Я так поняла, что Раф согласен работать с Соней если:
а) она поймёт, что Москва не сразу строилась и подготовится к продолжительной и нудной работе без побед на ЧМ и на ОИ в ближайшие пару лет;
б) примет, что ФК не до 17, можно кататься и дальше;
в) если она повзрослеет ментально и изменит тренировочный процесс, станет полноценным его участником;
г) если и будет делать упор, то на 2030 год;
д) естественно, будет много пахать.
В Милане Раф явно не готов брать с ней медали и тем более давать какие-то гарантии на успешный результат, до него чуть больше года осталось.
А восторженная Софа, судя по всему, примчалась к нему, мечтая, что он ей вот прям сейчас квады восстановит. Это, мне кажется, и из её интервью понятно, и из комментария Арутюняна.
Я не согласна, кстати, с тем, что Самоделкина понимает, что такое большой спорт и как всё работает после пубертата, плюс у неё сейчас идёт гормональная перестройка и, как верно заметили выше, тренироваться стало сложнее, а тик-токи снимать интересно. И тут уже всё в руках самой Софы. Решит, что её устраивают баллы в пределах 180-200, её право, и с такими баллами можно за медали ЧЕ бороться, захочет чего-то большего, должна, как верно заметил Раф, менять подход и мировоззрение. И на квады надеяться хорошо, но в уме надо держать, что они могут и не вернуться. К Косторной той же триксель в допубертатном варианте так и не вернулся, а сейчас после травмы его точно уже никогда не будет.
Так что пока что это максимально тактичный, но отказ. Но с лазейкой на случай, если Софу удастся переформатировать.
Про систему он, к слову, очень точно сказал, ИМХО.