хорошо. И нормальное место на ЧМ  и ЧЧК заняла, и медалей пособирала на соревах, и с волнением справилась, и технически очень хорошо выглядит. С учетом всех перемен программ и перелетов к Рафу - от Рафа в течение сезона.
по сезону шла стабильно, на ЧЧК была седьмой, а на ЧМ уступила только еще сильнейшим и опытным европейкам. моя довольна. Поздравляю Софу!

все-таки можно было бы на ЧМ влезть в 12, но главный итог, что за нее взялся Арутюнян. Жду теперь иную работу и ее результатов

+8

794

Наверно, в шапку в тренерах можно вписать Арутюняна

0

795

#p4019912,Сделано! написал(а):

но главный итог, что за нее взялся Арутюнян. Жду теперь иную работу и ее результатов

Может быть, и PCS будет побольше получать "по умолчанию". Хотя наиболее многообещающими были его слова о том, на что она будет способна. Намек на 3А, возможно, вряд ли он имел в виду просто бодро откатанную программу.

+1

796

Никогда не болела за Соню, но была рада, что её отпустили, да ещё и Раф взялся её консультировать. Посмотрела оба проката на чм. И в изумлении от перемен, произошедших с Соней. Я увидела на льду красивую, уверенную в себе девушку в прекрасных костюмах,деликатном макияже, с выразительными руками, с лёгкими прыжками и красивыми выездами. Поздравляю Соню и всех её болельщиков!

+15

797

#p4019906,Сделано! написал(а):

Наконец-то Арутюнян решил взять ответственность за результат. Честно говоря, после 14-го места удивлен, что он решился

может потому и решился что она после 14-го места не упала духом, не порывалась все бросить и убежать в поля. Главное - настрой на долгую и кропотливую работу. Ну и ее прыжковый талант конечно

Отредактировано Deanira (30.03.2025 20:41:24)

0

798

#p4019928,Deanira написал(а):

может потому и решился что она после 14-го места не упала духом, не порывалась все бросить и убежать в поля. Главное - настрой на долгую и кропотливую работу

Может и так, в любом случае очень хорошая новость. Может и программы поставят интересные теперь.

+3

799

ну ... очень самонадеянно. Это я деликатно выражаюсь, так как это сказал Раф, которого я очень уважаю как тренера. Сказал бы кто-то другой - назвала бы бредом сивой кобылы

Отредактировано Мери (30.03.2025 20:44:34)

+7

800

#p4019932,Мери написал(а):

ну ... очень самонадеянно. Это я деликатно выражаюсь, так как это сказал Раф, которого я уважаю как тренера. Сказал бы кто-то другой - назвала бы бредом сивой кобылы

Квады - вряд ли. У нее и в прежние времена было с ними проблемно. 3А - почему нет. У Плющенко же она это прыгала, пусть и не в программе.

+5

801

все-таки можно было бы на ЧМ влезть в 12, но главный итог, что за нее взялся Арутюнян. Жду теперь иную работу и ее результатов

а можно было и вылезти за пределы 24, как Губанова. Первый сезон, рост высокий, вес не как у Репонд, не все факторы идеальны для ФК. Чехарда и перелеты, непонятки с тренерами. как-никак стрессы и масса негатива в СМИ. даже то, что непонятно, где свое жилье постоянное- то ли Астана, то ли Америка, самостоятельно обустраиваться, подстраиваться под характер Рафа, в конце концов.
работа Рафа какая была, такая и будет. Просто рано или поздно количество переходит в качество, постепенно. Помним философию РАфа. Нравится кататься - катайся.

+6

802

может потому и решился что она после 14-го места не упала духом, не порывалась все бросить и убежать в поля. Главное - настрой на долгую и кропотливую работу. Ну и ее прыжковый талант конечно

А чего бы ей падать духом, она что, была лидером сезона или от нее ждали медаль?

0

803

Она после 2 места в КП на летнем чемпионате Казахстана, оставшись без каскада, не убежала в поля. да вобще она не из тех, кто очень тонкий и ранимый.

+2

804

#p4019936,Ёлочка написал(а):

а можно было и вылезти за пределы 24, как Губанова. Первый сезон, рост высокий, вес не как у Репонд, не все факторы идеальны для ФК. Чехарда и перелеты, непонятки с тренерами. как-никак стрессы и масса негатива в СМИ. даже то, что непонятно, где свое жилье постоянное- то ли Астана, то ли Америка, самостоятельно обустраиваться, подстраиваться под характер Рафа, в конце концов.
работа Рафа какая была, такая и будет. Просто рано или поздно количество переходит в качество, постепенно. Помним философию РАфа. Нравится кататься - катайся.

Все-таки есть разница, когда тренер консультирует, а когда становится основным наставником. Поэтому я жду что Соня будет прогрессировать, потому что настала определенность, не надо мотаться туда-сюда, это для нервов и сил гораздо комфортная ситуация.
А Губанова слетела не из-за неготовности, там все в голове.

+9

805

#p4019934,Alex_Fedorov написал(а):
#p4019932,Мери написал(а):

ну ... очень самонадеянно. Это я деликатно выражаюсь, так как это сказал Раф, которого я уважаю как тренера. Сказал бы кто-то другой - назвала бы бредом сивой кобылы

Квады - вряд ли. У нее и в прежние времена было с ними проблемно. 3А - почему нет. У Плющенко же она это прыгала, пусть и не в программе.

Пока там не всегда докручены лутцы и тулупы каскадные. Если она триксель запрыгает (докрученный), то Рафу можно будет давать лучшего тренера по версии ИСУ. А то за Чена ему так и не дали

Отредактировано Мери (30.03.2025 20:59:37)

+8

806

#p4019942,Сделано! написал(а):
#p4019936,Ёлочка написал(а):

Все-таки есть разница, когда тренер консультирует, а когда становится основным наставником. Поэтому я жду что Соня будет прогрессировать, потому что настала определенность, не надо мотаться туда-сюда, это для нервов и сил гораздо комфортная ситуация.
А Губанова слетела не из-за неготовности, там все в голове.

Я думаю, по факту Раф работал с Софой, но в воспитательных целых  и ради испытательного срока давал интервью из разряда "я тут мимо проходил". она ведь не могла без тренера весь сезон провести, с одним консультантом. Каждый раз Софа летала к Рафу на 3 недели, как раз это перерыв между стартами.

0

807

#p4019938,Elisabetka написал(а):

А чего бы ей падать духом, она что, была лидером сезона или от нее ждали медаль?

Ну это часть большого разговора о настрое спортсменок на долгую карьеру. Раф говорил же об этом в интервью. Что Самоделкиной нужно менять в первую очередь то что в ее голову заложено. Есть например то как ТШТ настраивает спортсменок - нужна обязательно золотая медаль, ну на крайняк пьедестал хотя бы, все что ниже - плохо, нельзя ездить туристом и т.д. Кое-кто из девочек из-за возможно и закончил, унизительно сидеть под очередной юниоркой. Даже Морис об этом говорил, как он чуть ли не в депрессию впал когда у него результаты упали, как раз из-за того что ему внушали раньше. А Раф говорил - он возьмет Софу если она настроена на долгую спортивную карьеру, и нужно ориентироваться на Туктамышеву. А у Лизы разные сезоны были - плохие, средние, хорошие. А Софа же раньше квадистка была, были не самые низкие места, были определенные надежды, трудно перестраиваться, принять что нужно из подвала карабкаться вверх

+4

808

#p4019951,Мери написал(а):

Пока там не всегда докручены лутцы и тулупы каскадные. Если она триксель запрыгает (докрученный), то Рафу можно будет давать лучшего тренера по версии ИСУ. А то за Чена ему так и не дали

Тут меня несколько смущает "плохая примета" - вот у Вакабы был 3А, у Туктамышевой тоже. И обе страдали от тех же самых (и очень похожих) недокрутов тулупа в каскаде. Наверное, одно с другим никак не связано, но тем не менее. Что сейчас недокруты тоже были - думаю, исправимо, особенно если действительно физические кондиции улучшатся.

Кстати, раз уж вспомнили про Губанову - два года назад, после победы на ЧЕ, на ЧМ она тоже заняла 14 место.

0

809

#p4019955,Deanira написал(а):

А Раф говорил - он возьмет Софу если она настроена на долгую спортивную карьеру, и нужно ориентироваться на Туктамышеву. А у Лизы разные сезоны были - плохие, средние, хорошие. А Софа же раньше квадистка была, были не самые низкие места, были определенные надежды, трудно перестраиваться, принять что нужно из подвала карабкаться вверх

Софа никогда не была в ТШТ, а с Давыдовым она не особо выигрывала в России, да и не было у нее сплошных медальных стартов, как у ТЩК. год с Плющенко тоже вписывается в концепцию долгой карьеры. Софа имхо давно уже перестроилась.

+1

810

#p4019978,Ёлочка написал(а):
#p4019955,Deanira написал(а):

А Раф говорил - он возьмет Софу если она настроена на долгую спортивную карьеру, и нужно ориентироваться на Туктамышеву. А у Лизы разные сезоны были - плохие, средние, хорошие. А Софа же раньше квадистка была, были не самые низкие места, были определенные надежды, трудно перестраиваться, принять что нужно из подвала карабкаться вверх

Софа никогда не была в ТШТ, а с Давыдовым она не особо выигрывала в России, да и не было у нее сплошных медальных стартов, как у ТЩК. год с Плющенко тоже вписывается в концепцию долгой карьеры. Софа имхо давно уже перестроилась.

ну я тоже так думаю. но повторюсь - Арутянян в интервью как будто в этом сомневался а я пересказываю его точку зрения как я ее поняла

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4