Татьяну Николаевну с днём рождения!
Лучший подарок — победы благодарных учеников!
В поисках архивных фотографий наткнулась на совершенно потрясающий текст о спортивном и тренерском пути именинницы. Там же — цитата из интервью Алексея Николаевича от 2007 года:
«Когда Таня закончила спортивную карьеру и занялась тренерской работой, у нас поначалу были у каждого свои ученики. Творчески она в какие-то моменты меня опережала, в другой раз я опережал ее, мы делились друг с другом. И эта передача важной и полезной информации происходила не только с помощью каких-то разговоров, теоретических споров и рассуждений — создавалась определенная аура, которая приводила к какому-то более высокому уровню восприятия.
Существовал и такой момент — конкуренция внутри семьи, когда наши ученики соперничали друг с другом. И это тоже двигало каждого из нас вперед. Звездный час нашей семьи как двух соперничающих тренеров — когда у Тани тренировался Олег Татауров, а у меня Алеша Урманов. Они с переменным успехом побеждали друг друга, и это служило мощным стимулом, который двигал вперед фигурное катание. К счастью, этот уровень конкуренции не перешел определенную границу, за которой он мог бы стать разрушительным для семьи. Мы же в какой-то момент решили прекратить конкуренцию.
Татьяна занялась другими проблемами, а я стал работать с ее учениками. И за это я ей очень благодарен. Подросли сыновья, решили заниматься теннисом. И Таня стала им помогать. Стала делать не своих учеников знаменитыми фигуристами, а своих детей знаменитыми теннисистами. Может быть, они не стали знаменитыми, но благодаря маме стали очень хорошими теннисистами. Сейчас, когда они переходят на тренерскую работу, я чувствую, как важна была работа Тани, ее энтузиазм. Она быстро разобралась во всех премудростях и была им очень хорошим советчиком и консультантом. И администратором, и матерью…
Сегодня мы работаем вместе. Мы можем заменить друг друга на тренировках. Мы вместе проводим семинары, вместе разрабатываем новые методологии. Она — прекрасный специалист. Я уже говорил, что в жизни мне во многом повезло. Моя встреча с Таней — одно из самых ярких тому подтверждений»...
Отредактировано Le Noir Faineant (16.06.2022 10:06:16)