FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #35

Этери Тутберидзе. Часть #35

Сообщений 571 страница 600 из 656

1

С 13.02.22 В ТЕМЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ МОДЕРИРОВАНИЯ (см. п.7 правил).

Тутберидзе Этери Георгиевна (Россия)
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/JxdVSjb.jpg
https://www.instagram.com/p/CaVZA7zI0Uv/
Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Камила Валиева - Олимпийская чемпионка 2022 в команде, чемпионка Европы 2022, чемпионка России 2022, вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Анна Щербакова - Олимпийская чемпионка 2022, чемпионка мира 2021, вице-чемпионка Европы 2022, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр 2022, бронзовый призер чемпионата Европы 2022, бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2022 в личных и 2018 в командных соревнованиях

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян и др.

бывшие ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Великое одиночество Тутберидзе

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #31

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #32

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #33

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #34

+2

571

#p4344293,Wanderlust написал(а):

Воронова она взяла взрослым

Воронова она взяла списанным Федерацией, ему Писеев открыто сказал, что ловить в спорте ему больше нечего, чтобы завершал, а он самых больших успехов в карьере добился у нее. И на ОИ должен был ехать после серебра ЧЕ, но там уже занято место было заслуженным лесным катальщиком.

+6

572

#p4344288,ЕвгенияГринева написал(а):

Нет, разговоры совсем другие, что все умеют, а она единственная не умеет тренировать мальчиков.

Проблема в том, что у нее все взрослые результаты с грузинами и с Вороновым, который пришел к ней чуть ли не в 25 лет.

А вот перспективные мальчики ничего толкового во взрослых пока не показывают, хотя их было полно. Только с 2014 по 2020 годы 4 (!) золота ПР (Питкеев, дважды Самсонов, Ерохов), а ещё были другие медали, куча попаданий в 6-ку (а это основа юниорской сборной), многие в ЮГП участвовали и т.д.

+5

573

#p4344282,vaprol написал(а):

На ПР у нее прокат был почти идентичен прокату Петросян на ОИ.

А баллов набрала без дороги почти столько же.

0

574

#p4344299,ЕвгенияГринева написал(а):

И на ОИ должен был ехать после серебра ЧЕ, но там уже занято место было заслуженным лесным катальщиком.

Там большой вопрос, кто должен был ехать. Все были дико нестабильны, поэтому взяли самого надёжного и опытного, а также единственного с международным авторитетом. У того же Воронова на ЧР только 3 место. На ЧЕ в КП 85 баллов, на ОИ это уже было бы на пару мест ниже Плющенко, а при косяках можно было вообще в глубину отлететь. В ПП 167 - опять же, будь прокат немного хуже, и это уже по сравнению с Плющенко минус 3 места. То есть Воронову не то что разваливаться нельзя было, в принципе косячить нежелательно.

Отредактировано vaprol (21.02.2026 19:19:48)

+2

575

#p4344300,vaprol написал(а):

хотя их было полно.

Их у любого тренера было полно, откройте протоколы первенств 5-10 летней давности, сколько фамилий уже никто не вспомнит.

+3

576

#p4344306,vaprol написал(а):

по сравнению с Плющенко минус 3 балла.

Там где он с техникой 67 получил компоненты 95? Этот прокат лучше не вспоминать. Заслуженный там ни одного каскада 3-3 не прыгнул и даже 3-2.

+2

577

#p4344308,ЕвгенияГринева написал(а):

хотя их было полно.

Их у любого тренера было полно, откройте протоколы первенств 5-10 летней давности, сколько фамилий уже никто не вспомнит.

Ну да, у любого тренера 4 золота ПР за 7 лет, и постоянно куча народу в юниорской сборной, и это все ни во что толком не вылилось на взрослом уровне  :D

+5

578

#p4344314,ЕвгенияГринева написал(а):
#p4344306,vaprol написал(а):

по сравнению с Плющенко минус 3 балла.

Там где он с техникой 67 получил компоненты 95? Этот прокат лучше не вспоминать. Заслуженный там ни одного каскада 3-3 не прыгнул и даже 3-2.

Это я с его прокатами на ОИ сравниваю. И баллы считаю в зачёт командника. То есть Воронов даже при близких к максимуму прокатах терял в баллах, у него банально был не особо высокий коридор. А уж если бы навалял, вероятность чего была очень велика...

0

579

#p4344210,ФКЛюбитель написал(а):
#p4344201,Zvezda написал(а):

Мне кажется она хватку потеряла после прошлых ОИ, что-то с ней случилось и она плывет по инерции, а пора уже действовать по новому.

Просто это не соответствует конвейерной стратегии. Ставить кому-то прыжки так, чтобы этот кто-то мог прыгыть долго.. им это невыгодно. Ладно, если это один человек, весь пьедестал не займёт, но у них очередь, всех омедалить надо и чтобы тренер главным действующим лицом оставалась. Поэтому пару лет - и пошёл вон.

Ну сейчас то куда эта стратегия ведет? Феерить на ПР?
Надо выбирать или подстраиваться под новые правила или уходить на условную пенсию

+3

580

#p4344245,Lappa написал(а):
#p4344201,Zvezda написал(а):

Мне кажется она хватку потеряла после прошлых ОИ, что-то с ней случилось и она плывет по инерции

Может просто без допинга результата нет теперь?
Я не из тех верит в теории заговора и считаю что применялись препараты для выносливости, для лучшего восстановления.
И дело лучше шло, квады напрыгивались

Ну все могло быть
Мне кажется ее проблема еще в том, что она захотела стать владычицей морской, не на грибах выигрывать а с триумфом, поэтому Валиеву могли для накачать, чтобы она оттеняла гениальность тренера своми сверх прокатами, выигрывать с тулупчиками было мало.
А по Валиевой сейчас видно что она и так могла и может быть еще сможет, но ее не надо было толкать на рекорды века

+1

581

#p4344260,ЕвгенияГринева написал(а):

Не умеющая тренировать мальчиков Тутберидзе имеет самые большие успехи в мужской одиночке после завершения Плющенко.

я извиняюсь, а Соколовскую с Чеботаревой вы куда дели? У Соколовской призёр и победитель ЧЕ, призер ОИ? У Чеботаревой был призёр ЧЕ, ЧМ и ОИ. Или это не считается?

+10

582

#p4344274,4ykolyada написал(а):

А где она сейчас кстати? Её одно время очень активно пиарилиис каждого утюга

5-я на Первенстве России стала.

0

583

#p4344280,ЕвгенияГринева написал(а):

Литвинцев у Буцаевой тоже без конкуренции разъезжает, но ему это что-то не помогает. И какая разница с какого возраста вела. Тарасова вообще никого с юниоров не вела.

Моисеева с Миненковым, которых она в 12 и 13 лет соответственно взяла, удивились сейчас. Как-то довела их и до двух золотых медалей ЧМ, и до бронзы и серебра Игр.

+9

584

#p4344325,zhuzhik написал(а):
#p4344260,ЕвгенияГринева написал(а):

Не умеющая тренировать мальчиков Тутберидзе имеет самые большие успехи в мужской одиночке после завершения Плющенко.

я извиняюсь, а Соколовскую с Чеботаревой вы куда дели? У Соколовской призёр и победитель ЧЕ, призер ОИ? У Чеботаревой был призёр ЧЕ, ЧМ и ОИ. Или это не считается?

Рукавицын ещё. А уж если считать именно российскую мужскую одиночку...

+2

585

#p4344333,vaprol написал(а):

Рукавицын ещё. А уж если считать именно российскую мужскую одиночку...

да, конечно! Ещё Рукавицын. А то ощущение, что только Этери Георгиевна светоч нашей МО, хотя её взрослых спортсменов после Воронова на российских стартах ноль в призах.

+9

586

#p4344317,vaprol написал(а):
#p4344308,ЕвгенияГринева написал(а):

хотя их было полно.

Ну да, у любого тренера 4 золота ПР за 7 лет, и постоянно куча народу в юниорской сборной, и это все ни во что толком не вылилось на взрослом уровне  :D

Рамзенков, Белявский, Тихонов куда пропали? И это сходу вспоминаются несколько фамилий очень перспективных детей, которые занимали высокие места последние годы.

Отредактировано ЕвгенияГринева (21.02.2026 19:11:18)

+1

587

#p4344139,Wella написал(а):

В общем, суммируя все эти рассуждения:

Этери плохая, но медали вынь да положь.

Нет, не так
Раньше когда жёсткие методы Этери в отношении спортсменов критиковали, ее защитники всегда отвечали: Зато она с каждой ОИ медали привозит! Значит оно того стоит!
А теперь и медалей нет. Зато все еще есть наверно самый громкий допинговый скандал в истории ФК которое бросило тень вообще на всех российских фигуристов и травмированные дети которые каждый раз рано заканчивают. Оно того стоит?

+28

588

#p4344336,ЕвгенияГринева написал(а):

Рамзенков, Белявский, Тихонов куда пропали? И это сходу вспоминаются несколько фамилий очень перспективных детей, которые занимали высокие места последние годы.

Белявский - это у Давыдова, я его много раз называл "Тутберидзе для бедных". Тихонов дважды отбирался на ПР, 6 и 12 места... Ну не знаю насчёт "очень". То 6 место он с лучшими баллами в карьере занял. И это вы назвали учеников разных тренеров, у которых на троих одно призовое место ПР. Самое то сравнивать с 4 победами за 7 лет учеников одного тренера, это ещё не считая других медалей, 4-5 мест и т.д., которых тоже было немало.

0

589

#p4344339,vaprol написал(а):

И это вы назвали учеников разных тренеров, у которых на троих одно призовое место ПР.

Я назвала детей, которых запомнила, потому что не особо слежу, их так много, что запоминать смысла нет, до взрослого уровня дай бог процентов 5 дойдет.

+2

590

Я рада, что ни один из проектов Этери на этих играх не выстрелил. Петросян без медали, команда Грузии без медали.

+25

591

#p4344344,lisalapsa написал(а):

Я рада, что ни один из проектов Этери на этих играх не выстрелил. Петросян без медали, команда Грузии без медали.

А мне жаль Аделию... Она не при чём тут. Другое дело, что в таких условиях изначально настраивать спортсменку на медаль крайне странно, как и вести её на квад Шредингера.

+12

592

#p4344366,zhuzhik написал(а):

А мне жаль Аделию... Она не при чём тут. Другое дело, что в таких условиях изначально настраивать спортсменку на медаль крайне странно, как и вести её на квад Шредингера.

Её жаль
Только тут о её тренере
Это безумное напрыгивание на тренировке и сольных и каскадов, и четверного, при травме и психологическом напряжении..
Бесчеловечно по-моему

+27

593

#p4344372,Радужный Йожик написал(а):

Её жаль
Только тут о её тренере
Это безумное напрыгивание на тренировке и сольных и каскадов, и четверного, при травме и психологическом напряжении..
Бесчеловечно по-моему

абсолютно) Я потому и говорю, накой ты настраиваешь спортсменку на медаль? Чтобы ей потом возвращаться стыдно было? Тактику штаба с травмированной Аделией я с сентября не понимаю. Но для них это нормальная схема работы. Вот только, как показывает практика, что с Соней Акатьевой, что с Адель, со взрослыми девочками это не работает. Но, поскольку, спортсменки для Тутберидзе - это материал, то и пусть их. Всегда можно найти новый и более качественный, после того, как старый износился.

+12

594

#p4344372,Радужный Йожик написал(а):

Её жаль
Только тут о её тренере
Бесчеловечно по-моему

Да из иностранок никто столько не прыгал сколько Аделя на тренировках на Олимпиаде

+3

595

#p4344379,Egrish написал(а):

Да из иностранок никто столько не прыгал сколько Аделя на тренировках на Олимпиаде

я помню, что когда Кевин показал один из лучших стартов, то ли на ГП, то ли ещё где, у него спросили, что изменилось? Он ответил, что уменьшил время тренировок. Он, конечно, не вот прям показатель, потому что ромашка ромашковая, но тем не менее.

+5

596

#p4344382,zhuzhik написал(а):

я помню, что когда Кевин показал один из лучших стартов, то ли на ГП, то ли ещё где, у него спросили, что изменилось? Он ответил, что уменьшил время тренировок. Он, конечно, не вот прям показатель, потому что ромашка ромашковая, но тем не менее.

И тот же Петя в интервью сказал, что перед ПП с ним связалась Москвина и попросила на последней тренировке сильно не выкладываться, беречь силы.

+10

597

Другое дело, что в таких условиях изначально настраивать спортсменку на медаль крайне странно, как и вести её на квад Шредингера.

Конечно, cама Аделия, безвольная и ведомая, после 4-х лет в бане хотела только посмотреть доcтопримечательности, поесть пасты и занять 10-15 место.

Отредактировано Mihailovich (21.02.2026 20:45:11)

+7

598

#p4344404,Mihailovich написал(а):

Конечно, cама Адель, безвольная и ведомая, после 4-х лет в бане хотела только посмотреть дотопримечательности, поесть пасты и занять 10-15 место.

Вот если бы она приехала с таким настроем, ТШ надо было бы настраивать ее на медаль. А она и так приехала настроенная, может, даже перенастроенная, а ее ещё дальше накручивали.

+14

599

#p4344408,vaprol написал(а):

а ее ещё дальше накручивали.

Мне кажется, они наоборот старались разрядить обстановку, постоянно шутили и смеялись с ней, пытаясь расслабить немножко.
Но вот эти 100500 прыжков кажется были лишними. Хотя скорее всего Адель и сама сторонница такого подхода. Типа, больше сделаешь, увереннее в себе будешь.

+1

600

#p4344408,vaprol написал(а):

а ее ещё дальше накручивали.

Откуда вы знаете о чем они вообще разговаривали и на что ее настаивали.

+5

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #35