FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4

Софья Самоделкина, часть #4

Сообщений 1711 страница 1740 из 1742

1

Софья Самоделкина

Бронзовый призер Golden Spin 2025
Серебряный призер  4 этапа Гран-при 2025
Серебряный призер Cranberry Cup 2025
Бронзовый призер FISU World University Games 2025
Чемпионка Казахстана 2024
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://i8.imageban.ru/out/2026/03/20/ec78bcc3766aed282136506aabcbff65.jpg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренеры: Рафаэль Арутюнян
Бывшие тренеры: Эльмира Турганова, Светлана Соколовская, Евгений Плющенко, Сергей Давыдов
Хореографы: Ше-Линн Бурн и Джои Рассел

Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/
Соцсети:
https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Результаты:
Сезон 2025-2026
Чемпионат мира по фигурному катанию 2026 187.53 12
Зимние Олимпийские Игры 2026 207.46 10
ISU Four Continents Championships 2026 182.51 9
ISU CS 57th Golden Spin 2025 182.63 3
ИСУ Гран-при - NHK Trophy 2025, 4-й этап 200.00 2
Cranberry Cup 2025 203.15 2

Сезон 2024-2025 (Казахстан)
VI Зимняя Спартакиада Республики Казахстан 2025 209.93 1
ISU World Championships 2025 181.36 14
Чемпионат Четырёх континентов 2025 193.37 7
Азиатские Игры 2025 188.43 4
FISU World University Games 2025 190,96 3
Чемпионат Казахстана 2024 175,70 1
Tallinn Trophy 2024 173,25 2
Denis Ten Memorial Challenge 2024 189,67 2
Этап ЮГП в Турции 2024 174,58 4

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #3

Отредактировано ТамараО. (28.03.2026 07:01:00)

+11

1711

#p4427221,Рыба на велосипеде написал(а):

То, что Самоделкины - ушлая семейка, было понятно еще когда они Плющенко опрокинули, поюзав от души) Только Соколовская вовремя выставила их на мороз, когда они к Казахстану хотели в ЦСКА готовиться.

Неужели более ушлая, чем семейство Плющенко?
История с сыночком только недавно затихла, но всегда можно ещё раз поднять. Как и кейс Жилиной. Как контракт Муравьевой, который сначала вроде расторгнут, а потом и не расторгнут вовсе. Это только из последнего.

Отредактировано Мери (Вчера 13:37:18)

+3

1712

#p4427228,Мери написал(а):

То, что Самоделкины - ушлая семейка, было понятно еще когда они Плющенко опрокинули, поюзав от души) Только Соколовская вовремя выставила их на мороз, когда они к Казахстану хотели в ЦСКА готовиться.

История с сыночком только недавно затихла, но всегда можно ещё раз поднять. Как и кейс Жилиной. Как контракт Муравьевой, который сначала вроде расторгнут, а потом и не расторгнут вовсе.

А к Самоделкиным это каким боком сейчас? Если они действительно кинули Турганову на деньги, то смысл на Плющенко кивать

+12

1713

#p4427229,lalagop написал(а):

История с сыночком только недавно затихла, но всегда можно ещё раз поднять. Как и кейс Жилиной. Как контракт Муравьевой, который сначала вроде расторгнут, а потом и не расторгнут вовсе.

А к Самоделкиным это каким боком сейчас? Если они действительно кинули Турганову на деньги, то смысл на Плющенко кивать

А какие деньги могли быть нужны Самоделкиной? В частности от Тургановой?
Семья растила фигуристку с детства, это немалые затраты. Без Тургановой обходились.
Турганова говорит, готовила документы . Ну и в Кикё сидела. Что она тренировала, не знаю. Но помню Софа ее во вью очень благодарила.
Мать ( одинокая )двоих детей кому-то отдала деньги ?ради чего?
Никак не вяжется.

+1

1714

А если не кинули, то кто-то тут соизволит извиниться? Риторический вопрос. Это к тому, что голословные обвинения раньше времени никого не красят.

А Плющенко приплела не я. Раз он никаким боком, то и таскать его не надо.

Отредактировано Мери (Вчера 13:35:14)

+2

1715

Они друг друга стоят)
Плющенко сам виноват, мог бы не брать/отказаться, как сделал Мишин в случае с Муравьёвой.
А так, кто кого успел..

+2

1716

#p4427230,Ёлочка написал(а):

Семья растила фигуристку с детства, это немалые затраты. Без Тургановой обходились.
Турганова говорит, готовила документы . Ну и в Кикё сидела. Что она тренировала, не знаю. Но помню Софа ее во вью очень благодарила.
Никак не вяжется.

Какие-то, видимо, были нужны, если её мать в выложенной переписке обещает отправить Тургановой деньги. В этой истории на белых и пушистых пока точно никто не похож, тем более Самоделкины.

Отредактировано lalagop (Вчера 13:42:43)

+9

1717

Плющенко расчитвал с Самоделкиной поехать на ОИ, прорабатывал вопрос с каз федрой с ускорением запроса. Все каз фигуристы относятся к Астане, а Самоделкину прикрепили к Алмаате (или наоборот). И Плющенко сказал, что у нее будет фин помощь от этого города. И про стажировки у Аратюняна говорил что-то.
И бац - Самоделкина изчезает из АП.

Кстати, не поняла за что Самоделкины платили в АП. Соревноваться Софа не соревновалась. Подготовку к шоу обеспечивает владелец шоу.

+3

1718

Если тренер потратила свои личные деньги на Софу, а родители Самоделкиной не возместили ей затраты, мне ее чисто по-человечески жаль. Но нельзя быть такой наивной и верить на слово людям, которых ты еще и знаешь без году неделя.

Отредактировано Аквамарин (Вчера 13:41:10)

+9

1719

#p4427234,Malvina написал(а):

Кстати, не поняла за что Самоделкины платили в АП

За тренировки

+1

1720

#p4427233,lalagop написал(а):
#p4427230,Ёлочка написал(а):

Никак не вяжется.

Какие-то, видимо, были нужна, если её мать в выложенной переписке обещает отправить Тургановой деньги. В этой истории на белых и пушистых пока точно никто не похож, тем более Самоделкины.

А где эта выложенная переписка? (Можно в ЛС)

У меня вообще вопрос - что Турганова делала рядом с Софой в киках, если она вообще тренером не является и не фигуристка. Это вопрос к федре. Не все там просто. Если Софа участвовала в Универсиаде, то туда её по идее должна была заявить Федра
По словам Тургановой Федра не считала Универсиаду стоящими соревнованиями и не отправляла на них Турганову. А кого собирались отправлять с Софой? Одну без тренера?
В общем куча несостыковок и винить Самоделкиных я бы не торопилась.
Есть Федра, начальники, чиновники,  они руководят всем.
Деньги это расписки и обязательства, с нотариусом. Все остальное личное решение каждого.

+4

1721

#p4427235,Аквамарин написал(а):

Если тренер потратила свои личные деньги на Софу, а родители Самоделкиной не возместили ей затраты, мне ее чисто по-человечески жаль. Но нельзя быть такой наивной и верить на слово людям, которых ты еще и знаешь без году неделя.

Самое странное - что такое затраты тренера на Софу?
С чего вдруг одинокая мать с непонятным рабочим местом , не фигуристка, но позиционируются себя как тренер, стала на Софу тратить деньги? Очень непонятно.
Она похоже организовывала бумажную сторону процесса, ок. Больше вопросов, чем ответов.

+6

1722

#p4427241,Ёлочка написал(а):

С чего вдруг одинокая мать с непонятным рабочим местом , не фигуристка, но позиционируются себя как тренер, стала на Софу тратить деньги? Очень непонятно.
Она похоже организовывала бумажную сторону процесса, ок. Больше вопросов, чем ответов.

Так к ней, похоже, впервые фигуристка такого высокого уровня (по казахстанским меркам) перешла. Естественно, взыграли амбиции. Решила, что вложится, надеясь, что окупится.

+5

1723

#p4427244,Аквамарин написал(а):
#p4427241,Ёлочка написал(а):

Так к ней, похоже, впервые фигуристка такого высокого уровня (по казахстанским меркам) перешла. Естественно, взыграли амбиции. Решила, что вложится, надеясь, что окупится.

про нее с самого начала говорили, что она вобще не тренер, а чиновница ну или сотрудница федры. А теперь выясняется, что она и не фигуристка в прошлом (даже не важно, тренер она или не тренер - но и не фигуристка). Или она фигуристка все же?
Понятно, что появилась возможность быть в киках, а тренировать Софу она могла и ОФП. Ну предположим, ОФП и вобще она с Софой была везде, где для Софы новая остановка, новые порядки, это понятно. У  меня еще была мысль, что если Турганова не тренер, то какой-то же тренер по ФК у Софы должен был быть в то время, и это был кто-то из россиян, но официально его светить не было феншуйно, потому представляли тренером Турганову, а частным образом тренировались реальным тренером. Это просто предполагаю.
До поездок к Арутюняну слишком долго Софа была без тренера.

Нет, ну предположим, Турганова надеялась быть таким тренером-администратором при Софе. А Федра Казахстана о чем думала? Надежды и мечты Тургановой - это ее личное дело, а федра что? Не понимала, какого уровня спортсменка Самоделкина и что ей нужен тренер соответствующего уровня? Не Турганова точно. Но никого кроме Тургановой мы рядом с Софой не видели. Что федра думала? Когда Софа попала к Арутюняну, ок, но никого от Казахстанской федры рядом с ней не было. И конкретно никого в качестве тренера не называли.
Я бы никого не обвиняла в этой историии, потому что руководство и принятие решений осуществляли фадра - Софу принять, допустить , на соревнования заявить...

Ну и все свои претензии Турганова озвучила сейчас... прошел год. РЕшила примакзаться к Шайдорову. и в видео она звучит как лиса. Что-то там не просто так. и главные вопросы к федре. Кто руководит, тот должен разбираться. Что за частные денежные вложения между тренером и спортсменом?

+3

1724

Тренер Эльмира Турганова рассказала о предательстве Софьи Самоделкиной
https://www.zakon.kz/obshestvo/6519677- … kinoy.html

+2

1725

Новый скандал в спорте: экс-тренер Самоделкиной выступила с обвинениями в адрес Василия Левита
Корреспондент NUR.KZ направил запрос в пресс-службу управления физической культуры и спорта Астаны. Там сообщили, что ранее Тургунова работала заместителем руководителя по учебной части КГУ "СДЮСШ №2".

При этом в управлении отметили, что профильным видом спорта Тургановой является самбо, и она "известна именно как тренер по самбо". Несмотря на это, она была включена в состав сборной Астаны по фигурному катанию в качестве личного тренера спортсменки Софьи Самоделкиной.

"В период проведения Всемирной зимней Универсиады с 13 по 24 января 2025 года, Турганова Э.С. отсутствовала на рабочем месте без официального прикомандирования и без оформления отпуск а в установленном законодательством порядке. В связи с ее отсутствием работодателем были с оставлены соответствующие акты, а также направлены требования о предоставлении письменных объяснений. Однако объяснения представлены не были.

На основании требований Трудового кодекса РК, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин было квалифицировано как дисциплинарный проступок, в связи с чем управлением был издан приказ о расторжении трудового договора", - сказано в ответе на запрос.

Отмечается, что Турганова позже обратилась в суд с иском о признании приказов незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время прогула и компенсации морального вреда.

"В ходе судебного разбирательства законность действий работодателя была подтверждена. Специалистом инспекции труда также установлено отсутствие нарушений при увольнении. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований Тургановой Э.С. отказано в полном объеме. Апелляционная судебная коллегия суда города Астаны оставила указанное решение без изменения, признав увольнение законным и соответствующим требованиям трудового законодательства", - добавили в управлении.
https://www.nur.kz/sport/about-sports/2 … ya-levita/

+3

1726

Фигурное катание иногда, конечно, весьма специфический спорт: тратятся десятки миллионов на тренировки ребенка в Москве, чтобы потом искать, за чей счёт съездить на соревнования от Казахстана, если Турганова говорит правду. Все это - ради попадания в десятку на ЧМ и, о чудо, получения строящейся однушки в Казахстане  ^^

+9

1727

#p4427249,Ёлочка написал(а):

Или она фигуристка все же?

Нет, она самбистка и тренер по самбо.

#p4427258,Lika написал(а):

При этом в управлении отметили, что профильным видом спорта Тургановой является самбо, и она "известна именно как тренер по самбо".
https://www.nur.kz/sport/about-sports/2 … ya-levita/

+3

1728

Короче Каз Федра это какой-то клуб веселых и находчивых. Софа и Миша нашли для себя наилучшее решение и занимаются спортом по мере возможностей. Для меня это аминь.

0

1729

#p4427263,amalkova написал(а):

Все это - ради попадания в десятку на ЧМ

Конечно нет. Турганова свою карьеру решила строить. Через Самоделкину подняться. Не получилось.

+4

1730

#p4427264,Lika написал(а):
#p4427249,Ёлочка написал(а):

Или она фигуристка все же?

Нет, она самбистка и тренер по самбо.

#p4427258,Lika написал(а):

При этом в управлении отметили, что профильным видом спорта Тургановой является самбо, и она "известна именно как тренер по самбо".

прекрасно. Федра назначила ее тренером Самоделкиной,
прекрасны также слова Тургановой, из скрина выше ,  что Софа переметнулась от нее к другому тренеру.

+5

1731

#p4427263,amalkova написал(а):

Фигурное катание иногда, конечно, весьма специфический спорт: тратятся десятки миллионов на тренировки ребенка в Москве, чтобы потом искать, за чей счёт съездить на соревнования от Казахстана, если Турганова говорит правду. Все это - ради попадания в десятку на ЧМ и, о чудо, получения строящейся однушки в Казахстане  ^^

да, точно.  И летом 2024 года родители коварной Самоделкиной подумали - " зачем нам эти тренеры, в АП, у которых и лед, и залы, и хореографы, и Софа встречена как лучшая подруга Трусовой, и на руках ее тут носят, и тренеры,  котоыре собаку съели на ФК,  и которые недавно восстановили Софе триксель, зачем они нам? Бросим их коварно, Уйдем-ка мы к Тургановой , которая хоть и тренер по самбо, но уйдем ради занятий с Тургановой, которая и оплатит нам поездку на соревнования от Казахстана..."

Меня не отпускает :))))) я до сих пор наивно думала, что Турганова в прошлом фигуристка, ну пусть с невысокими достижениями, пусть тренерский опыт стремится к нулю,  но хоть на коньках каталась и понимает что это такое... А она оказывается тренер по самбо. Всех соперников если не перекатаем, так побьем:))) и это ее федра назначила тренером Самоделкиной:)
представляю, как весело было родителям и самой Софе. Наверняка ведь нанимали нормального тренера и втихаря занимались, а Турганова сидела во всех киках. Да может она очень симпатичный человек и Софе помогала, но блин, это цирк с конями.

+7

1732

#p4411686,Black Lily написал(а):

или вот если историю Талалайкиной вспомнить, которая в Италии была никому не нужна, спонсировать ее тренировки там никто не рвался, так и вернулась.

Талалайкиной ВНЖ не дали ( в 22 году), там не в спонсорстве дело , а почти в политике

«Из-за политической ситуации правительство Италии не выдало мне вид на жительство. Без этого документа я не могла представлять эту страну на международных соревнованиях. И находиться в Италии тоже не смогла бы», — заявила фигуристка.

У Самоделкиной же паспорт был.

+1

1733

Бывший тренер Софьи Самоделкиной, Эльмира Турганова, после интервью Михаила Шайдорова поделилась своей историей.
«В самом начале до завоевания Олимпийской лицензии Федерация вообще не курировала никакие вопросы по Самоделкиной. Всем занималась я лично.

Просто тогда еще в августе со стороны Софы пошли жалобы на академию [Евгения] Плющенко, что там ее не пускают на массаж, не ставят программу, а мы тогда готовились на юниорский Гран-при. И нам экстренно пришлось оттуда уходить и мы готовились до юниорского гран-при в Астане.

Я лично ездила в Москву с Софой. Нас тогда очень хорошо встретила Яна Рудковская. Она меня выслушала, мы очень хорошо поговорили. Она пожелала нам удачи! Я официально поблагодарила их за поддержку Софы. И объяснила, что у нас планы поехать в США.

Я сама лично ее тогда тренировала, музыку Димаша это тоже я подбирала. Я еще пригласила скользиста, а так мы сами готовились своими силами. И вполне неплохо выступили в Анкаре, где заняли 4 место и на мемориале Дениса Тен заняли 2 место, а уже после поехали к Арутюняну Рафаэлю Владимировичу».
https://i7.imageban.ru/out/2026/05/30/52d5eb28c08435cf5248447b62a433ef.jpg
https://i5.imageban.ru/out/2026/05/30/3919f28fc08e91936aa74923d36b0d3d.jpg

Cr: чат ФК1

https://vk.com/figureskating_love?w=wal … 95_1939948

+4

1734

#p4427290,Lika написал(а):

Я сама лично ее тогда тренировала, музыку Димаша это тоже я подбирала. Я еще пригласила скользиста, а так мы сами готовились своими силами.

Как Турганова могла тренировать Софью, если она не тренер по ФК и не фигуристка?

+10

1735

#p4427191,Мери написал(а):

А, щас прочитала, что не для Софы она продала квартиру. А типо договорилась с родителями, что вложит свои личные деньги, которые они вернут после получения ОИ-лицензии и финансирования, видимо.
Понабрала для этого кредитов, а потом Самоделкины кинули, а она чтобы расплатиться с долгами продала квартиру.

не очень представляю взрослого человека, мать двоих детей, который пойдёт на такие расходы ради девочки и родителей, которых знает 1,5 дня и результаты которой - сферический конь в вакууме. Даже в долг. Почему не взяла расписку?

Крайне странная ситуация. Не слишком верится этой чудесной даме, которая Самоделкиным открыла душу, а они в неё плюнули и работы лишили.

Отредактировано zhuzhik (Вчера 16:26:58)

+13

1736

Понятно одно - в Казахстане все очень мутно, что в Федре их, что с финансированием спорта на гос.уровне... И вряд ли спортсмены тому виной.

+12

1737

#p4427301,juls написал(а):

Понятно одно - в Казахстане все очень мутно, что в Федре их, что с финансированием спорта на гос.уровне... И вряд ли спортсмены тому виной.

это точно.
Всего 2 спортсмена мирового уровня, а столько скандалов на квадратный метр...

+8

1738

#p4427274,Ёлочка написал(а):

Меня не отапускает :))))) я до сих пор наивно думала, что Турганова в прошлом фигуристка, ну пусть с невысокими достижениями, пусть тренерский опыт стремится к нулю,  но хоть на коньках каталась и понимает что это такое... А она оказывается тренер по самбо. Всех соперников если не перекатаем, так побьем:))) и это ее федра назначила тренером Самоделкиной:)
представляю, как весело было родителям и самой Софе. Наверняка ведь нанимали нормального тренера и втихаря занимались, а Турганова сидела во всех киках. Да можнт она очень симпатичный человек и Софе помогала, но блин, это цирк с конями.

А федра - это вообще кто? Уволил-то Турганову вообще боксёр, на должности руководителя "Управления физической культуры и спорта Астаны".

Помните историю с тем как Софья не выступила в конце 23 года на чемпионате Казахстана? Она тогда не смогла связаться с федерацией, и были разговоры что там какие-то бюрократические перестановки, федерация делится итд. Я такое вот нашла, это конец 23:

- Асем Робертовна, я знаю, что теперь в Казахстане федерация фигурного катания отделилась. Расскажите подробнее об этом. Что эти изменения могут дать для спорта?

- 12 июля прошло внеочередное собрание Союза конькобежцев Казахстана, где было принято решение о выходе из состава общей федерации. Объясню, что федерация состояла из трех видов спорта: это конькобежный вид, шорт-трек и фигурное катание на коньках.

Было принято решение, что федерация фигурного катания на коньках будет отделяться. Для нас это большой шаг. Так как ведущие мировые федерации в основном отделены от других видов спорта. Это даст нам больше возможностей, самостоятельности в развитии спорта. Президентом была избрана директор спортивных сооружений и депутат мажилиса г. Алматы - Елена Те. Исполнительный директор – Надежда Садвакасова.

То есть в июле ещё разделились. В октябре и Асем Касанова (это она в этом сезоне везде с Самоделкиной как раз ездила), и Надежда Садвакасова высказывались по переходу Самоделкиной, и вроде как ждали её заявку на нацчемп:

https://www.nur.kz/sport/other-sports/2 … odelkinoy/
https://www.sports.kz/news/v-kazahstane … -iz-rossii

А потом у Самоделкиной к ним письма не доходили из-за разделения федераций, этот как?

Когда Турганова впервые появилась рядом с Софой, её везде в новостях называли "Президент федерации фигурного катания города Астаны" (пример, пример). Но сейчас она о такой должности не упоминает, просто называет себя личным тренером Самоделкиной. В письме по поводу командировки в Турин её вообще называют заместителем руководителя по учебной части СДЮСШ2 Астаны.
https://i.imgur.com/g2n7m38.png

Кстати, в командировку на Универсиаду кроме Турина по этой бумаге входит и ЛА. Я так понимаю, командировку эту ей не покрыли и уволили? Это январь 2025. Но она потом и на Азиатских играх была, и в Сеуле на ЧЧК, и в Бостоне тоже.

Я, в общем, ещё сильнее запуталась. Кто-нибудь что-нибудь понимает? С какой должности её уволили, была ли она президентом федерации, в каком качестве ездила с Самоделкиной после увольнения?

+3

1739

#p4427292,Lika написал(а):

Как Турганова могла тренировать Софью, если она не тренер по ФК и не фигуристка?

Видимо так "договаривалась с Арутюняном, чтобы он нас взял к себе"

+1

1740

#p4427296,zhuzhik написал(а):

пойдёт на такие расходы ради девочки и родителей,

Да не ради девочки! Ради себя. Это был её шанс, её карьера. В федре это поняли и загодя её уволили.

+3

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4