"Коган сказал: вы нам не интересны". Интервью шефа белорусских фигуристов
https://rsport.ria.ru/20231010/figurnoe … 36212.html
Рекомендую к прочтению полностью. Там много всего.
- Так почему она и другие белорусские фигуристы выступают вне конкурса? Мы что, стесняемся того, что они участвуют в российских соревнованиях?
- Дело не в этом. Белорусский союз конькобежцев (БСК) плотно работает с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР). Но генеральный директор ФФККР Александр Ильич Коган говорит прямым текстом: "Нам надо распределить своих спортсменов – юниоров, взрослых – по соревнованиям, всех обеспечить стартами. Вы, белорусы, нам совершенно не интересны".
Да, он нам дает возможность выступать вне конкурса в российских турнирах. Но не в конкурсе. И то – если о том, что мы допущены до Мемориала Панина-Коломенкина, мы были извещены заранее, согласовали состав, то извещение о допуске до этапов Гран-при России в большинстве случаев мы получаем в последний момент. Когда кто-то снимается из-за болезни, травмы или еще по каким-то причинам, нам звонят и говорят: освободилось место, приезжайте. То есть в большинстве случаев нам даже это не получается спланировать.
Да, это является большой проблемой для белорусских фигуристов, но это не проблема Федерации фигурного катания на коньках России. Плохо только нам, всем остальным ни тепло, ни холодно.
- Я был в Минске на августовских Играх стран СНГ, где неоднократно подчеркивалась важность спортивного сотрудничества России и Белоруссии. "Мы консолидированы в это сложное время, с нашей стороны будем полностью поддерживать любые формы сотрудничества в рамках стран СНГ по отдельным видам спорта, по категориям спортсменов. Период санкций рассматриваем как период возможностей", - заявил там министр спорта России Олег Матыцин. Как все это коррелируется с тезисом "Вы нам не интересны"?
- С конца прошлого сезона до сентября включительно у меня было четыре встречи с Матыциным. Личные, очные, где-то на "ногах". Я просил его об одном и том же: пожалуйста, поговорите с руководством ФФККР, чтобы открыли для нас, белорусских фигуристов, возможность соревноваться с россиянами. Не знаю, это ли помогло или нет, но в нынешнем сезоне будут организованы два старта, которые в прошлом сезоне уже проводились у конькобежцев. Это Кубки Дружбы – в декабре в Минске, в марте в Саранске. Там уже все будут участвовать в конкурсе. Но пока еще процесс оформления документов не закончен, это предварительные договоренности, которые должны превратиться в реальность. Окончательного соглашения нет, хотя до декабря осталось меньше двух месяцев. Все идет очень тяжело. Министерство спорта хочет, ОКР хочет, мы хотим. Надеюсь, что и ФФККР хочет.
- На Играх стран СНГ в Белоруссии ко многим соревнованиям было приковано огромное внимание. Сам видел забитый до отказа дворец художественной гимнастики в Минске. В фигурном катании при грамотном подходе и раскрутке совместные турниры тоже могли бы быть интересны публике.
- Согласен. Но все упирается в личности. Кто-то хочет что-то менять, а кто-то не хочет. Еще раз повторю, у ФФККР есть свои задачи. Спортсменов много, их всех надо обеспечить стартами. Пока у ФФККР они в приоритете, белорусы не интересны и не нужны. Сколько бы я ни разговаривал с Олегом Васильевичем Матыциным, президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым, с главой НОК Белоруссии Виктором Лукашенко – ответ один: мы согласны, что совместные турниры нужны. Никто не говорит "нет", "сложно" или "давайте подождем". Все заявляют, что это необходимо.
Прошло уже пять коллегий министерств спорта России и Белоруссии, скоро будет шестая. Но в фигурном катании дальше слов ничего не идет. Даже в конькобежном спорте идет. Глава Союза конькобежцев России Николай Гуляев многократно приезжал в Минск, есть совместные соревнования, все в конкурсе. Родственные виды спорта, но в коньках все хорошо, а в фигурном катании – пока нет.
Отредактировано Мери (10.10.2023 14:50:20)