FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4

Софья Самоделкина, часть #4

Сообщений 151 страница 180 из 877

1

Софья Самоделкина

Бронзовый призер FISU World University Games 2025
Чемпионка Казахстана 2024
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://i.imgur.com/HFte4TWl.jpeg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренеры: Рафаэль Арутюнян, Эльмира Турганова
Бывшие тренеры:Светлана Соколовская, Евгений Плющенко, Сергей Давыдов, Александра Кравцова, Лилия Биктагирова
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/
Соцсети:
https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Результаты:
Сезон 2024-2025 (Казахстан)
VI Зимняя Спартакиада Республики Казахстан 2025 209.93 1
ISU World Championships 2025 181.36 14
Чемпионат Четырёх континентов 2025 193.37 7
Азиатские Игры 2025 188.43 4
FISU World University Games 2025 190,96 3
Чемпионат Казахстана 2024 175,70 1
Tallinn Trophy 2024 173,25 2
Denis Ten Memorial Challenge 2024 189,67 2
Этап ЮГП в Турции 2024 174,58 4

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2
Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #3

Отредактировано ТамараО. (11.04.2025 13:49:23)

+6

151

Я вот для себя разницу между "нашим" подходом и зарубежным вижу как разницу между школой и университетом, не в плане знаний, а в плане организации. У нас - как в школе, а у Этери Георгиевны вообще как в рейтинговой гимназии с как сейчас модно говорить замотивированными родителями - там с палкой, дома родители с палкой да еще и репетиторы все свободное время в тебя что-то вбивают. А у того же Орсера как университет а Арутюнян вообще, как лекции наездами - знания, конечно, дают, но брать их нужно самому,это твоя зона ответственности. И переключиться, на самом деле, очень сложно.

+27

152

#p3876508,Crewcut написал(а):
#p3876442,zhuzhik написал(а):

Про систему он, к слову, очень точно сказал, ИМХО.

Какую? Российскую? Где нужно убиваться, чтобы попасть в сборную. Много лет пытаясь уколоть наших, он как-будто не замечает уровень конкуренции в России и Америке или Европе. Кто наступал на пятки Каро? Вот и долгая карьера. А сколько травм и операций с ними связанных?
С уважением отношусь к тренерским успехам РА, но что-то поднадоели отсылки к системе. Чем ему Сотникова, Загитова, Щербакова не угодили? А не зависть ли это?
Понимает, сделать ничего не сможет, удобнее кивнуть на систему, федерацию, ретроградный меркурий)
Наших нет, пусть подготовит ОЧ, дорога свободна.

Он только об одном говорит, что быстро натренироваться, как это бывает с 15летними не выйдет.
Формула успеха у Загитовой и Сотниковой была другая.
Это не хорошо и не плохо, просто для Софы сценарий будет другой. И всем, федре и ей, надо это понимать.

+13

153

#p3876529,Suzy написал(а):
#p3876528,CK написал(а):
#p3876523,Suzy написал(а):

он сказал, что не готов брать Софу на постоянку? Может это она не готова пока переезжать в Штаты?
По крайней мере, он не сказал нет, двери открыты, только не нужно ожидать, что медали будут здесь и сейчас. Предстоит длительная работа и это зависит от Софы, готова ли она работать так.

Он не тренирует больше. Только консультирует, смысл сейчас фантазировать?

Не знала, что с тренерством совсем всё.
Ну как-то же он видит работу вдолгую с Софой.

Он назвал условия, при которых об этой работе можно было бы говорить, прекрасно понимая, что эти условия выполнены не будут.

+1

154

Black Lily
а почему не будут выполнены?

+1

155

#p3876536,Black Lily написал(а):

прекрасно понимая, что эти условия выполнены не будут.

Это Софа вам сказала?

+1

156

#p3876518,Impulse написал(а):

.
Если продолжать спекулировать, я вполне допускаю, что диалог был в формате "Скажите, что нужно, я всё сделаю ради медалей в Милане!" - "А ты сама как думаешь, это возможно? И что бы ты сама сделала?" - "... Я готова прыгать по 500 прыжков за тренировку, чтобы вернуть четверные" - "И ты думаешь, это поможет вернуть четверные?" - "..."

Я не думаю, что РАФ только задаёт ехидные вопросы.
Он говорит, что делать.
Сегодня 100 приседаний, 100 отжиманий.
. Завтра 100 раз прыгнуть, 20 раз побегать.
Примерно для этого нужен тренер-  Говорить, что делать.
Ехидные вопросы и я могу задавать.

0

157

#p3876539,4ykolyada написал(а):
#p3876536,Black Lily написал(а):

прекрасно понимая, что эти условия выполнены не будут.

Это Софа вам сказала?

Это читается в ответе Арутюняна.

+1

158

Уважаемые форумчане, заканчивайте с  оффтопом. У Арутюняна и Тутберидзе есть свои темы.

+3

159

#p3876506,Impulse написал(а):

Ришо

А Ришо тренирует? Я думала, он все больше по постановкам.

+1

160

#p3876540,Ёлочка написал(а):

Я не думаю, что РАФ только задаёт ехидные вопросы.
Он говорит, что делать.
Сегодня 100 приседаний, 100 отжиманий.
. Завтра 100 раз прыгнуть, 20 раз побегать.
Примерно для этого нужен тренер-  Говорить, что делать.
Ехидные вопросы и я могу задавать.

Мне кажется тут немного другое. По той системе тренировок, по какой привык работать РАФ этому по идее Софа должна быть обучена уже давно.
Приведу такой пример - это как ученик который привык зазубривать уроки без понимания. Ей сказали прыгнуть - она прыгнула, сказали побегать - она побежала. Зачем, для чего? Фиг его знает, тренер сказал и надо слушать. А тут другое - вот эти упражнения делаются для того, эти - для этого, ты должен это знать и делать сам
Короче это как преподу в универе объяснять студенту программу за 7 класс.

Отредактировано 4ykolyada (14.11.2024 15:29:08)

+12

161

#p3876543,Black Lily написал(а):

Мне не читается
Наверное каждый между строк видит своё

+1

162

#p3876538,4ykolyada написал(а):

Но нет, потому что нужна была медаль вотпрямщас.

Этери она была нужна или самой Элизабет и ее маме?

+1

163

#p3876563,4ykolyada написал(а):

Мне не читается

У меня с его первых комментариев не читается никакого его желания брать ее на постоянку и вести как свою спортсменку. Но в лоб он это не озвучит, конечно.

+8

164

#p3876566,Black Lily написал(а):
#p3876563,4ykolyada написал(а):

Мне не читается

У меня с его первых комментариев не читается никакого его желания брать ее на постоянку и вести как свою спортсменку. Но в лоб он это не озвучит, конечно.

Вообще не понятно, с чего Арутюняна считают такой мессией? Кого из девочек он привел к чемпионству? Да и вообще, кто из наших одиночниц смог стать чемпионкой с заморскими тренерами?

+4

165

#p3876569,Elisabetka написал(а):

кто из наших одиночниц смог стать чемпионкой с заморскими тренерами?

Так из наших одиночниц почти никто и не тренировался у заморских тренеров.

+11

166

#p3875962,katerinovna написал(а):
#p3875886,Ines написал(а):

Как-будто Арутюнян большой специалист в женских ультраси 😄

Как-будто в принципе есть кейсы возвращения допубертатных ультраси в постпубертатное тело (с соревновательные программы)

Ну вот Эмбер Гленн. Да, у нее хватает минусов, не эталонная фигуристка. Но зато антропометиречски ближе к Софе. Эмбер тоже высокая и статная дева. Тоже долго боролась за него.

То-то и оно, сколько лет сейчас Гленн? Сколько было Лизе когда она восстановила триксель? Их никто не гнал. Софе всего 17, у нее пубертат еще в самом разгаре.  Просто нужно время.

P.S.
Почитала, что Арутюнян сказал, ну как раз об этом, что это проект не на один год.

Отредактировано baroque (14.11.2024 15:53:00)

+12

167

Не совсем понимаю эту мысль про работу в долгую. Софе нужно форсирование и жесткий режим сейчас. Крайне ограниченное окно возможностей чего-то добиться на серьезном уровне, это пока наших дев нет на международке.
Потом будет поздно, головы не поднимет.
У нее уси были не в 15 лет, а буквально в прошлом сезоне, (а за сезон до этого у Соколовской был развал) и хорошие мощные прыжки. И лутц ритт сходу прыгает
По толщине, у нее рост и мощные перекаченные ноги, а вот само туловище достаточно стройное.
Пусть ищет тренера, спеца по питанию и пр и пр, все кладет на подготовку к ОИ и отказывается от гулек. Потом будет разбираться что из этого получится. 2 такой шанс вряди ли еще будет.

+7

168

#p3876585,Zvezda написал(а):

Не совсем понимаю эту мысль про работу в долгую. Софе нужно форсирование и жесткий режим сейчас. Крайне ограниченное окно возможностей чего-то добиться на серьезном уровне, это пока наших дев нет на международке.

Не думаю, что у нее так мало времени, как вы пишите. Плюс повышение возраста делает свое дело - россиянки доминировать уже не будут

+10

169

#p3876586,Сделано! написал(а):

Не думаю, что у нее так мало времени, как вы пишите. Плюс повышение возраста делает свое дело - россиянки доминировать уже не будут

А я не предлагаю ей потом уходить, потом будет потом. А доминирование думаю все равно будет в той или иной мере.

+2

170

Zvezda, пока по внутрироссийским стартам кандидатов не вижу

+2

171

#p3876569,Elisabetka написал(а):

Вообще не понятно, с чего Арутюняна считают такой мессией? Кого из девочек он привел к чемпионству? Да и вообще, кто из наших одиночниц смог стать чемпионкой с заморскими тренерами?

Мне кажется, это такой миф, что "тут" не умеют работать со взрослыми, а вот "там" есть работающие методики и вообще все будет хорошо, поэтому стоит только уехать. На самом деле из того, что я вижу, все всегда очень индивидуально, и упирается в первую очередь в здоровье и мотивацию самой спортсменки, а какой-то единой методики нет. Я сомневаюсь, что Рукавицын стоит с палкой над Фроловой, да, возможно, у нее нет такой опции, как не пойти на офп/хореографию, потому что не хочется, но я очень сомневаюсь, что работа с ней строится на "бездумно делать то, что сказали". Да и Тутберидзе смогла организовать тренировочный процесс для взрослых парников, и даже для очень взрослых парников в случае с ТМ, вполне возможно, что если будет запрос (а он, скорее всего, будет, так как у нее Петросян и Акатьева как раз к 18 годам движутся, да и Валиева горит желанием вернуться), то будут и действия в этом направлении. Но конкуренцию ты никуда не денешь, если у Осмонд была мотивация бороться и с весом, и с травмами, и падать на стартах, чтобы собраться к ЧМ, то в наших реалиях это намного сложнее, и у 17-летних резерв здоровья и мотивации в большинстве случаях будет больше, чем у 20-летних, и они точно так же могут решить закончить, выиграв свои медали в 17, и что теперь, до 20 возраст поднимать?
А что до Софы, тут тоже все упирается в ее здоровье и мотивацию, но для начала, конечно, ей нужен постоянный тренер и условия для тренировок, плюс привести себя в форму, без этого никакой Раф не панацея

+8

172

У нее уси были не в 15 лет, а буквально в прошлом сезоне, (а за сезон до этого у Соколовской был развал) и хорошие мощные прыжки. И лутц ритт сходу прыгает
По толщине, у нее рост и мощные перекаченные ноги, а вот само туловище достаточно стройное.
Пусть ищет тренера, спеца по питанию и пр и пр, все кладет на подготовку к ОИ и отказывается от гулек. Потом будет разбираться что из этого получится. 2 такой шанс вряди ли еще будет.

Это, кстати, тоже верно

0

173

Часть сообщений уехала в тему Женское одиночное. Тенденции, перспективы и прочее - часть #13.

+2

174

С чего бы это? Снятием отстранения даже не пахнет, а когда выпустят выйдет кто-то уровня Фроловой, ну пусть с одним прыжком ультра си. И стартовать будет с подвала таблиц, от того что ставят на внутренних стартах можно баллов 20 срезать.
А форсировать сейчас, в разгар пубертата - это гробить здоровье. Не факт что поможет, а что поломает окончательно - нет сомнений.

Отредактировано 4ykolyada (14.11.2024 17:02:03)

+13

175

#p3876670,4ykolyada написал(а):

С чего бы это? Снятием отстранения даже не пахнет, а когда выпустят выйдет кто-то уровня Фроловой, ну пусть с одним прыжком ультра си. И стартовать будет с подвала таблиц, от того что ставят на внутренних стартах можно баллов 20 срезать. .

Ну, пока Софа и "с кем-то уровня Фроловой" не то чтобы способна конкурировать. А "Фролова с одним прыжком ультраси" - это уже сильнее всего нынешнего топа вместе взятого, хоть из каких подвалов стартуй

+4

176

#p3876676,Lucky Star написал(а):

А "Фролова с одним прыжком ультраси" - это уже сильнее всего нынешнего топа вместе взятого, хоть из каких подвалов стартуй

в любом случае, это всего лишь одна фигуристка, а мест на пьедестале три.

+3

177

#p3876676,Lucky Star написал(а):

Ну, пока Софа и "с кем-то уровня Фроловой" не то чтобы способна конкурировать. А "Фролова с одним прыжком ультраси" - это уже сильнее всего нынешнего топа вместе взятого, хоть из каких подвалов стартуй

Ключевое слово - пока. Фролова раньше тоже не образец стабильности была
Да ладно, серьезно? Нет, я конечно Аню люблю и очень рада за неё, но насчёт всего топа вместе взятого это вы сильно перегнули.

Отредактировано 4ykolyada (14.11.2024 17:11:42)

+4

178

#p3876680,4ykolyada написал(а):

Нет, я конечно Аню люблю и очень рада за неё, но насчёт всего топа вместе взятого это вы сильно перегнули.

где-то сейчас удивилась одна Каоричка))

+3

179

#p3876670,4ykolyada написал(а):

С чего бы это? Снятием отстранения даже не пахнет, а когда выпустят выйдет кто-то уровня Фроловой, ну пусть с одним прыжком ультра си. И стартовать будет с подвала таблиц, от того что ставят на внутренних стартах можно баллов 20 срезать.
А форсировать сейчас, в разгар пубертата - это гробить здоровье. Не факт что поможет, а что поломает окончательно - нет сомнений.

абсолютно согласна. Софа сейчас тренировки в стиле Тутберидзе не выдержит. Ну или долго не выдержит, с понятным исходом. Она и так после Давыдова. Надо какую-то золотую середину найти. Пубертат это такая штука, которую нужно перетерпеть, ничего не поделаешь

+8

180

А я понимаю, о чем Раф говорит. Во-первых, он видит, как опытный тренер, что быстро с Софой ничего не сделать. Лучше, конечно, можно сделать и форму и результат, но не радикально, чтобы у-си вернулись и не к Милану. Слишком мало времени с учетом пышного пубертата. А, во-вторых, я помню, он с Трусовой отказался работать по той же причине, что всего сезон до ОИ. Что мол при неудаче обвинят нового тренера, а за сезон не будет виден результат от работы новой команды со спортсменом. Потому что один сезон-это по сути только на притирочные процессы надо, а не на амбиции олимпийские. Поэтому и было так сказано, что в долгую, т.е. с прицелом на следующий цикл, потому что до ближайших ОИ осталось всего ничего.

Отредактировано katerinovna (14.11.2024 17:25:53)

+10

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #4