#p2935918,_Krendelyok_ написал(а):#p2935892,omms написал(а):#p2935881,_Krendelyok_ написал(а):Поэтому если сейчас Баркейро оправдают потому, что запрещенный элемент был в мази,
В смысле? Он и заявлен в этой мази, первым компонентом и он запрещён, почему оправдают-то?
Действительно, давайте дисквалифицируем на 4 года из-за мази для раны на пальце - это же допинг. Вам ничего странным не кажется? Мне кажется, что это больше похоже на охоту на ведьм, чем на борьбу за чистоту спорта.
Познакомьтесь с подобным случаем, повторяю своё сообщение из соседней темы.
Редчайший случай — опубликованы информация о санкции и полный текст решения в отношении несовершеннолетнего спортсмена.
Тем более интересно, что речь о большом теннисе. Строго говоря, Кодекс WADA в пункте 14.3.6 и антидопинговые правила ITF в пункте 8.8.5 в отношении U18 содержат упоминание конфиденциальности информации о санкциях. Конфиденциальность там, правда, не априори, а исходя из обстоятельств дела. Детей, конечно, чаще всего стараются не травмировать и оставляют всё в тайне.
Но случай 16-летнего сальвадорского теннисиста Алехандро Лисеа, видимо, решили не скрывать. 7 марта 2020-го тот сдал пробу 3150474, где монреальская лаборатория обнаружила следы анаболического стероида клостебола в концентрации 0,6 нг/мл. Проба Б подтвердила результат пробы А.
Алехандро Лисеа сразу признал нарушение и объяснил, что клостебол попал в его организм через спрей Neobol, которым врач клиники обработал раны на ладонях и пальцах игрока, полученные тем 28 января из-за падения на тренировке. Тот же врач прописал самостоятельную обработку ран Необолом сначала дважды в день, а позже раз в день, до конца февраля. Все доказательства, включая фото ран и медицинские документы были спортсменом представлены, от слушаний он отказался.
Лаборатория Монреаля, в лице ее директора, профессора Кристиан Айотт, подтвердила, что история Алехандро was consistent with the use of a product containing clostebol in the manner and at the times alleged by the Player.
Загвоздка, однако, в том, что клостебол явно указан на испаноязычной упаковке спрея как Clostebol acetato.
Панель подумала, и, во-первых, сочла использование клостебола ненамеренным, а во-вторых, изучив дело Cilic v ITF (CAS 2013/A/3327), учла низкий уровень антидопингового образования Алехандро и то, что данный допинг-контроль был первым в его жизни. В итоге пропорциональной санкцией были сочтены 14 месяцев дисквалификации (при потенциальном полном сроке в 4 года).
Аналогом Необола в РФ является рецептурный Трофодермин, который содержит те же действующие вещества (Клостебол+Неомицин).