FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4

Софья Самоделкина, часть #4

Сообщений 1201 страница 1230 из 1471

1

Софья Самоделкина

Бронзовый призер Golden Spin 2025
Серебряный призер  4 этапа Гран-при 2025
Серебряный призер Cranberry Cup 2025
Бронзовый призер FISU World University Games 2025
Чемпионка Казахстана 2024
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://i2.imageban.ru/out/2025/11/09/50d37b2df77e22bc1d0ad1265ddea010.jpg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренеры: Рафаэль Арутюнян
Бывшие тренеры: Эльмира Турганова, Светлана Соколовская, Евгений Плющенко, Сергей Давыдов
Хореографы: Ше-Линн Бурн и Джои Рассел

Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/
Соцсети:
https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Результаты:
Сезон 2025-2026
ISU CS 57th Golden Spin 2025 182.63 3
ИСУ Гран-при - NHK Trophy 2025, 4-й этап 200.00 2
Cranberry Cup 2025 203.15 2

Сезон 2024-2025 (Казахстан)
VI Зимняя Спартакиада Республики Казахстан 2025 209.93 1
ISU World Championships 2025 181.36 14
Чемпионат Четырёх континентов 2025 193.37 7
Азиатские Игры 2025 188.43 4
FISU World University Games 2025 190,96 3
Чемпионат Казахстана 2024 175,70 1
Tallinn Trophy 2024 173,25 2
Denis Ten Memorial Challenge 2024 189,67 2
Этап ЮГП в Турции 2024 174,58 4

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #3

Отредактировано ТамараО. (07.12.2025 12:02:17)

+10

1201

#p4164037,Fgrommash написал(а):

Конечно, все имеет значение. Но, несмотря на все, почему тогда Лю показывает 3лутц3ритт, а Глен, Накаи и т.д. постоянно делают 3А или Рион Сумиёси 4Т, Ринка Ватанабе 3А или какскад 3А-3Т  и  4С   ? Очевидно, чтобы запугать остальных фигуристок ?!

Я не понимаю, с чем вы спорите?
Что иметь у-си в своем арсенале неплохо? так это не отрицается.
Но надо при этом выполнить остальные элементы, иначе ультра-си не спасут - это ведь тоже очевидно.

+4

1202

#p4162558,MLidia0912 написал(а):

Совсе не верю в Арутюняна.
Чтобы стать у него звездой - нужно быть Ченом.
Волшебных тренеров не бывает, это как волшебная пилюля. Оценки будут повыше немного, но в глобальные успехи не верится.
И травмы, к сожалению, все равно неизбежны. Самая неприятная особенность этого вида спорта.

я думаю, Арутюнян ценен не тем, что делает звезд, а тем, что жестко заставляет самому себя мотивировать и дисциплинировать и выходить на свой максимальный уровень.

+4

1203

#p4164199,Ёлочка написал(а):

я думаю, Арутюнян ценен не тем, что делает звезд, а тем, что жестко заставляет самому себя мотивировать и дисциплинировать и выходить на свой максимальный уровень.

Все возможно. Будем наблюдать. Тем более время у нее есть, внутренняя конкуренция не такая как в Японии или Корее.

0

1204

Конечно, все имеет значение. Но, несмотря на все, почему тогда Лю показывает 3лутц3ритт, а Глен, Накаи и т.д. постоянно делают 3А или Рион Сумиёси 4Т, Ринка Ватанабе 3А или какскад 3А-3Т  и  4С   ? Очевидно, чтобы запугать остальных фигуристок -  шучу ?!

На ЧМ 2022 Лью с трикселем проиграла и Каори, и Луне. Многие из тех, кто исполнял елементы ультраси мимо пьедестала пролетали только так.
У парней та же фигня, помните как Коляда по 20 баллов Игнатову привозил?
Ультра си это хорошо когда и всё остальное хорошо, а не как тот же Макар порой - квад-два прыгнул, а потом двойные и вращения на минус

0

1205

#p4164047,Каролина написал(а):

Конечно, все имеет значение. Но, несмотря на все, почему тогда Лю показывает 3лутц3ритт, а Глен, Накаи и т.д. постоянно делают 3А или Рион Сумиёси 4Т, Ринка Ватанабе 3А или какскад 3А-3Т  и  4С   ? Очевидно, чтобы запугать остальных фигуристок ?!

Я не понимаю, с чем вы спорите?
Что иметь у-си в своем арсенале неплохо? так это не отрицается.
Но надо при этом выполнить остальные элементы, иначе ультра-си не спасут - это ведь тоже очевидно.

Разве я не сказала вам это немного раньше , что все имеет значение . Но вопрос , какие условия работают остается интересным ))). И  думаю, применимо ли это к таким, как Малинин , например, то есть с огромным количеством «тяжелых»  имею ввиду например старших и вообще можно сказать чистые  квадов ?! Не важно .

Удачи вам .

Отредактировано Fgrommash (02.11.2025 21:38:14)

0

1206

#p4164340,4ykolyada написал(а):

Конечно, все имеет значение. Но, несмотря на все, почему тогда Лю показывает 3лутц3ритт, а Глен, Накаи и т.д. постоянно делают 3А или Рион Сумиёси 4Т, Ринка Ватанабе 3А или какскад 3А-3Т  и  4С   ? Очевидно, чтобы запугать остальных фигуристок -  шучу ?!

На ЧМ 2022 Лью с трикселем проиграла и Каори, и Луне. Многие из тех, кто исполнял елементы ультраси мимо пьедестала пролетали только так.
У парней та же фигня, помните как Коляда по 20 баллов Игнатову привозил?
Ультра си это хорошо когда и всё остальное хорошо, а не как тот же Макар порой - квад-два прыгнул, а потом двойные и вращения на минус

Можно привести еще примеры, такие как Мао Асада с 3 трикселями и Юна Ким и т. д. Можно привести и пример типа «Судья не нравится музыка спортсмена» и т. д., и в конце концов вы придете к выводу, что нет более субъективного вида спорта, чем фигурное катание и т.д. Но спортсмены борются — потому что они любят этот спорт  и т.д. и т.д.

А вы здесь говорите о компонентах ))))) :

Илья Малинин установил мировой рекорд в произвольной программе на Гран-при в Канаде
"В прокате он исполнил четверной флип, тройной аксель, четверной лутц, четверной риттбергер. Во второй половине программы – каскады четверной лутц – ойлер – тройной флип и четверной тулуп – тройной тулуп, а также секвенцию четверной сальхов – тройной аксель.
За технику он набрал 138,49 балла, общая оценка – 228,97 балла.
Предыдущий рекорд – 227,79 балла – также принадлежал Малинину и был установлен на чемпионате мира 2024 года в Монреале.»

Удачи!

Отредактировано Fgrommash (02.11.2025 22:23:27)

0

1207

#p4164415,Fgrommash написал(а):

Не о компонентах, о качестве тройных и непрыжковых. Это всё же техника, а не компоненты. Непрыжковые кстати нельзя недооценивать, с них "с миру по нитке" можно получить приличные баллы и они более стабильные в исполнении.
Короче говоря - с трикселя или квада будет толк только тогда когда от его исполнения не пострадают другие элементы.
Как по мне сейчас Софе важно работать на зачётку - добиться качественного и компонентного исполнения прокатов с тройными, а потом после ОИ уже можно пробовать услодняться если со здоровьем все будет ок

+2

1208

#p4165030,4ykolyada написал(а):

Не о компонентах, о качестве тройных и непрыжковых. Это всё же техника, а не компоненты. Непрыжковые кстати нельзя недооценивать, с них "с миру по нитке" можно получить приличные баллы и они более стабильные в исполнении.
Короче говоря - с трикселя или квада будет толк только тогда когда от его исполнения не пострадают другие элементы.
Как по мне сейчас Софе важно работать на зачётку - добиться качественного и компонентного исполнения прокатов с тройными, а потом после ОИ уже можно пробовать услодняться если со здоровьем все будет ок

Только Софа пошла другим путём - начали зачем-то форсировать уси

+1

1209

#p4165041,Milana22 написал(а):

Я думаю что КФ брала усишницу, платит за тренировки у Рафа серьезные деньги и хочет вилеть на ОИ результат своих вложений. Я думаю что и на Рафа и на поездку на ОИ там есть свои желающие.

+1

1210

[

если Софа так добивалась принятия в группу Арутюняна, значит, теперь надо делать все так, как он сказал.
А я не думаю, что он сказал просто так "форсировать" уси. Софа объяснила, что конек попал с трещину в о льду. Мне Илона Протасеня лично объясняла, что тройные тоже могут стать причиной травм, обычные тройные тоже не так просты.
по поводу " форсировать". По логике предыдущих годов - триксель у Софы стоит где-то рядом.
Она его прыгала на шоу у Плющенко зимой 2024, Да не в программе, но делала. И сейчас  его стали тренировать явно не с потолка. И я не думаю, что Арутюнян декларирует одно, а на деле делает другое. Это невыгодно в конце концов.

+6

1211

#p4165364,Malvina написал(а):

Я думаю что КФ брала усишницу, платит за тренировки у Рафа серьезные деньги и хочет вилеть на ОИ результат своих вложений. Я думаю что и на Рафа и на поездку на ОИ там есть свои желающие.

желающие из Казахстана?
Желать-то не вредно, но  по результатам на "Мемориале Дениса Тена" у фигуристок из Казахстана результаты 137, 124, 104 , 86, 74 за две программы.  И 104 - у Фарафоновой, которая в прошлом году пробовала на пятки наступать Самоделкиной. Самоделкину потому и взяли в Казахстан, я думаю, в том числе, потому что пока есть только желающие прокатиться, но не способные хоть как-то прилично выступить. Извините, по сравнению с ними условная Куракова звездой покажется.

Отредактировано Ёлочка (03.11.2025 14:34:32)

+8

1212

Я думаю что и на Рафа и на поездку на ОИ там есть свои желающие.

Одиночницы в Казахстане очень слабенькие, все без тех. минимума на ОИ и ЧМ, кроме Софьи.

+8

1213

А кто в Казахстане конкурент Самоделкиной?

+3

1214

#p4166171,Ёлочка написал(а):

Она его прыгала на шоу у Плющенко зимой 2024, Да не в программе, но делала.

Она его прыгнула в КП на открытии катка АП. Был полноценный прокат короткой.

+3

1215

#p4166227,Lika написал(а):

Я думаю что и на Рафа и на поездку на ОИ там есть свои желающие.

Одиночницы в Казахстане очень слабенькие, все без тех. минимума на ОИ и ЧМ, кроме Софьи.

Ну тренировки в штатах больше никому и не оплачивали. Я думаю, что нашлись папы фигуристок без техминимума, которые тоже хотят на ОИ. И вполне могут выдвинуть аргумент, что если год потренировать у Рафа, то техминимум будет. Раз все равно усей у легионера нет.
Другой причины гнать на уси не вижу.

+1

1216

#p4166197,Ёлочка написал(а):

желающие из Казахстана?
Желать-то не вредно, но  по результатам на "Мемориале Дениса Тена" у фигуристок из Казахстана результаты 137, 124, 104 , 86, 74 за две программы.  И 104 - у Фарафоновой, которая в прошлом году пробовала на пятки наступать Самоделкиной. Самоделкину потому и взяли в Казахстан, я думаю, в том числе, потому что пока есть только желающие прокатиться, но не способные хоть как-то прилично выступить. Извините, по сравнению с ними условная Куракова звездой покажется.

Софа до Рафа выглядела на соревнованиях ... не могу подобрать слово. А у Рафа ожила. Не только прыжки, а все в целом. Вполне себе аргумент что бы ФК начала вкладывать деньги в какую то другую фигуристку. Вложите - и увидите результат.

0

1217

#p4166347,Malvina написал(а):

Софья сама хочет восстановить ультраси, и с Плющенко над эти работала. С ультраси она будет более конкурентосособной.

+2

1218

Ну тренировки в штатах больше никому и не оплачивали. Я думаю, что нашлись папы фигуристок без техминимума, которые тоже хотят на ОИ. И вполне могут выдвинуть аргумент, что если год потренировать у Рафа, то техминимум будет. Раз все равно усей у легионера нет.

Артур Смагулов тоже у Рафа тренируется. Левковец и Фарафонова тренируются в Москве.
https://rus.baq.kz/glavnyy-trener-sborn … ya_158073/
https://allskaters.info/artur_smagulov/?utm_referrer=https://www.google.com/

+3

1219

Раз все равно усей у легионера нет.

А вы думаете, что, если Софья восстановит  уси, она сможет заработать медаль на ОИ в Милане? В любом случае, нет , и Арутюнян в интервью говорил, что он не волшебник, и Самоделкина должна настроиться на долгую работу.
А в ПП ей по силам пройти и без  ультраси, что другим одиночницам из Казахстана и не снилось. И не факт, что их Раф возьмет, он не всех берет, тем более на постоянную работу.
Софья и без ультраси  способна завоевать медали челленджеров и бешек, а в будущем и ЭГП, если будет стабильно и чисто выступать. Ультраси не гарантируют медали на ГС.

+7

1220

#p4166358,Malvina написал(а):

Софа до Рафа выглядела на соревнованиях ... не могу подобрать слово. А у Рафа ожила. Не только прыжки, а все в целом. Вполне себе аргумент что бы ФК начала вкладывать деньги в какую то другую фигуристку. Вложите - и увидите результат.

У  Софьи сразу совсем другой уровень и потенциал, чем у казахстанских одиночниц. И не факт, что Арутюнян возьмёт настолько слабеньких, бесперспективных спортсменов, тем более на постоянной основе. У него сейчас немного учеников. А вас послушать, можно подумать, что он всех желающих берёт, лишь бы деньги платили.

+7

1221

#p4166457,Lika написал(а):

А вы думаете, что, если Софья восстановит  уси, она сможет заработать медаль на ОИ в Милане? В любом случае, нет , и Арутюнян в интервью говорил, что он не волшебник, и Самоделкина должна настроиться на долгую работу.

Сколько помню Арутюняна , он всегда говорил, что для результата нужно время, кажется минимальным он называла срок два года.

+3

1222

#p4166488,Lika написал(а):

У  Софьи сразу совсем другой уровень и потенциал, чем у казахстанских одиночниц. И не факт, что Арутюнян возьмёт настолько слабеньких, бесперспективных спортсменов, тем более на постоянной основе. У него сейчас немного учеников. А вас послушать, можно подумать, что он всех желающих берёт, лишь бы деньги платили.

Ну казалось бы - при чем тут Арутюнян. Единсвенная причина почему Самоделкина серьезно травмирована - это восстановление уси. Единственная причина почему стали восстанавливать уси - требование результата плательщиком за тренировки, те КФ. Какая может быть причина требования результата? Нашлись другие желающие на эти средства. И желающие с определенным весом. Это может быть как хорошая перспективная фигуристка, так и уже реализовавший все перспективы уважаемый папа/дедушка и тп.
Не возьмет Раф - возьмет Орсер. Не возьмет Орсер - вон Скорняков есть. Главное изыскать ресурсы.

0

1223

#p4166828,Malvina написал(а):

Ну казалось бы - при чем тут Арутюнян. Единсвенная причина почему Самоделкина серьезно травмирована - это восстановление уси.

По словам Софьи, она неудачно попала в след на льду и подвернула ногу. Это может произойти при исполнении любого прыжка, и не только прыжка. Лёд скользкий.  Травмируются и другие фигуристы, и не только на ультраси. У Софы вроде не самая тяжёлая травма.
Может, лучше дождаться следующих соревнований Софьи. Не понимаю, почему такие похоронные настроения начались в  этой теме. С ЭГП она не снимается, тренируется.

+3

1224

Ну казалось бы - при чем тут Арутюнян. Единсвенная причина почему Самоделкина серьезно травмирована - это восстановление уси. Единственная причина почему стали восстанавливать уси - требование результата плательщиком за тренировки, те КФ. Какая может быть причина требования результата? Нашлись другие желающие на эти средства. И желающие с определенным весом.

Софа давно начинала восстанавливать ультраси, ещё когда тренировалась у Плющенко, и когда ещё не перешла за Казахстан.

+1

1225

#p4166488,Lika написал(а):

Ну казалось бы - при чем тут Арутюнян. Единсвенная причина почему Самоделкина серьезно травмирована - это восстановление уси. Единственная причина почему стали восстанавливать уси - требование результата плательщиком за тренировки, те КФ. Какая может быть причина требования результата? Нашлись другие желающие на эти средства. И желающие с определенным весом. Это может быть как хорошая перспективная фигуристка, так и уже реализовавший все перспективы уважаемый папа/дедушка и тп.
Не возьмет Раф - возьмет Орсер. Не возьмет Орсер - вон Скорняков есть. Главное изыскать ресурсы.

У вас какой-то инсайд? Потому что странно, что именно федерация требует уси. Да, возможно результаты какие-то ожидает, но прямо требовать…

+3

1226

Мне совершенно ясно, что к чему.
    И  друг мой, речь здесь не идет о приличных балах, речь идет о неприлично высокие баллы ,  которые  должны быть заработаны , чтобы  выигрывать в соревнованиях . Речь не идет о туризме, речь идет о профессионализме.
     Подумай немного, Софу - дай Бог, чтобы она была здорова , у нее будет возможность участвовать в Олимпийских играх . Какая  вероятность  , что это повторится ? То есть тепер она должна дать все что знает , что может и что она можно  добавит из своего опыта и тренировок с Рафой , и , как говорил Йохан Кройф об успешном футболисте  обладателе «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» - «Все давали 100% от себя, но он выжимал  где-то внутри себя еще 7-10%». И т.д.  "Делай, что должно, и будь что будет" 🤣 

Удачи ! ))))

0

1227

Раз все равно усей у легионера нет.

Софья не легионер. Она получила гражданство Казахстана на общих основаниях, по происхождению. А отнюдь не потому, что она спортсменка.

Что, по-вашему, ФФК Казахстана делает разницу между спортсменками сборной по месту их рождения? Это вообще-то называлось бы расизмом. Мне кажется, чтобы подозревать ФФК Казахстана в расизме, нужны какие-то более веские основания.

+4

1228

#p4166839,Lika написал(а):

Может, лучше дождаться следующих соревнований Софьи. Не понимаю, почему такие похоронные настроения начались в  этой теме. С ЭГП она не снимается, тренируется.

Уже на этой неделе 🤞

+2

1229

#p4166964,Ines написал(а):

Уже на этой неделе 🤞

Составчик там подобрался- огонь. Но с другой стороны, если Софе не дадут еще один этап, то стоит там гульнут на все деньги, показать, так сказать товар лицом))). Ну а нам будет за кого поболеть))

+6

1230

#p4166898,Fgrommash написал(а):

И  друг мой, речь здесь не идет о приличных балах, речь идет о неприлично высокие баллы ,  которые  должны быть заработаны , чтобы  выигрывать в соревнованиях . Речь не идет о туризме, речь идет о профессионализме.

Ага, то есть если фигурист добавляет к стоимости программы +10 баллов с помощью ультра-си - это профессионализм, а если качеством тройных, непрыжковыми или компонентами - это уже туризм. Яснопонятно.

#p4166898,Fgrommash написал(а):

Подумай немного, Софу - дай Бог, чтобы она была здорова , у нее будет возможность участвовать в Олимпийских играх . Какая  вероятность  , что это повторится ? То есть тепер она должна дать все что знает , что может и что она можно  добавит из своего опыта и тренировок с Рафой

Ну, мы с вами на ты не переходили
Открою вам тайну - спортсмены всегда, ВСЕГДА, на ОИ стараются показать максимум. Но поскольку они всё же люди, а не роботы, то порой получается не всё. Конечно Софа готовится, или вы думаете она такая "да пофиг, будут у меня ещё ОИ, а на эти напрягаться не буду"? Не надо ждать что она выйдет в Милане с контентом ЧР2021 и всех вынесет, потому что этого не будет. Не потому что Софа разленилась, или потолстела, или Раф плохой тренер, а потому что сейчас она другой человек с другим телом и головой. Давайте как-то трезво смотреть на вещи, ну почти нереально в этом сезоне на ГС в медали выйти, зачем тогда хоронить карьеру на этой горе? "Кто знает повторится ли участие в ОИ" - так может для начала надо до этих игр доехать в целости и сохранности? Уж Алёна Косторная не даст соврать.

+2

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4