8За последние годы я сформулировала два признака, которые позволяют выявить неудачную программу даже до ее просмотра:
1. Использование закадрового текста
2. Длинная пояснительная записка о замысле хореографа.
Думаю, вы уже догадались, кто собрал бинго своей новой программой.
Мне искренне жаль, что из всех достоинств Гуменника в его произвольных последних лет («Онегин», несостоявшаяся «Молитва» от Авербуха и нынешний «Гамлет») эксплуатируются только два – стать и харизма. С фигурным катанием они имеют мало общего, хотя позволяют продать чуть получше даже самые хореографически пустые вещи.
«Русский вызов» показывал, что Петр умеет намного круче, чем катать вечно задумчивого парня. Он пластичен, хорошо слышит музыку, не стесняется (внутренняя скованность – серьезное ограничение для некоторых фигуристов), а в его «Трансформере» было больше хореографических фишек, чем во всех трех упомянутых выше произвольных.
При всех восторгах иностранных фанатов, впервые увидевших Гуменника в прошлом сезоне, они сходились в одном: Петр, мягко скажем, не слишком быстр на льду. «Онегин» мог это оправдать определенной вальяжностью персонажа, но на второй год проблема станет еще более выпуклой. Пустые программы и медленный темп всегда дают формальный повод поставить в компонентах пониже, а это, как показали Игры, может стать критичным даже при максимальной сложности.
Речитатив Борисова – хоть на русском, хоть на английском – не прокачивает постановку за счет громкого имени актера, а просто еще раз подчеркивает, что без этого костыля в ней не останется ни сюжета, ни смысла. Без голоса Юры можно было бы легко предположить, что Петр катает регулировщика на оживленном перекрестке – ведь это единственная запоминающаяся хореография за все 4 минуты.
Гуменник кажется мне одним из самых наших одаренных одиночников этого века, а его прошлогодние форма и хладнокровие не перестанут меня восхищать. И от этого стагнация в образе загадочной джамп-машины еще обиднее.
Все, конечно, может быть по сезону не так страшно. «My Body Is a Cage» от Ше-Линн Бурн, заявленная в короткой, выглядит перспективно: вот здесь явно может найтись место необычной пластике, а сам музыкальный выбор куда менее банален. Короткая поработает на вторую оценку, которая по принципу зачетки перекочует в произвольную, где добивать будут уже четверными.
Но как-то даже обидно, что номера на «Русском вызове» для Гуменника удаются лучше, чем соревновательные программы.
https://t.me/biellmann/1925
Это не Вайцеховской текст. Ссылку даю новую
Отредактировано Juliana (25.08.2026 19:06:20)