FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #36

Этери Тутберидзе. Часть #36

Сообщений 721 страница 750 из 797

1

С 13.02.22 В ТЕМЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ МОДЕРИРОВАНИЯ (см. п.7 правил).

Тутберидзе Этери Георгиевна (Россия)
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/JxdVSjb.jpg
https://www.instagram.com/p/CaVZA7zI0Uv/
Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Камила Валиева - Олимпийская чемпионка 2022 в команде, чемпионка Европы 2022, чемпионка России 2022, вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Анна Щербакова - Олимпийская чемпионка 2022, чемпионка мира 2021, вице-чемпионка Европы 2022, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр 2022, бронзовый призер чемпионата Европы 2022, бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2022 в личных и 2018 в командных соревнованиях

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян и др.

бывшие ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Великое одиночество Тутберидзе

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #31

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #32

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #33

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #34

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #35

+1

721

#p4433673,Sentiero написал(а):
#p4433669,masyanya написал(а):

Кто же этот "саботажник"?

Полагаю, что родители :rolleyes:

Вы видимо берёте текстовую версию. Если посмотреть видео с 33:45-35:15, она четко проговаривает "мы" и не возражает на слова Алеко о тренерском составе.
Второй раз обращаю внимание на этот эпизод в интервью. Там все же звучит "мы недообъяснили".
Тутберидзе есть за что *не любить*, но я за объективность и конструктивность в критике и оценках.

Отредактировано Foureyes (13.06.2026 10:14:02)

+4

722

#p4433677,Akena написал(а):

А какая разница? Разве богический ореол Этери заключается не в том, что она может делать невозможное? То, на что другие тренеры не способны в принципе?

Во-первых, я не верю в никаких богов и богинь.

Во- вторых, юниору Федотову больше 2 лет ФСО  советовало бежать из группы. Почему ФСО не может предложить Нике то же самое - пусть кто-нибудь поработает лучше, может, будет у него командная медаль через 3,5 года.

0

723

#p4433681,Foureyes написал(а):

Тутберидзе есть за что *не любить*, но я за объективность и конструктивность в критике и оценках

Хорошо, согласна.
Тогда, вопрос: чем вы там занимались до ОИ? Российский тренер, Этери Георгиевна? Программы учить не надо, старые, спортсменка опытная, ТШ прошедший 3 (три) Олимпиады.
Сиди, стой и толдычь про важность Олимпийских игр.

+22

724

https://dzen.ru/a/acpzLQ2DMQBBCdRl

«Мы катаемся в России, и у нас федерация фигурного катания держит все на высочайшем уровне, за что им огромная благодарность. Но все-таки, когда ты выходишь на Олимпиаду, наверное, должны были быть какие-то соревнования, кроме отборочного турнира, где мы могли прочувствовать всю эту атмосферу и поверить, что Олимпиада – это то самое, к чему ты стремился. А таких ощущений не было. Как будто просто вышел, и ты не понимаешь: как, что, где», – сказала Петросян в интервью корреспонденту «Sports».

Наверное, подчеркнутое и еcть то, что ей не смогли объяснить.

Раньше, конечно, такое объяснять не приходилось. Последствия изоляции и отбора за год до события.

+1

725

#p4433683,Mihailovich написал(а):
#p4433677,Akena написал(а):

А какая разница? Разве богический ореол Этери заключается не в том, что она может делать невозможное? То, на что другие тренеры не способны в принципе?

Во-первых, я не верю в никаких богов и богинь.

Во- вторых, юниору Федотову больше 2 лет ФСО  советовало бежать из группы. Почему ФСО не может предложить Нике то же самое - пусть кто-нибудь поработает лучше, может, будет у него командная медаль через 3,5 года.

Сейчас он может бежать куда угодно, у него уже есть титул ЧЕ, но, боюсь, попади 10 лет назад он к любому другому тренеру, мы бы о таком спортсмене не услышали и не обсуждали тут, что он посмел на ОИ не откатать на личный рекорд.

+3

726

#p4433692,Mihailovich написал(а):

https://dzen.ru/a/acpzLQ2DMQBBCdRl

«Мы катаемся в России, и у нас федерация фигурного катания держит все на высочайшем уровне, за что им огромная благодарность. Но все-таки, когда ты выходишь на Олимпиаду, наверное, должны были быть какие-то соревнования, кроме отборочного турнира, где мы могли прочувствовать всю эту атмосферу и поверить, что Олимпиада – это то самое, к чему ты стремился. А таких ощущений не было. Как будто просто вышел, и ты не понимаешь: как, что, где», – сказала Петросян в интервью корреспонденту «Sports».

Наверное, подчеркнутое и еcть то, что ей не смогли объяснить.

Раньше, конечно, такое объяснять не приходилось. Последствия изоляции и отбора за год до события.

Так может надо было в олимпийской деревне пожить? Чтобы хоть немного проникнуться атмосферой. Приехать на день-два раньше, хоть часок зрителем побыть. Ну а если приехать под самые соревнования, жить с мамой то какая разница ОИ или водокачка

Отредактировано 4ykolyada (13.06.2026 11:07:39)

+13

727

#p4433709,4ykolyada написал(а):

Так может надо было в олимпийской деревне пожить? Чтобы хоть немного проникнуться атмосферой. Приехать на день-два раньше, хоть часок зрителем побыть. Ну а если приехать под самые соревнования, жить с мамой то какая разница ОИ или водокачка

В другом интервью Аделия сказала, что она решила не жить в деревне, тк постоянно ввязывается в какое-нибудь веселье накануне старта.

+1

728

#p4433719,Mihailovich написал(а):

В другом интервью Аделия сказала, что она решила не жить в деревне, тк постоянно ввязывается в какое-нибудь веселье накануне старта.

?
Что это за интервью такое у Аделии было?

0

729

#p4433734,Каролина написал(а):

?

https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katan … kroveniya/

Аделия сознательно отказалась от проживания в Олимпийской деревне и поселилась в отдельной квартире вместе с мамой.

«Я не люблю перед соревнованиями, особенно если они такие важные, суету, какую-то шумиху, потому что я затягиваюсь в какое-то веселье. Хочется сначала сделать свою работу, а потом уже повеселиться и порадоваться чему-то», — рассказала она в интервью Okko Sport.

+1

730

#p4433744,Mihailovich написал(а):
#p4433734,Каролина написал(а):

?

https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katan … kroveniya/

Аделия сознательно отказалась от проживания в Олимпийской деревне и поселилась в отдельной квартире вместе с мамой.

«Я не люблю перед соревнованиями, особенно если они такие важные, суету, какую-то шумиху, потому что я затягиваюсь в какое-то веселье. Хочется сначала сделать свою работу, а потом уже повеселиться и порадоваться чему-то», — рассказала она в интервью Okko Sport.

Она отказалась от атмосферы ОИ. И по ней было всё это видно.

+13

731

Mihailovich ну так кто ей доктор тогда? Все спортсмены говорят как раз о том что прелесть ОИ в том числе в олимпийской деревне, в общении с другими спортсменами с других видов спорта в том числе. Особенная атмосфера, которой нет на других соревнованиях.

+16

732

#p4433744,Mihailovich написал(а):

«Я не люблю перед соревнованиями, особенно если они такие важные, суету, какую-то шумиху, потому что я

Т.е. важность этих особенных соревнований она осознавала! Что ещё ей "недообъяснили"?

+14

733

Тодес

Выше все есть. Другой информации у меня для вас нет.

Она не поняла, что ОИ- это то самое, к чему она стремилась. Поэтому и сожалений у нее нет.

Отредактировано Mihailovich (13.06.2026 13:07:06)

+2

734

#p4433691,masyanya написал(а):

Хорошо, согласна.

Вот и славно(с)
Остальное не ко мне 🤗

Мы можем только предполагать, почему нужного коннекта между наставниками и спортсменкой не случилось в самый ответственный момент и в каком процентном соотношении распределить вину. Думаю все же бОльшая часть на ТШТ, ибо за ними опыт.
И чтоб два раза не вставать 😊
Считаю оба наших атлета выступили не на сто процентов своих возможностей. Но тренерский штаб Аделии после ОИ в публичном пространстве повел себя неправильно. Поэтому и получают.
Все имхо и касается только этого эпизода интервью.

+4

735

Ага, а повеселись она и так же откатай, упрекали бы что попрыгунья стрекоза, надо быть серьезнее. Травмы, отсутствие МС и рейтинга, рост, все просто наложилось, а Аделия молодчина

+18

736

#p4433681,Foureyes написал(а):
#p4433673,Sentiero написал(а):
#p4433669,masyanya написал(а):

Кто же этот "саботажник"?

Полагаю, что родители :rolleyes:

Вы видимо берёте текстовую версию. Если посмотреть видео с 33:45-35:15, она четко проговаривает "мы" и не возражает на слова Алеко о тренерском составе.
Второй раз обращаю внимание на этот эпизод в интервью. Там все же звучит "мы недообъяснили".
Тутберидзе есть за что *не любить*, но я за объективность и конструктивность в критике и оценках.

Она говорит о «мы не дообъяснили» и о поколении, которое якобы слишком легко относится ко многим важным вещам. Но каким образом это относится к Аделии, которая выглядит очень осознанной, думающей и мотивированной? Нам не сказали про «жирную и ленивую», но по смыслу это недалеко ушло. Очередное некорректное и очень несправедливое по отношению к спортсменке обеление «себя великой».

Отредактировано Sofiko (13.06.2026 18:02:05)

+17

737

#p4433889,Terry написал(а):

Ага, а повеселись она и так же откатай, упрекали бы что попрыгунья стрекоза, надо быть серьезнее. Травмы, отсутствие МС и рейтинга, рост, все просто наложилось, а Аделия молодчина

Да вот именно что любимый ТШ набросил бы в любом случае. А так выходит и медаль не взяла, и олимпийскую атмосферу не почувствовала, и огребла всё равно.

+12

738

Мне кажется, проблема Аделии (и не только ее) , что она после падения эмоционально выключается, но на распределение мест это вряд ли как-то повлияло.

+2

739

#p4434035,ЕвгенияГринева написал(а):

Мне кажется, проблема Аделии (и не только ее) , что она после падения эмоционально выключается, но на распределение мест это вряд ли как-то повлияло.

Проблема Аделии - в возрасте и изношенности организма. Ее тело не смогло не травмироваться в ОИ сезон, как 15тилетние Юля и Алина. И не смогло после серьезной недолеченой травмы отпрыгать максимум, как 17тилетние Женя, Аня и Саша.
ЭТ никого не умела настраивать на ОИ. У нее 2 ОЧ. Алину на год здоровую, без травм забрали от мамы и гоняли по 12 часов перед ОИ. Через год она просто выключилась. Ну и на Алину ничего не давило. Была Женя, которая при срыве вполне могла занять место лидера. Аню на победу на ОИ никто не вел. Ну и как бы все.

+8

740

#p4434065,Malvina написал(а):

И не смогло после серьезной недолеченой травмы отпрыгать максимум, как 17тилетние Женя, Аня и Саша.

Я помню, что Саша участвовала в Skate America за четверть года до Олимпиады со стрессовым переломом правой ноги. Боль была настолько сильной, что лекарства и инъекции не помогали. Я очень сомневаюсь, что эта травма могла полностью зажить за время подготовки к Пекину. Как это могло произойти? Кажется, она недавно упоминала, что у нее до сих пор иногда возникают проблемы с ногой.

Отредактировано Гоблин (13.06.2026 20:25:16)

+1

741

#p4434079,Гоблин написал(а):

И не смогло после серьезной недолеченой травмы отпрыгать максимум, как 17тилетние Женя, Аня и Саша.

Я помню, что Саша участвовала в Skate America за четверть года до Олимпиады со стрессовым переломом правой ноги. Боль была настолько сильной, что лекарства и инъекции не помогали. Я очень сомневаюсь, что эта травма могла полностью зажить за время подготовки к Пекину. Как это могло произойти? Кажется, она недавно упоминала, что у нее до сих пор иногда возникают проблемы с ногой.

У них у всех проблемы с ногами. Причем не "тяжело прыгать", а тяжело ходить. Как у старушек. Только у тех у кого был один сезон по взрослым вроде ттт нормально с ногами. Аня и Женя оперируются. А Аделии 19. Она на целую вечность страше остальных девочек ЭТ. Там дикая усталость и моральная и физическая.
Да, было видно что Аделя тащила телегу в гору, а не искрила, как Алиса Лю. Но не потому что там что то тренеры не объяснили. А потому что ресурсы организма исчерпаны.

+17

742

#p4432778,4ykolyada написал(а):

"Всего мы вели шесть взрослых фигуристок. Даша сломалась ещё на ГП самадуравиновата много тренировалась. Саша тоже получила травму, конечно же самадуравиновата много тренировалась. Аня ошибалась весь сезон. Ну вы поняли. Майя хорошо начала, ну мы ей потом прыжковый набор поменяли, а она валить начала, представляете? Алёна вообще ужас, ударилась пальчиком, и пошла надела гипс без нашего разрешения. И она ещё отказывалась потом прыгать с ним! Хамка!
А вот эту девочку всю карьеру вели как Космос и Богиню, а она возьми да на допинге попадись.
У нас тогда кстати работал врач с допинговым скандалом в анамнезе, но он только собачку мою носил.
Ну с горем пополам взяли две медали. У Саши истерика. Камила ревёт. Аня сидит как истукан, даже за букетом не подумала побежать... Убежала я оттуда куда глаза глядели.
Короче, не сезон а кошмар.
Ой забыла, мы тогда решили сэкономить, пошить платья или из одного рулона, или из остатков предыдущих, так многие в этих ваших инторнэтах ещё и возмущались. А мне дочь кормить

Это лучший пост межсезонья, я считаю.

+11

743

Проблема Аделии - в возрасте и изношенности организма. Ее тело не смогло не травмироваться в ОИ сезон, как 15тилетние Юля и Алина. И не смогло после серьезной недолеченой травмы отпрыгать максимум, как 17тилетние Женя, Аня и Саша.
ЭТ никого не умела настраивать на ОИ. У нее 2 ОЧ. Алину на год здоровую, без травм забрали от мамы и гоняли по 12 часов перед ОИ. Через год она просто выключилась. Ну и на Алину ничего не давило. Была Женя, которая при срыве вполне могла занять место лидера. Аню на победу на ОИ никто не вел. Ну и как бы все.

Не стоит говорить о том, о чем не знаете. Хватит придумывать небылицы.

+2

744

Откуда изношенность? Она буквально сказала, что получила первую серьезную травму в карьере.

+1

745

#p4434092,Malvina написал(а):

Аделии 19. Она на целую вечность страше остальных девочек ЭТ.

Насколько мне известно, там также есть мать, которой в этом месяце исполнится 22 года. 😇

0

746

Ну и на Алину ничего не давило. Была Женя, которая при срыве вполне могла занять место лидера

Это смешное заявление. Каждый спортсмен выходит кататься не для дяди, а доя того, чтобы выиграть для себя, чтобы самой стать ОЧ и это желание выиграть, еще как давит.

+9

747

#p4434092,Malvina написал(а):

Только у тех у кого был один сезон по взрослым вроде ттт нормально с ногами

Это у кого, например? Наверное у Усачевой?

+2

748

#p4433395,Mihailovich написал(а):

Видимо, так.

Дело в том что претендентов много а медаль одна , получается в любом случае "везунчик " будет один и целая куча "невезунчиков". Поэтому на мой взгляд невезунчики это те кто был лидером сезона или потенциально мог получить огромные баллы, но на ои не смог этого сделать. Вот к примеру как Малинин нигде ничего не проигрывал и тут раз такой провал. Или Чен который набирал очень хорошие баллы всех рбыгрывали потом провал.  Если рассматривать Мао к примеру, разве можно считать что она невезунчик если впринципе на ои 2010 было хорошее выступление , а золото досталось лидеру сезона? Я не думаю ведь выше головы не прыгнуть. Вот в 13/14 она шла ровно весь сезон с золотом, но опять же Ким не выступала нигде, так с чего ждать золота именно от Мао?   Та же Каори , без шансов совершенно на золото в 2022, последний ои сезон с третьим местом фгп, тоесть уже не скажешь чтоб это прямо лидер сезона был, который внезапно провалился на ОИ.  И да если кто-то получает серебро или бронзу это всетаки не провал, хотя сами спортсмены может и хотели бы большего. Так что из вашего списка неудачником разве Браунинга назовёшь,  который какието весьма низкие места на ои всегда занимал.

+1

749

#p4433402,ЕвгенияГринева написал(а):

Всего то не опуститься ниже Риццо? Да Эгадзе и так прыгнул в своей карьере выше головы

Да всего-то,  вообще-то Риццо только только после травмы выступал, а чемпион Европы чтото сдался на самом важном старте, что это как не тренерский просчёт? Опять несвезло?

+13

750

#p4434123,ЕвгенияГринева написал(а):

Откуда изношенность? Она буквально сказала, что получила первую серьезную травму в карьере.

От нагрузок. Я не про травмы. Я про нефизиологичные нагрузки на связки, мышцы, кости.
У нас больше нет 19тилетних квадисток. Ее организм подвергался огромным нагрузкам дольше, чем у Щербаковой. С Загитовой даже не сравнить.

+7

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #36