Можно сколько угодно препарировать постановку, но при разборе того, откуда ошибки, важно исключить лишнее, т.е. то, что может слишком бросаться в глаза, отвлекая от реальных причин.
В данном случае практически все ошибки Петра в КП на первых двух прыжковых. Устать от энергозатратной хореографии и т.д. к этому моменту просто не успеешь. Тогда какие варианты? Выносливость тут ни при чем по той же причине, форма тоже вряд ли, т.к. в ПП первые прыжки получаются гораздо лучше, т.е. проблема именно в КП вылезает.
1. Надо пересмотреть заходы и точно понять, есть ли какая-то разница между КП и ПП. Если их в угоду постановке тоже изменили, это вполне может быть причиной. Но это как-то нелогично, ведь раньше Арутюнян, наоборот, менял заходы в сторону удобства, о чем Петр не раз говорил, а тут за длинную стажировку прошляпил неудобные изменения от Бурн?
2. Программа может быть психологическим фактором. И тут тоже есть варианты, каким образом может влиять.
2.1. Настраиваясь на прогу в целом, Петр не акцентирует внимание на прыжках в достаточной степени.
2.2. Просто эта прога кажется ему неудобной, что влияет и на общий комфорт при ее полноценном исполнении (а не прогоне без части непрыжковых, где можно в любой момент остановиться и т.д.), а это, в свою очередь, влияет на прыжки.
2.3. Этот конкретный образ почему-то закрепощает, при сосредоточении на нем движения получаются немножко не такими, а на столь сложных прыжках важна каждая мелочь.
2.4. Ответвление пункта 2.1 - некоторые изменения в технике, о которых говорил Петр (я, к слову, против и этих изменений как таковых), в ПП, которая не ставит никаких новых задач и не усложняет их, удается держать под контролем, а в КП уже нет.
И тут есть одна причина, по который я выступаю за отказ от этой КП, хоть она мне и нравится. Пункт 2 и все подпункты, особенно 2.2 и 2.3, фигурист может в принципе не понимать и не чувствовать. Эти сложности могут влиять больше на подсознательном уровне. Выстроить какие-то логические цепочки за считанное количество турниров можно просто не успеть. И дальше думать о том, что там ты тренера увидел (хотя, возможно, ты не первый раз его видишь, просто при нормальном исполнении забываешь об этом через 5 секунд), здесь что-то еще и т.д.
Приведу один пример. Я дома играю в дартс, и на старой мишени правая нижняя часть любимого сектора 19 от большого количества попаданий как бы "вздулась" (сизаль перестал держать форму и начал лезть наружу). И в какой-то момент я начал замечать, что дротики туда почти перестали попадать, зато очень много было попаданий совсем рядом с ней в соседний сектор 3. И да, я и так часто попадаю в этот сектор 3, так что вроде бы обычное дело. Но смутило сочетание того, что в 19 сектор почти прекратились попадания в то самое место, куда раньше, наоборот, попадал чаще всего, и того, что промахи в 3 стали очень уж часто аккурат рядом с этим местом. Единственное, что я так и не понял, это чего там было больше, банальной физики или психологии. Физика - т.к. вздутие неровное, дротики в принципе могли в него втыкаться "неохотно", кроме попаданий в самый его центр. А если летели куда-то правее или левее центра, то немного отклонялись и втыкались либо еще левее (в центр сектора 19), либо еще правее (как раз в 3). Психология - сектор 19 становился визуально неровным, а в это вздутие к тому же в принципе попадать не хотелось, поэтому рука чаще обычного чуть дергалась и дротик летел правее. Склоняюсь к тому, что было сочетание двух факторов. Так или иначе после покупки новой мишени тенденция прекратилась. Промахов все равно было немало (при моем глубоко любительском уровне иначе никак), но распределялись они в плане того, куда прилетали дротики, намного более равномерно.
Так вот, к чему я это рассказал. У меня была очень большая выборка - это раз, и проблема проявлялась именно на тренировках (в моем случае иначе никак, т.к. в соревнованиях не участвую) - это два. Что давало и возможности для построения логической цепочки, и возможности для экспериментов (изменения в прицеливании, намеренные броски не просто в 19, а именно в то место, и много что еще). У Петра с учетом того, что вылезает это в основном на соревнованиях и при прокатах полноценной программы от и до, выборка очень маленькая. Можно весь сезон потратить и продолжать думать, что здесь тренера увидел, там еще что-нибудь. И до конца так и не прийти к однозначному выводу, есть ли тут какое-то влияние программы, образа и т.д.
Поэтому здесь я за решение, которое хорошо знакомо и врачам, и айтишникам, и много кому еще. Если есть подозрения, что организм реагирует именно на этот продукт - перестань его употреблять, чтобы либо убедиться, что да, либо убедиться, что нет (если нет возможности оперативно с помощью анализов или еще каких-то исследований узнать на 100%). Если есть подозрения, что проблема в этой программе / обновлении - удали ее / откати до предыдущей версии. И т.д. Так и здесь - если есть подозрения, что дело в программе, замени ее. Либо проблема решится сразу, либо все будут знать, что дело в чем-то другом, и уже не думать в сторону проги. Иначе так можно весь сезон промучиться. А Петру в любом случае важно, даже если шансы отобраться на ГС минимальны, хотя бы ближе к середине или второй половине сезона вернуться в борьбу на прежнем уровне. Это будет сигнал, что он в борьбе и к следующему сезону собирается включиться на полную.
Отредактировано vaprol (Вчера 12:34:06)