Ладно, попробую разобрать подробно. Будет 3 пункта:
1. Почему большая часть претензий к Сихарулидзе в этом обсуждении и на большинстве ресурсов несостоятельны.
2. Реальные проблемы Сихарулидзе как руководителя, которые из-за этого шума по поводу Плющенко и Кагановской почти не обсуждаются.
3. Почему, несмотря на эти проблемы, сейчас вряд ли получится найти кого-то лучше.
Итак, начнем.
1. Сразу говорю - по поводу Кагановской, даже если что-то и есть, меня уже мало волнует. Имхо, наши танцы уже настолько в этом всем погрязли, что можно Сихарулидзе менять хоть на черта лысого, ничего не изменится. Либо все будет точно так же (я не уверен, что Сихарулидзе как-то влияет на оценки в танцах), либо место Кагановской займет кто-то другой. По танцам на этом все.
Теперь насчет возможного фаворитизма Сихарулидзе по отношению к Плющенко, Питеру в целом, конкретно Москвиной и т.д. По поводу Плющенко предположения могут основываться разве что на весьма лояльном судействе Никиты Сарновского на этапах. Костылевой высокие оценки ставили всегда, Игнатова никуда тащить не начали, хотя он единственный во взрослом мужском фк у Плющенко, кто на что-то претендует (а у Рукавицына был не единственный). По Москвиной вообще аргументов, по-моему, нет. Гуменник три ЧР подряд занимает самое низкое место из тех, которые возможны при таких прокатах, ниже он оказаться все 3 раза не мог, а вот выше вполне, особенно если бы судьи захотели. У МГ были бы примерно такие же результаты при любом руководстве федры, это вряд ли можно оспаривать. Угожаева не зарубили на этапе, где он выстрелил, но и сказать, что его тащили, нельзя - в прошлом сезоне Дикиджи с первого же удачного старта, до этого никак не показывая той стабильности, которая появилась у него после этого, и так себе откатав на Панине, получал компы выше. По Питеру в целом - естественно, есть там фигуристы, которых судят лояльно. Но что, надо судить лояльно одних москвичей? Требовать, чтобы Сихарулидзе в одиночку обеспечил равное судейство для всех, абсурдно, это из разряда утопии. А какого-то перекоса в пользу Питера в судействе я не вижу абсолютно. Мне кажется, в этом плане Сихарулидзе вообще ничего не изменил.
2. А теперь обращаюсь к концовке предыдущего пункта - "Сихарулидзе вообще ничего не изменил". У меня впечатление, что он в принципе не только ничего не меняет, но и не хочет менять, действуя по принципу "раз есть результат, значит, и так все замечательно". Решает ли он хоть что-то? Влияет ли хоть на что-то? Сомневаюсь.
Зато по сравнению с Горшковым стало заметно больше популизма. Горшков предпочитал отмалчиваться, что тоже не всегда хорошо. Но популизм Сихарулидзе меня напрягает несколько больше, тем более открытости и оперативности у федры при нем больше не стало, т.е. реального прогресса относительно "не знаю" Горшкова нет, есть только попытки создать видимость. Естественно, тут нужны конкретные примеры.
Пример 1. Его уже не раз приводил, он еще с того времени, когда о связи и дружбе Сихарулидзе с Плющенко почему-то мало кто вспоминал, а самого Сихарулидзе в основном хвалили. Подозреваю, что таких примеров на самом деле больше, просто не все попали на камеры и еще меньше увидел я, т.к. этот вообще попал на глаза случайно. В общем, в каком-то ТВ-репортаже о подготовке к ОИ Сихарулидзе то ли на каком-то заседании, то ли на встрече (в общем, там сидели за столом несколько человек, явно какие-то официальные лица, чиновники и т.п.) вещал - мол, если наши парники откатают чисто, конкурентов у них нет. Там же Москвина говорила, что китайцы мировые лидеры и у наших пар задача бороться с ними. Зато после ОИ Сихарулидзе начал вещать, мол, проиграли по делу, нечего пенять на судейство и т.д. За что его тут же начали хвалить - мол, вот молодой прогрессивный руководитель, понимает, почему проиграли, а та же Москвина якобы нет... Вот только, получается, либо он СХ заметил только после того, как они выиграли, либо специально "не заметил" их, чтобы рассказать кому надо, что у нас все прекрасно и мы всех обыграем, пустить пыль в глаза. И то, и другое, мягко говоря, не очень.
Пример 2. Ситуация с Нугумановой и Рукавицыным. Зачем вообще Сихарулидзе говорил о том, что проведут расследование, разберутся и т.д.? Нугуманова не была заинтересована в реальном расследовании, это очевидно, если уж даже при простой проверке фактов ее рассказы начинали сыпаться как карточный домик, ей надо было создать побольше шума и не более. Рукавицын очень закрытый товарищ, он может разово вступиться публично за ученика (как за Алиева в прошлом сезоне), но устраивать какие-то длительные разбирательства явно не будет. Вот все и застопорилось, Сихарулидзе отрапортовал, что вопрос закрыт... Но зачем тогда он обещал все расследовать, если сам разбираться при отсутствии инициативы от участников ситуации не стал, а того, есть ли среди этих участников реально заинтересованные в расследовании, на тот момент не знал? Опять популизм и поведение типичного чиновника.
Пример 3. Высказывания на открытии ЧР, в частности, "ух, честное судейство" или как там оно звучало. Раз он решил отдельным пунктом сказать про судейство, значит, была проведена какая-то работа и можно ожидать каких-то изменений, иначе зачем вообще эту тему упоминать? Но ничего такого мы не увидели, а эта фраза быстро стала мемом, что в данном случае совсем не комплимент. Никто так и не понял, к чему он это вещал вообще. Опять пыль в глаза пустить?
3. Но, по правде говоря, Сихарулидзе далеко не худший вариант, в целом вполне нормальный в текущих условиях. Какие-то революции устроить он не сможет, но мне кажется, что на его месте никто не сможет. Главный плюс - он не выдает в эфир какую-то дичь, как его коллега из лыжных гонок Вяльбе, пытается контактировать с ИСУ по вопросам допуска. Да и возможности для этого имеет неплохие - несколько лет тренировался в США, работал там в шоу, т.е. явно должен знать английский и имеет немало знакомых в зарубежном фк-бомонде. А его опыт работы говорит о том, что коммуникативные навыки у него должны присутствовать. Наконец, похоже, мало кто горит желанием занять его место. Нельзя же взять и заставить кого-то это сделать. Из того, что я читал, даже со стороны адекватных альтернатив никто не предложил, не говоря о том, чтобы кто-то реально выдвигался. Если ту же Тутберидзе, например, не устраивает Сихарулидзе (ну раз он якобы предвзят в пользу Плющенко), пусть находит другую кандидатуру. О том, что хорошие кандидатуры могли быть, но их слили, не допустили, выдавили и т.д., в данном случае, судя по всему, и близко речи не идет. А назначать кого попало, лишь бы не Сихарулидзе - плохая идея.
Отредактировано vaprol (18.01.2025 14:29:35)