FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #36

Этери Тутберидзе. Часть #36

Сообщений 751 страница 780 из 797

1

С 13.02.22 В ТЕМЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ МОДЕРИРОВАНИЯ (см. п.7 правил).

Тутберидзе Этери Георгиевна (Россия)
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/JxdVSjb.jpg
https://www.instagram.com/p/CaVZA7zI0Uv/
Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Камила Валиева - Олимпийская чемпионка 2022 в команде, чемпионка Европы 2022, чемпионка России 2022, вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Анна Щербакова - Олимпийская чемпионка 2022, чемпионка мира 2021, вице-чемпионка Европы 2022, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр 2022, бронзовый призер чемпионата Европы 2022, бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2022 в личных и 2018 в командных соревнованиях

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян и др.

бывшие ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Великое одиночество Тутберидзе

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #31

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #32

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #33

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #34

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #35

+1

751

#p4434145,Malvina написал(а):
#p4434123,ЕвгенияГринева написал(а):
#p4434065,Malvina написал(а):

Проблема Аделии - в возрасте и изношенности организма. Ее тело не смогло не травмироваться в ОИ сезон, как 15тилетние Юля и Алина. И не смогло после серьезной недолеченой травмы отпрыгать максимум, как 17тилетние Женя, Аня и Саша.
ЭТ никого не умела настраивать на ОИ. У нее 2 ОЧ. Алину на год здоровую, без травм забрали от мамы и гоняли по 12 часов перед ОИ. Через год она просто выключилась. Ну и на Алину ничего не давило. Была Женя, которая при срыве вполне могла занять место лидера. Аню на победу на ОИ никто не вел. Ну и как бы все.

Откуда изношенность? Она буквально сказала, что получила первую серьезную травму в карьере.

От нагрузок. Я не про травмы. Я про нефизиологичные нагрузки на связки, мышцы, кости.
У нас больше нет 19тилетних квадисток. Ее организм подвергался огромным нагрузкам дольше, чем у Щербаковой. С Загитовой даже не сравнить.

Аделия и запрыгала квады позже других девочек.

+1

752

#p4434135,Гоблин написал(а):
#p4434092,Malvina написал(а):

Аделии 19. Она на целую вечность страше остальных девочек ЭТ.

Насколько мне известно, там также есть мать, которой в этом месяце исполнится 22 года. 😇

Мать не соревновалась с 17 лет. Почему то остаться еще на 2 года (до 19ти) она не осталась.
Посмотрим, что будет в сезоне.

+3

753

#p4433948,Sofiko написал(а):
#p4433681,Foureyes написал(а):
#p4433673,Sentiero написал(а):

Полагаю, что родители :rolleyes:

Вы видимо берёте текстовую версию. Если посмотреть видео с 33:45-35:15, она четко проговаривает "мы" и не возражает на слова Алеко о тренерском составе.
Второй раз обращаю внимание на этот эпизод в интервью. Там все же звучит "мы недообъяснили".
Тутберидзе есть за что *не любить*, но я за объективность и конструктивность в критике и оценках.

Она говорит о «мы не дообъяснили» и о поколении, которое якобы слишком легко относится ко многим важным вещам. Но каким образом это относится к Аделии, которая выглядит очень осознанной, думающей и мотивированной? Нам не сказали про «жирную и ленивую», но по смыслу это недалеко ушло. Очередное некорректное и очень несправедливое по отношению к спортсменке обеление «себя великой».

Ну не может же она сказать, что не смогла довезти до единственного важнейшего старта спортсменку целой и неполоманной. Что зря возила по водокачкам с четверными и акселями. А то так можно и подумать, что это тренерский штаб не может нормально готовить взрослых девушек к олимпиаде.

+16

754

Maritta

Я писал, что у супертопов не всегда складывается на ОИ выиграть OГМ.

Вы считаете, что Мао, Орсер, Стойко, Сакамото, Кван итд не супертопы. Не согласен. На этом все.
И здесь это лютый оффтоп.

+4

755

По каким водокачкам с квадами и акселями ездила Аделия? Отдыхать, лечиться, не выходить не только на междунардные, но и внутренние старты - суперметод подготовки к ОИ, предлагаемый ФСО.

+5

756

#p4434154,Mihailovich написал(а):

По каким водокачкам с квадами и акселями ездила Аделия? Отдыхать, лечиться, не выходить не только на междунардные, но и внутренние старты - суперметод подготовки к ОИ, предлагаемый ФСО.

Ну да, ну да, когда у спортсмена травмы, самое полезное его возить на соревнования.

+8

757

Аделия вообще-то говорила, что ей надо больше стартов, поэтому хотела после ЧР еще куда-нибудь заявиться, но из-за травмы не получилось.

0

758

#p4434156,peregrine_falcon написал(а):

Ну да, ну да, когда у спортсмена травмы, самое полезное его возить на соревнования.

В нормальных обстоятельствах Аделия, возможно, не поехала бы на ОИ.

Здесь без вариантов и замены - либо терпишь и как-то собираешь прыжки/накатываешь программы, в т.ч. в соревновательных условиях, либо отказываешься от ОИ и никто не едет.

Отредактировано Mihailovich (13.06.2026 22:16:48)

+5

759

#p4434151,Mihailovich написал(а):

Я писал, что у супертопов не всегда складывается на ОИ выиграть OГМ

Это физически невозможно с тем как вы супертопов определяете. Медалей надо комплектов 12 как в плаванье

0

760

У Саши Трусовой имхо их и могло быть много, в т.ч. несколько золотых, если б она пошла не в фк,а в лёгкую атлетику. Или в прыжки в воду. Или в спортивную гимнастику.

Отредактировано LELOOP (13.06.2026 22:27:04)

+13

761

#p4434160,Mihailovich написал(а):
#p4434156,peregrine_falcon написал(а):

В нормальных обстоятельствах Аделия, возможно, не поехала бы на ОИ.

Здесь без вариантов и замены - либо терпишь и как-то собираешь прыжки/накатываешь программы, в т.ч. в соревновательных условиях, либо отказываешься от ОИ и никто не едет.

Ну тогда чего уже который месяц «великий тренер» сетует?
Были варианты - не гнать на квады, сосредоточиться на хороших тройных, и дальше уже ими брать, но это же так мелко, правда? Лучше уж доламывать единственную свою претендентку, ну так как твое тщеславие меньшим не удовлетворяется.

+11

762

#p4434175,peregrine_falcon написал(а):

Были варианты - не гнать на квады, сосредоточиться на хороших тройных, и дальше уже ими брать, но это же так мелко, правда?

Это уже обсуждалось много раз. При прокате "бедненько, но чистенько", те без квада/акселя весь сезон  я "видел" максимум 4-ое место у нее.
Не самая простая ситуация - с одной стороны, зацепить медаль, наверное, хочется. С другой стороны, можно было сломаться и вообще не доехать до старта.

Отредактировано Mihailovich (13.06.2026 22:47:02)

+3

763

#p4434182,Mihailovich написал(а):
#p4434175,peregrine_falcon написал(а):

Были варианты - не гнать на квады, сосредоточиться на хороших тройных, и дальше уже ими брать, но это же так мелко, правда?

Это уже обсуждалось много раз. При прокате "бедненько, но чистенько", те без квада/акселя весь сезон  я "видел" максимум 4-ое место у нее.
Не самая простая ситуация- с одной стороны, зацепить медаль, наверное, хочется. С другой стороны, можно было сломаться и вообще не доехать до старта.

А так она осталась на шестом, поздравляю. Шестое место лучше четвертого в вашей системе оценок, несомненно. Риск -благородное дело, только шампанское чаще всего в этом случае не пьешь, вот Тутберидзе и переживает, что не удалось выпить.
Они поставили все на элемент, который у неё не получался весь сезон, все завершилось логично, так, как должно было быть. Но ведь самое смешное, что Тутберидзе все пытается на спортсменку спихнуть ответственность, со всеми этими инсинуациями про «неконцентрированность» и «отсутствие легкости» как у Лью.

+15

764

#p4434184,peregrine_falcon написал(а):

А так она осталась на шестом, поздравляю. Шестое место лучше четвертого в вашей системе оценок, несомненно.

В "моей системе" одинаково. Без медали.

Отредактировано Mihailovich (13.06.2026 22:53:25)

+4

765

#p4434186,Mihailovich написал(а):
#p4434184,peregrine_falcon написал(а):

А так она осталась на шестом, поздравляю. Шестое место лучше четвертого в вашей системе оценок, несомненно.

В "моей системе одинаково". Без медали.

Боже ж мой, все равно не ВАМ дают медаль.

+1

766

#p4434187,peregrine_falcon написал(а):

Вы же написали "в вашей системе".
Ответил соответственно и кавычки поставил.

+1

767

#p4434190,Mihailovich написал(а):
#p4434187,peregrine_falcon написал(а):

Вы же написали "в вашей системе".
Ответил соответственно и кавычки поставил.

Спасибо за ненужное объяснение, я без него никак не могла обойтись.

0

768

7iii

#p4434149,Malvina написал(а):

Мать не соревновалась с 17 лет. Почему то остаться еще на 2 года (до 19ти) она не осталась.
Посмотрим, что будет в сезоне.

Если бы Олимпийские игры были впереди, а не позади, она бы продолжила, я уверена. А что касается поговорки «Смотри, что будет в сезоне», то она в равной степени применима как к Аделии (которая тоже не участвовала в соревнованиях с 18 лет), так и к Саше. Я написала это не для того, чтобы противопоставить одну другой, а потому что считаю ваше утверждение о том, что нагрузка на Аделию была выше, чем у её предшественниц, полным абсурдом. И чтобы это опровергнуть, я привела в пример Сашу, которая, кстати, уже в юниорской категории была фигуристкой, выполнявшей несколько четверных прыжков. Она годами работала над произвольными программами с 3, 4 и 5 различными четверными прыжками, а перед Олимпиадой пыталась освоить четыре разных четверных прыжка и программу 3А. Вы же не скажете мне, что эта экстремальная, постоянная физическая нагрузка была меньше, чем у Аделии, только потому, что она попала на Олимпиаду в 18, а не в 17 лет. Все девушки, которые попадают на Олимпиаду, подвергаются экстремальным нагрузкам. Без исключения.

Отредактировано Гоблин (13.06.2026 23:28:22)

+4

769

Тутберидзе тяжело дались эти ОИ, она ведь уже привыкла с медалями приезжать, и не простыми, а золотыми. А тут мало того что доча без пьедестала в команднике, так ещё и своя спортсменка тоже без оной. А проигрывать Этери не умеет.
Ну зато уже никто не плакал и не истерил.

+6

770

#p4434213,4ykolyada написал(а):

Тутберидзе тяжело дались эти ОИ, она ведь уже привыкла с медалями приезжать, и не простыми, а золотыми. А тут мало того что доча без пьедестала в команднике, так ещё и своя спортсменка тоже без оной. А проигрывать Этери не умеет.
Ну зато уже никто не плакал и не истерил.

Вместо этого сама Этери никак успокоиться не может и не может произнести несколько слов: «Мы рискнули и поставили все на кон на четверном. Риск не оправдался, ну что ж, бывает! Но спортсменка сделала все, что было в ее силах». Можно дальше добавить свое знаменитое «Работаем дальше!»

+35

771

#p4433390,poloska написал(а):

С Этери Тутберидзе я никак не пойму 1 вещь,если она все давно прожила и перелистнула,откуда столько злобы и недовольства? Получается сейчас она всего добилась и состоялась в профессии по ее словам,но опять нужно пнуть свою спортсменку.

Слишком высоки ставки. Хрустальный постепенно сдает свои позиции в женском одиночном. Особенно это заметно в юниорах. Победа Петросян (или хотя бы пьедестал) помогло бы ТШТ упрочить свою репутацию, как лидера в женском одиночном, с соответствующими плюшками, в том числе и от федры. А сейчас с шестым местом на ОИ, пойми, куда ветер подует. Может и в неблагоприятную сторону ( я думаю, что подует и достаточно сильно уже в предстоящем сезоне). Так что задумаешься тут. Есть повод для раздражения и злобы.

#p4433400,Alex_Fedorov написал(а):

200% из себя выжимала только Щербакова. Это мало кому дано, а "экспертами" (и даже самой Этери), как я вижу, абсолютно не ценится.

Как раз такой фигуристки как Щербаковой с ее плюс- стартовостью и двустами процентами и не хватает Хрустальному. Как оказалось, такие как Анна не валяются "шпалами" на дорогах и не растут как "грибы после теплого дождичка". Это штучный и уникальный продукт. Отсюда же все "танцы с бубнами" вокруг Александры. Все- таки, "старая гвардия", а как известно, старый конь борозды не портит.

Отредактировано skor (Вчера 00:19:30)

+6

772

#p4434209,Гоблин написал(а):

я привела в пример Сашу, которая, кстати, уже в юниорской категории была фигуристкой, выполнявшей несколько четверных прыжков. Она годами работала над произвольными программами с 3, 4 и 5 различными четверными прыжками, а перед Олимпиадой пыталась освоить четыре разных четверных прыжка и программу 3А.

Равнять кого-то на Трусову не надо, она всё же уникум. У неё реально прыжковый талант, это скорее исключение из правил.
Плюс могу ошибаться но Саша вроде дополнительно занималась ОФП с отцом. Ну и она год провела у Плющенко, где физподготовке уделяется побольше внимания чем в Хрустальном

+2

773

#p4434219,skor написал(а):

Может и в неблагоприятную сторону

К гадалке не ходи! (А сходи  к Ирине Винер. )

+2

774

Про Трусову что-то определенное можно будет сказать, когда она выйдет на соревнования и прокатает ПП со своим лутцем, а также с приличными тройными и непрыжковыми. И желательно с программой, похожей на фк программу, а не на Круэллу олимпийскую. Все эти прыжки в кружочках и с пятой попытки на шоу - ни о чем, сколько можно на одни и те же грабли наступать. Так-то и Петросян на какой-то открытой тренировке прыгнула в ПП свои два квада (после чего ей все заранее на шею золото повесили), и даже скрутила свой квад перед ОИ прокатом, и что? Проблема же в том, что этот квад у нее весь сезон не шел в прокатах, хотя и получался периодически на тренировках.

+12

775

#p4434227,Тодес написал(а):

К гадалке не ходи! (А сходи  к Ирине Винер. )

Времена имеют свойства меняться)))

Yoshi
Вот и поглядим, где здесь пиар, а где серьезное намерение. В любом случае, Александра заявится на соревнования. Все- таки надо будет показать программу, которую ей Бенуа Ришо поставил.

Отредактировано skor (Вчера 00:06:59)

0

776

#p4434231,Yoshi написал(а):

Про Трусову что-то определенное можно будет сказать, когда она выйдет на соревнования и прокатает ПП со своим лутцем, а также с приличными тройными и непрыжковыми. И желательно с программой, похожей на фк программу, а не на Круэллу олимпийскую

И можно без хлеба, ага.
Странно требовать от взрослой рожавшей фигуристки то, чего никогда не было даже в ее абсолютном прайме.

Отредактировано armine (Вчера 01:07:51)

0

777

#p4434219,skor написал(а):

известно, старый конь борозды не портит.

но и глубоко не вспашет

+4

778

#p4434216,peregrine_falcon написал(а):

Вместо этого сама Этери никак успокоиться не может и не может произнести несколько слов: «Мы рискнули и поставили все на кон на четверном. Риск не оправдался, ну что ж, бывает! Но спортсменка сделала все, что было в ее силах». Можно дальше добавить свое знаменитое «Работаем дальше!»

Вы слишком многого хотите.

+1

779

#p4434249,armine написал(а):
#p4434231,Yoshi написал(а):

Про Трусову что-то определенное можно будет сказать, когда она выйдет на соревнования и прокатает ПП со своим лутцем, а также с приличными тройными и непрыжковыми. И желательно с программой, похожей на фк программу, а не на Круэллу олимпийскую

И можно без хлеба, ага.
Странно требовать от взрослой рожавшей фигуристки то, чего никогда не было даже в ее абсолютном прайсе.

Ну "рожавшая" это никак не недостаток. И вообще, если честно, не важно.

+1

780

#p4434255,galosha написал(а):

Ну "рожавшая" это никак не недостаток. И вообще, если честно, не важно.

Я бы не назвала это недостатком, конечно. Но странно спорить с тем, что такой нюанс превращает возвращение в спорт в задачу со звездочкой. И это даже не принимая во внимание ультра-си прыжки.

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #36