FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Пётр Гуменник #7

Пётр Гуменник #7

Сообщений 1291 страница 1320 из 1332

1

🇷🇺Пётр Гуменник 🇷🇺

~
Чемпион России 2026
Серебряный призёр Чемпионата России 2023
Бронзовый призёр Чемпионата России 2024
Бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров 2020
Победитель Финала Гран-При России 2023, 2025, 2026
Бронзовый призёр Rostelecom Cup 2020
Серебряный призёр Первенства России 2019 и 2020

~
https://i.imgur.com/MWxWrDT.jpeg

+2

Дата рождения: 11 апреля 2002
Место рождения: Санкт-Петербург

Клуб: АНО СКФК Тамары Москвиной

Тренер: Вероника Дайнеко
Тренер-консультант: Рафаэль Арутюнян

Хореографы: Николай Морошкин, Илья Авербух, Даниил Глейхенгауз.

Предыдущий клуб: СШОР "Звездный лёд"
Предыдущий тренер: Алексей Мишин

Профиль ИСУ:
https://www.isuresults.com/bios/isufs00054617.htm

Социальные сети:

https://www.instagram.com/petr_og

https://t.me/I2358

Предыдущие части темы:

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник #2

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник #3

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник #4

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник #5

Предыдущая часть темы: Пётр Гуменник #6

Отредактировано Wella (06.09.2026 23:42:58)

+7

1291

#p4540608,Турарум написал(а):

Вероятно дело в голове

К бабке не ходи. Голову на место поставит, время нужно. Но в следующем сезоне начинай сначала. И лучше не экспериментировать с новомодными программами, которые не ложатся. "Я могу всяко" можно оставить для шоу, в соревнованиях взрослый дядя уже должен точно знать, какой стиль программ максимально подчеркивает его достоинства и это использовать.

0

1292

#p4540589,Палада написал(а):

Очень много отдыхал, путешевствовал

опять двадцать пять...
путешествовал в выходные (причём, в прошлом году то же самое было), "очень много отдыхал" - аж целую неделю отпуск был, да
(и претензий к физической форме/готовности сейчас ведь нет, прыжки в прокатах не получаются - на раскатке всё ок, на ОПах перед КП вообще красота красивая была)

+5

1293

#p4540616,Tintoretto написал(а):

И лучше не экспериментировать с новомодными программами, которые не ложатся

Однозначно. Мне кажется Бурн его совсем не почувствовала и поставила на отвали.

+4

1294

#p4540627,Juliana написал(а):
#p4540616,Tintoretto написал(а):

И лучше не экспериментировать с новомодными программами, которые не ложатся

Однозначно. Мне кажется Бурн его совсем не почувствовала и поставила на отвали.

Не знаю насчет на отвали.. но Бурн подвела Петю. Не желая этого, наверняка. Ну куда такая ломаная энергозатратная хорео на его длиииннющие рычаги? На эти его бесконечные руки и ноги? В диссонанс к этой присущей ему медлительной осознанности при выстраивании на льду привычных ему классических линий? О чем они думали? Не удивлюсь, если в штабе Пети были в шоке, когда увидели это "камерное эксклюзивное творение". Которое понятно только высоколобым интеллектуалам. Но ладно камерное. Оно требует гениальной вкатанности и собранности.
Пом6ю,в Милане Петр восхищался КП от Адама Сяо. Вот и поехал за эксклюзивом к Бурн, видимо. Теперь бьется как рыба об лед. Ладно, им виднее. Пусть накатывают.

+5

1295

#p4540680,Камо Грядеши написал(а):

Не удивлюсь, если в штабе Пети были в шоке,

Ответ Морошкина на вопрос о программах Петра был показателен.

+1

1296

https://vk.ru/fanrussiafk?z=photo-160970610_457486394/1db5bac338f93ed53f
Прогон ПП Петра Гуменника:
4F, 4Lz-3T, 4Lo, 4Lz, аксель обозначен, 4S.
https://i6.imageban.ru/out/2026/10/09/27239b21164c7461408cf49c5fdce832.jpg

+1

1297

Можно сколько угодно препарировать постановку, но при разборе того, откуда ошибки, важно исключить лишнее, т.е. то, что может слишком бросаться в глаза, отвлекая от реальных причин.

В данном случае практически все ошибки Петра в КП на первых двух прыжковых. Устать от энергозатратной хореографии и т.д. к этому моменту просто не успеешь. Тогда какие варианты? Выносливость тут ни при чем по той же причине, форма тоже вряд ли, т.к. в ПП первые прыжки получаются гораздо лучше, т.е. проблема именно в КП вылезает.

1. Надо пересмотреть заходы и точно понять, есть ли какая-то разница между КП и ПП. Если их в угоду постановке тоже изменили, это вполне может быть причиной. Но это как-то нелогично, ведь раньше Арутюнян, наоборот, менял заходы в сторону удобства, о чем Петр не раз говорил, а тут за длинную стажировку прошляпил неудобные изменения от Бурн?

2. Программа может быть психологическим фактором. И тут тоже есть варианты, каким образом может влиять.

2.1. Настраиваясь на прогу в целом, Петр не акцентирует внимание на прыжках в достаточной степени.

2.2. Просто эта прога кажется ему неудобной, что влияет и на общий комфорт при ее полноценном исполнении (а не прогоне без части непрыжковых, где можно в любой момент остановиться и т.д.), а это, в свою очередь, влияет на прыжки.

2.3. Этот конкретный образ почему-то закрепощает, при сосредоточении на нем движения получаются немножко не такими, а на столь сложных прыжках важна каждая мелочь.

2.4. Ответвление пункта 2.1 - некоторые изменения в технике, о которых говорил Петр (я, к слову, против и этих изменений как таковых), в ПП, которая не ставит никаких новых задач и не усложняет их, удается держать под контролем, а в КП уже нет.

И тут есть одна причина, по который я выступаю за отказ от этой КП, хоть она мне и нравится. Пункт 2 и все подпункты, особенно 2.2 и 2.3, фигурист может в принципе не понимать и не чувствовать. Эти сложности могут влиять больше на подсознательном уровне. Выстроить какие-то логические цепочки за считанное количество турниров можно просто не успеть. И дальше думать о том, что там ты тренера увидел (хотя, возможно, ты не первый раз его видишь, просто при нормальном исполнении забываешь об этом через 5 секунд), здесь что-то еще и т.д.

Приведу один пример. Я дома играю в дартс, и на старой мишени правая нижняя часть любимого сектора 19 от большого количества попаданий как бы "вздулась" (сизаль перестал держать форму и начал лезть наружу). И в какой-то момент я начал замечать, что дротики туда почти перестали попадать, зато очень много было попаданий совсем рядом с ней в соседний сектор 3. И да, я и так часто попадаю в этот сектор 3, так что вроде бы обычное дело. Но смутило сочетание того, что в 19 сектор почти прекратились попадания в то самое место, куда раньше, наоборот, попадал чаще всего, и того, что промахи в 3 стали очень уж часто аккурат рядом с этим местом. Единственное, что я так и не понял, это чего там было больше, банальной физики или психологии. Физика - т.к. вздутие неровное, дротики в принципе могли в него втыкаться "неохотно", кроме попаданий в самый его центр. А если летели куда-то правее или левее центра, то немного отклонялись и втыкались либо еще левее (в центр сектора 19), либо еще правее (как раз в 3). Психология - сектор 19 становился визуально неровным, а в это вздутие к тому же в принципе попадать не хотелось, поэтому рука чаще обычного чуть дергалась и дротик летел правее. Склоняюсь к тому, что было сочетание двух факторов. Так или иначе после покупки новой мишени тенденция прекратилась. Промахов все равно было немало (при моем глубоко любительском уровне иначе никак), но распределялись они в плане того, куда прилетали дротики, намного более равномерно.

Так вот, к чему я это рассказал. У меня была очень большая выборка - это раз, и проблема проявлялась именно на тренировках (в моем случае иначе никак, т.к. в соревнованиях не участвую) - это два. Что давало и возможности для построения логической цепочки, и возможности для экспериментов (изменения в прицеливании, намеренные броски не просто в 19, а именно в то место, и много что еще). У Петра с учетом того, что вылезает это в основном на соревнованиях и при прокатах полноценной программы от и до, выборка очень маленькая. Можно весь сезон потратить и продолжать думать, что здесь тренера увидел, там еще что-нибудь. И до конца так и не прийти к однозначному выводу, есть ли тут какое-то влияние программы, образа и т.д.

Поэтому здесь я за решение, которое хорошо знакомо и врачам, и айтишникам, и много кому еще. Если есть подозрения, что организм реагирует именно на этот продукт - перестань его употреблять, чтобы либо убедиться, что да, либо убедиться, что нет (если нет возможности оперативно с помощью анализов или еще каких-то исследований узнать на 100%). Если есть подозрения, что проблема в этой программе / обновлении - удали ее / откати до предыдущей версии. И т.д. Так и здесь - если есть подозрения, что дело в программе, замени ее. Либо проблема решится сразу, либо все будут знать, что дело в чем-то другом, и уже не думать в сторону проги. Иначе так можно весь сезон промучиться. А Петру в любом случае важно, даже если шансы отобраться на ГС минимальны, хотя бы ближе к середине или второй половине сезона вернуться в борьбу на прежнем уровне. Это будет сигнал, что он в борьбе и к следующему сезону собирается включиться на полную.

Отредактировано vaprol (Вчера 12:34:06)

+3

1298

Пусть выдохнет, и хоть ПП откатает чисто. Понятно, что уже ГП ушел лесом (может, это даст ему расслабиться), Евгения уже не догнать хоть с каким прокатом и хоть с каким судейством, но хоть для собственного удовлетворения.

+2

1299

Насчет программы Бурн. Пока не попробуешь, не узнаешь. В следующем сезоне вернутся в проверенному Авербуху.

0

1300

#p4540725,Ines написал(а):

Насчет программы Бурн. Пока не попробуешь, не узнаешь. В следующем сезоне вернутся в проверенному Авербуху.

Почему Авербуху? Пусть попробует поработать с Федорченко
Только не Глейхенгауз и Авербух

+5

1301

#p4540858,Juliana написал(а):

А почему "только нет"? У обоих были очень удачные находки с Петром. Можно искать-пробовать очередную ШЛБ, конечно. Лишь бы эксперименты не затянулись до конца цикла

+1

1302

Ну да, если в программе просматривается четкая хореография, поставлена новая нетривиальная дорожка, то это на отвали :suspicious:
Другое дело, что это выход из зоны комфорта для самого Пети, согласна, что трудности на подсознательном уровне.
Всё-таки верю, что программу менять не будет и со временем выкатает.
То что сезон предстоит сложный, многие понимали априори. Пете сил, болельщикам терпения.
Я в этом плане закалена безусловным болением за Мишу Коляду, мне легче :D
Но Миша, кстати, всегда собирался на ЧР и своего не отдавал.
Пожелаю того же Пете, хоть и понимаю, что будет очень сложно.

+11

1303

#p4540914,ice написал(а):

Пожелаю того

Не сказала бы. Мише часто везло, что другие ещё хуже. Вот кто реально умел хорошо выступать на ЧР, так это Ковтун

0

1304

#p4540917,Светланка написал(а):

Не сказала бы. Мише часто везло, что другие ещё хуже. Вот кто реально умел хорошо выступать на ЧР, так это Ковтун

Везёт тому кто везёт.
Все 3 своих титула выиграл за явным. Ещё один не додали.

+3

1305

#p4540589,Палада написал(а):

Очень много отдыхал, путешевствовал

Вы почасовой подсчет вели? Сколько отдыхал.

+2

1306

#p4540909,Tintoretto написал(а):

У обоих были очень удачные находки с Петром

Прошлогодняя произвольная Авербуха ушла в ведро, да и нынешняя произаольная Глейхенгауза тоже абсолютно никакая.
Да, были удачные.
Кстати а какие удачные у Авербуха? Онегин, которого все ругали за обилие пантомимы?

0

1307

Пожелаю того

У Ковтуна тоже только отчасти умение собираться на ЧР. Ещё отчасти тоже везение и отчасти судейство. Базу, например, он на ЧР в ПП почти всегда выкатывал для своей сложности набора просто ужасную.

+1

1308

#p4540928,vaprol написал(а):

Пожелаю того

У Ковтуна тоже только отчасти умение собираться на ЧР. Ещё отчасти тоже везение и отчасти судейство. Базу, например, он на ЧР в ПП почти всегда выкатывал для своей сложности набора просто ужасную.

По сравнению с остальными его выступлениями, на ЧР он всегда выступал лучше.

0

1309

#p4540858,Juliana написал(а):

А почему "только нет"? У обоих были очень удачные находки с Петром. Можно искать-пробовать очередную ШЛБ, конечно. Лишь бы эксперименты не затянулись до конца цикла

Были хорошие программы до сотрудничества с этими двумя. Любовь к костюмированным литературным персонажам всем глаза застит

0

1310

Пожелаю того

Вся цскашная команда, я бы сказала. Там тактика на сезон всегда была — после чр хоть потоп. Ну и лобби судейское.

Отредактировано galosha (Вчера 14:31:57)

+2

1311

#p4540925,Juliana написал(а):

У обоих были очень удачные находки с Петром

Кстати а какие удачные у Авербуха? Онегин, которого все ругали за обилие пантомимы?

Плевать ( с)
Мне было красиво!

+3

1312

#p4540948,galosha написал(а):

Вся цскашная команда, я бы сказала. Там тактика на сезон всегда была — после чр хоть потоп.

Скорее конкретно Буяновой и Соколовской. У Лены Радионовой такой тенденции не было (из всех ГС заметно хуже ЧР откатала только в ПП на ЧМ-15, где заболела, на остальных ЧЕ, ЧМ, ЮЧМ плюс-минус на том же уровне была), да и Ковтун при Гончаренко пиканул не на ЧР, а на ЧЕ. А вот Ковтун при Буяновой, Самарин (которые плюс-минус по разу за карьеру сломали эту тенденцию из кучи попыток), Сотскова при Буяновой - это да. Хотя и у Соколовской это тоже оказалось не вечной тенденцией, Кондратюк ее переломил.

Отредактировано vaprol (Вчера 14:42:19)

0

1313

"Неудачным" Онегиным Петр себе путевку на ОИ достал. Немалым образом за счет внешнего эффекта. Так-то Влад прыгает не хуже. С Глейхенгаузом был шикарный Дориан, потом Дюна, да и Парфюмер в результате.  Нет, может, она теоретически программа ШЛБ тоньше, возвышеннее и эстетичнее, чем "пантомимы", но одно Петра украшало (или он их), а другое смотрится инородно.

+5

1314

#p4541038,Tintoretto написал(а):

"Неудачным" Онегиным Петр себе путевку на ОИ достал. Немалым образом за счет внешнего эффекта. Так-то Влад прыгает не хуже. С Глейхенгаузом был шикарный Дориан, потом Дюна, да и Парфюмер в результате.  Нет, может, она теоретически программа ШЛБ тоньше, возвышеннее и эстетичнее, чем "пантомимы", но одно Петра украшало (или он их), а другое смотрится инородно.

Онегин удобный, это правда. Прыжки так были вписаны, что визуально смотрелись лучше чему других, без выключения из программы и подкрадывания. Но эта удобность давала временное преимущество,а за два года программа надоела, думаю, даже поклонником того уровня,что пересматривают даже неудачные прокаты. А соперники на месте не стояли.
Ну и Авербух вообще не заморачивается с хореодорожками, в Онегине прямо это "на отвали" в глаза бросалось. А сейчас вес хорео и просто дороги подняли.

Отредактировано galosha (Вчера 15:30:49)

+1

1315

Неудачным" Онегиным Петр себе путевку на ОИ достал.

Я кстати очень люблю Онегина. Классная программа.
Но ведь ее ругали, что так уже не носят.
Мне и Парфюмер нравится. Пете очень идет, харизма прям так и прет.
А вот абстракция Пете не идет, не вытягивает он.

+2

1316

#p4541238,Juliana написал(а):

Неудачным" Онегиным Петр себе путевку на ОИ достал.

Я кстати очень люблю Онегина. Классная программа.
Но ведь ее ругали, что так уже не носят.
Мне и Парфюмер нравится. Пете очень идет, харизма прям так и прет.
А вот абстракция Пете не идет, не вытягивает он.

Рассвет веры (особенно прокат с вечера памяти Гришина), Лунная сонаты чем нехороши?

+5

1317

#p4541346,margaritka написал(а):

Рассвет веры (особенно прокат с вечера памяти Гришина), Лунная сонаты чем нехороши?

Хороши, но тут еще и музыка шедевры!

0

1318

#p4541355,Juliana написал(а):
#p4541346,margaritka написал(а):

Хороши, но тут еще и музыка шедевры!

ну т.е. всё же вытягивает абстракцию  :) ?
я всё же подожду хотя бы до ЧР (тем более, даже сейчас - на шоу Медведевой - очень неплохой прокат КП был)

+5

1319

#p4541395,margaritka написал(а):

Музыка вытягивает в помощь

0

1320

#p4541940,Juliana написал(а):
#p4541395,margaritka написал(а):

Музыка вытягивает в помощь

что-то далеко не каждого ЛС вытягивает
(ладно, каждый при своём мнении, видимо, останется)

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Пётр Гуменник #7